• Redaksi
  • Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Standar Perlindungan Wartawan
  • Sertifikat Dewan Pers
indoposco.id
  • Home
  • Nasional
  • Megapolitan
  • Nusantara
  • Internasional
  • Ekonomi
  • Olahraga
  • Gaya Hidup
  • Multimedia
    • Fotografi
    • Video
  • Disway
  • Koran
  • Indeks
No Result
Lihat Semua
  • Home
  • Nasional
  • Megapolitan
  • Nusantara
  • Internasional
  • Ekonomi
  • Olahraga
  • Gaya Hidup
  • Multimedia
    • Fotografi
    • Video
  • Disway
  • Koran
  • Indeks
No Result
Lihat Semua
indoposco.id
No Result
Lihat Semua
  • Nasional
  • Megapolitan
  • Nusantara
  • Internasional
  • Ekonomi
  • Olahraga
  • Gaya Hidup
  • Multimedia
  • Koran
Home Nasional

50 Tahun Hubungan Diplomatik RI-Peru, Puan Terima Kunjungan Presiden Dina Boluerte

Laurens Dami Editor Laurens Dami
Senin, 11 Agustus 2025 - 21:11
in Nasional
puan

Ketua DPR RI Puan Maharani menerima kunjungan Presiden Republik Peru Dina Ercilia Boluarte Zegarra di Gedung DPR RI. Foto: DPR RI

Share on FacebookShare on Twitter

INDOPOSCO.ID – Ketua DPR RI Puan Maharani menerima kunjungan Presiden Republik Peru Dina Ercilia Boluarte Zegarra di Gedung DPR, Jakarta, Senin (11/8/2025). Kunjungan ini dalam rangka memperingati 50 tahun hubungan diplomatik Indonesia–Peru.

Presiden Dina Boluarte tiba bersama rombongan sekitar pukul 15.00 WIB. Puan menyambutnya bersama Ketua Komisi I DPR Utut Adianto, Wakil Ketua Komisi IV DPR Alex Indra, Wakil Ketua Komisi III Dede Indra, dan Anggota Komisi III Gilang Dhielafararez.

BacaJuga:

Prabowo Tancap Gas Hilirisasi Tahap II, Rp116 Triliun Digelontorkan untuk Lompatan Industri

Menpar Widiyanti Serap Aspirasi dan Perkuat Kolaborasi Majukan Pariwisata Sumbar

Kementerian Ekraf Dorong Kreator Gen Z Tembus Pasar Global

Dalam pertemuan ini, Puan menyebut Presiden Dina membahas kerja sama internasional antara Indonesia dan Peru. Hal ini menindaklanjuti ketidakpastian ekonomi yang terjadi bukan hanya di RI ataupun Peru, melainkan seluruh dunia.

“Tentu saja kami DPR RI akan selalu mendukung upaya dari Presiden Republik Indonesia untuk mengembangkan dan memperluas kerja sama internasional termasuk dengan Peru dalam semua kerja sama internasional yang ditujukan untuk kepentingan rakyat,” kata Puan dalam konferensi pers di DPR RI.

Puan menyebut peningkatan kerja sama antara Peru dan Indonesia perlu dilakukan menghadapi tantangan global. Ia menilai kedua negara ini memiliki banyak kesamaan, terutama dalam hal budaya dan sumber daya alam (SDA).

“Yang mana pada saat ini Indonesia, dunia, menghadapi berbagai ketidakpastian, maka peningkatan kerjasama Indonesia dengan berbagai negara, termasuk Peru, akan menjadi sangat relevan dan signifikan,” ujar Puan.

“Peru adalah mitra penting Indonesia di Amerika Latin karena mempunyai banyak kesamaan sebagai negara dengan garis pantai yang panjang dan kaya budaya serta sumber daya alam,” sambungnya.

Ia juga menyoroti kerja sama di antara kedua negara melalui penandatanganan Indonesia-Peru Comprehensive Economic Partnership Agreement atau IP-CEPA. Puan menyebut DPR RI akan mendukung kebijakan yang mampu menyejahterakan rakyat.

“Termasuk bagaimana kerja sama antara people dan two people contact. Dan dalam rangka 50 tahun hubungan antara Indonesia dan Peru, tadi pagi juga sudah ditandatangani kerja sama IP-CEPA atau kerja sama perdagangan antara Indonesia dan Peru antara Presiden Prabowo Subianto dengan Ibu Dina Presiden Peru,” kata Puan.

“Semoga dengan ditandatanganinya kerjasama IP-CEPA itu akan membuat perdagangan antara Indonesia dan Peru bisa semakin baik, semakin lancar. Dan kita di DPR RI tentu saja mendukung hal-hal yang terkait dengan perdagangan ekonomi, pendidikan, people to people contact dan lain sebagainya,” imbuhnya.

Dalam pertemuan ini, Keduanya mendukung peran perempuan dalam kepemimpinan di suatu negara. Puan menyebut perlu adanya sinergi antara pemerintah dan lembaga legislatif.

“Dan tadi saya juga menyampaikan sebagai sesama pemimpin perempuan, tentu saja kita harus sama-sama mendukung bagaimana pemimpin perempuan di negara masing-masing dalam menjalankan kepemimpinan sebagai pemimpin perempuan,” ujar Puan.

“Kita dapat menjadi contoh bagi perempuan dan generasi muda bahwa perempuan dapat menjadi pimpinan negara,” bebernya menambahkan. (dil)

Tags: Hubungan Diplomatik RI-PeruPresiden Dina BoluertePuan Maharani

Berita Terkait.

wo
Nasional

Prabowo Tancap Gas Hilirisasi Tahap II, Rp116 Triliun Digelontorkan untuk Lompatan Industri

Jumat, 1 Mei 2026 - 13:03
menpar
Nasional

Menpar Widiyanti Serap Aspirasi dan Perkuat Kolaborasi Majukan Pariwisata Sumbar

Jumat, 1 Mei 2026 - 12:12
ekraf
Nasional

Kementerian Ekraf Dorong Kreator Gen Z Tembus Pasar Global

Jumat, 1 Mei 2026 - 11:11
pratikno
Nasional

Pemerintah Tegaskan Tidak Ada Toleransi Terhadap Kekerasan Anak Kasus Daycare

Jumat, 1 Mei 2026 - 10:20
kkp
Nasional

KKP Tingkatkan Standar Layanan KKPRL

Jumat, 1 Mei 2026 - 10:10
hujan
Nasional

Peringatan Dini BMKG, Waspadai Potensi Hujan Lebat di Jakarta Hari Ini

Jumat, 1 Mei 2026 - 07:47

BERITA POPULER

  • Breaking News: KRL Tabrakan dengan KA Argo Bromo Anggrek di Bekasi, Jalur Lumpuh Total

    Breaking News: KRL Tabrakan dengan KA Argo Bromo Anggrek di Bekasi, Jalur Lumpuh Total

    2556 shares
    Share 1022 Tweet 639
  • PSIM vs Persita: Ambisi Revans Laskar Mataram Digoyang Kendala Internal

    1503 shares
    Share 601 Tweet 376
  • Klaim Bukan Terpidana, Menteri LH Jumhur Hidayat Sebut Status Hukumnya ‘Ngambang’

    1028 shares
    Share 411 Tweet 257
  • Gempa Bumi Dangkal Guncang Semarang Pagi Ini, Begini Catatan BMKG

    911 shares
    Share 364 Tweet 228
  • Begini Penampakan Gerbong Perempuan KRL Usai Ditabrak KA Argo Bromo di Stasiun Bekasi Timur

    783 shares
    Share 313 Tweet 196
  • Redaksi
  • Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Standar Perlindungan Wartawan
  • Sertifikat Dewan Pers

© - & DESIGN BY INDOPOSCO.ID.

No Result
Lihat Semua
  • Home
  • Nasional
  • Megapolitan
  • Nusantara
  • Internasional
  • Ekonomi
  • Olahraga
  • Gaya Hidup
  • Multimedia
    • Fotografi
    • Video
  • Disway
  • Koran
  • Indeks

© - & DESIGN BY INDOPOSCO.ID.