• Redaksi
  • Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Standar Perlindungan Wartawan
  • Sertifikat Dewan Pers
indoposco.id
  • Home
  • Nasional
  • Megapolitan
  • Nusantara
  • Internasional
  • Ekonomi
  • Olahraga
    • Piala Dunia 2026
  • Gaya Hidup
  • Multimedia
    • Fotografi
    • Video
  • Disway
  • Koran
  • Indeks
No Result
Lihat Semua
  • Home
  • Nasional
  • Megapolitan
  • Nusantara
  • Internasional
  • Ekonomi
  • Olahraga
    • Piala Dunia 2026
  • Gaya Hidup
  • Multimedia
    • Fotografi
    • Video
  • Disway
  • Koran
  • Indeks
No Result
Lihat Semua
indoposco.id
No Result
Lihat Semua
  • Nasional
  • Megapolitan
  • Nusantara
  • Internasional
  • Ekonomi
  • Olahraga
  • Gaya Hidup
  • Multimedia
  • Koran
Home Nasional

Menkop: Dua Momen Besar Iringi Puncak Perayaan Harkopnas 2025

Juni Armanto Editor Juni Armanto
Senin, 21 Juli 2025 - 09:29
in Nasional
menkop

Menkop Budi Arie sebelum menghadiri Peluncuran 80.000 Kopdes/ Kel Merah Putih oleh Presiden Prabowo Subianto di Desa Bentangan, Kecamatan Wonosari, Klaten, Jawa Tengah, Senin (21/7/2025). Foto : ist

Share on FacebookShare on Twitter

INDOPOSCO.ID – Peringatan Hari Koperasi Nasional (Harkopnas) tahun 2025 menjadi sejarah penting dalam perjalanan koperasi Indonesia. Pasalnya terdapat dua momentum penting dalam Perayaan Harkopnas tahun ini.

Menteri Koperasi (Menkop) Budi Arie Setiadi menjelaskan dua momentum besar tersebut yaitu Tahun 2025 ini bertepatan dengan Hari Koperasi Internasional (International Cooperative Year) sebagaimana yang telah dideklarasikan oleh Perserikatan Bangsa-Bangsa (PBB). Kemudian dalam puncak perayaan Harkopnas juga dilakukan peluncuran 80.000 lebih Koperasi Desa/ Kelurahan (Kopdes/ Kel) Merah Putih.

BacaJuga:

Manfaatkan 46 Perjanjian Dagang, Mendag Genjot Ekspor Industri Padat Karya

DPR Tegaskan Komitmen Berantas Korupsi, RUU Perampasan Aset Terus Dimatangkan

Cegah Gesekan, Langkah Kapolri Temui Jaksa Agung Dinilai Strategis

“Jadi tahun ini adalah tahun yang istimewa buat koperasi karena PBB sudah menetapkan tahun 2025 sebagai Tahun Koperasi Internasional dan yang kedua, pada perayaan puncak perayaan Harkopnas ini ditandai dengan peluncuran kelembagaan 80 ribu lebih Kopdes/ Kel Merah Putih,” kata Menkop Budi Arie sebelum menghadiri Peluncuran 80.000 Kopdes/ Kel Merah Putih oleh Presiden Prabowo Subianto di Desa Bentangan, Kecamatan Wonosari, Klaten, Jawa Tengah, Senin (21/7/2025).

Menurut Menkop, pengakuan dunia melalui deklarasi PBB tersebut menandai semangat baru bagi pengembangan ekonomi berbasis kerakyatan di tanah air. Oleh sebab itu dalam puncak perayaan Harkopnas 2025 ini diharapkan koperasi di Indonesia dapat bangkit secara bersamaan dengan program Kopdes/ Kel Merah Putih tersebut sehingga dapat menjadi pilar utama bagi perekonomian nasional.

“Kita harus memaknai puncak perayaan Harkopnas 2025 ini sebagai penanda bahwa gerakan ekonomi rakyat bergerak bangkit dan kita semua menuju Indonesia Emas 2045 dengan pondasi ekonomi rakyat yang tangguh, mandiri, dan berkelanjutan,” ujar Menkop Budi Arie.

Khusus terkait dengan peluncuran program 80.000 Kopdes/ Kel Merah Putih, Menkop menegaskan bahwa koperasi di Indonesia babak baru dari transformasi besar koperasi nasional dimana pada chapter pertama proses pembentukan melalui musyawarah desa khusus (musdesus) telah terlewati. Secara rinci saat ini telah terbentuk 81.148 unit koperasi telah terbentuk dimana hampir seluruhnya sudah memiliki Badan Hukum resmi dari Kementerian Hukum Republik Indonesia (RI).

“Ini sudah memenuhi target yang diperintahkan Presiden (sebanyak 80.000 unit) kepada kami semua. Karena itu, mulai hari ini kita mengawali chapter kedua, yaitu pengoperasian Kopdes/ Kel Merah Putih di seluruh Indonesia,” kata Menkop.

Menkop Budi Arie menyadari bahwa operasionalisasi Kopdes/ Kel Merah Putih akan menghadapi berbagai tantangan. Namun diyakini bahwa kolaborasi dan sinergi dengan berbagai pihak, seluruh hambatan dapat dikelola dan ditangani dengan baik sehingga Kopdes dapat memberikan manfaat sebesar-besarnya kepada masyarakat.

“Keberadaan Kopdes/Kel Merah Putih ini akan mendekatkan modal ke desa, teknologi didekatkan ke desa dan pelayanan masyarakat didekatkan ke desa,” katanya.

Sebagai upaya untuk menjamin operasionalisasi program Kopdes/ Kel Merah Putih dapat berjalan dengan baik dan berkelanjutan, Kementerian Koperasi (Kemenkop) menyusun lima langkah strategis paska peluncuran. Pertama, penguatan sistem dan digitalisasi. Kedua, inkubasi koperasi lewat manajer profesional. Ketiga, peningkatan kapasitas SDM koperasi.

Kemudian langkah, keempat adalah memperkuat pengawasan partisipatif dari anggota koperasi. Kelima membangun jaringan koperasi nasional yang terintegrasi dari desa hingga pusat. Sebagai upaya menyiapkan ekosistem ini, Kementerian Koperasi bekerja sama dengan Kementerian Ketenagakerjaan dalam hal pelatihan, modul, dan sertifikasi bagi para pengelola koperasi.

“Kami sudah melakukan pelatihan-pelatihan, kerja sama dengan Kementerian Ketenagakerjaan karena mereka punya balai-balai. Menyiapkan modulnya, menyiapkan sertifikasinya karena beberapa keahlian itu memerlukan sertifikasi,” ujarnya.

Menkop kembali menegaskan bahwa salah satu misi utama Kopdes/ Kel Merah Putih adalah mengentaskan kemiskinan ekstrem di desa-desa. Pemerintah berharap koperasi menjadi garda terdepan dalam menciptakan peluang ekonomi lokal yang inklusif.

Sementara itu Wakil Menteri Koperasi (Wamenkop) yang juga sebagai Koordinator Ketua Pelaksana Harian Satgas Percepatan Pembentukan Kopdes/Kel Merah Putih Ferry Juliantono membenarkan bahwa Harkopnas 2025 menjadi momen paling bersejarah bagi Indonesia karena bertepatan dengan peluncuran program strategis nasional 80.000 Kopdes/ Kel Merah Putih.

“Tahun 2025 ini adalah hari Koperasi yang menjadi momentum kebangkitan Koperasi dan momentum bagi bergeloranya lagi tentang sistem ekonomi Pancasila karena Presiden akan memulainya dari launching 80.000 Koperasi Desa ini menjadi awal dari sebuah perubahan,” ujar Wamenkop Ferry Juliantono.

Koperasi diyakini bakal menjadi alat untuk mewujudkan keadilan sosial, terutama melalui Kopdes/ Kel Merah Putih. Kopdes/ Kel Merah Putih ini akan memiliki unit usaha/ gerai-gerai sebanyak tujuh unit yang menjadi keharusan (mandatori). Pemerintah memberikan keleluasaan bagi Kopdes untuk menambah unit bisnis sesuai dengan potensi desa setempat. (aro)

Tags: KoperasimenkopMerah Putih

Berita Terkait.

Mendag
Nasional

Manfaatkan 46 Perjanjian Dagang, Mendag Genjot Ekspor Industri Padat Karya

Selasa, 14 Juli 2026 - 21:46
Saan-Mustopa
Nasional

DPR Tegaskan Komitmen Berantas Korupsi, RUU Perampasan Aset Terus Dimatangkan

Selasa, 14 Juli 2026 - 21:35
Kapolri
Nasional

Cegah Gesekan, Langkah Kapolri Temui Jaksa Agung Dinilai Strategis

Selasa, 14 Juli 2026 - 21:02
Mendagri
Nasional

Mendagri Minta Pemda Perkuat Pasokan dan Distribusi demi Jaga Inflasi Tetap Terkendali

Selasa, 14 Juli 2026 - 20:45
Sonny
Nasional

LPSK Beber Penyebab Permohonan Justice Collaborator Sony Sonjaya Ditolak

Selasa, 14 Juli 2026 - 19:00
Aher
Nasional

DPR Minta Kades Jangan Hambat PTSL: Warga Berhak Dapat Sertifikat Tanah Gratis

Selasa, 14 Juli 2026 - 18:45

BERITA POPULER

  • messi

    Piala Dunia: Jelang Semifinal Kontra Inggris, Messi Pamitan dari Markas Argentina di Kansas

    4512 shares
    Share 1805 Tweet 1128
  • Suzuki Fronx Kuasai 35 Persen Pasar SUV Kompak di Indonesia

    1717 shares
    Share 687 Tweet 429
  • Kondisi Terkini Mbappe Usai Cedera di Laga Prancis vs Maroko

    1523 shares
    Share 609 Tweet 381
  • Eks Jampidsus Febrie Ardiansyah Resmi Ditetapkan Jadi Tersangka

    1169 shares
    Share 468 Tweet 292
  • Piala Dunia 2026: Wasit Kontroversial AS Pimpin Semifinal Argentina vs Inggris

    1039 shares
    Share 416 Tweet 260
Timnas-Prancis
Olahraga

Semifinal Piala Dunia 2026: Prancis Takkan Biarkan Spanyol Dominasi Bola

Editor Laurens Dami
Selasa, 14 Juli 2026 - 21:13

INDOPOSCO.ID - Pelatih Timnas Prancis Didier Deschamps menyatakan bahwa timnya tidak akan membiarkan Timnas Spanyol mendominasi penguasaan bola dalam laga...

SelengkapnyaDetails
Mbappe

Piala Dunia 2026: Sempat Cedera, Mbappe Dipastikan Fit Hadapi Spanyol

Selasa, 14 Juli 2026 - 17:26
Yamal

Jelang Semifinal Piala Dunia 2026, Yamal Tegaskan Spanyol Tak Gentar Hadapi Prancis

Selasa, 14 Juli 2026 - 15:06
unai

Unai Simon Tolak Drama Adu Penalti, Pilih Spanyol Menang Telak atas Prancis

Selasa, 14 Juli 2026 - 08:22
Julian-Alvarez

Jelang Laga Semifinal Kontra Inggris, Argentina Fokus Pemulihan Fisik

Senin, 13 Juli 2026 - 11:03
  • Redaksi
  • Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Standar Perlindungan Wartawan
  • Sertifikat Dewan Pers

© - & DESIGN BY INDOPOSCO.ID.

No Result
Lihat Semua
  • Home
  • Nasional
  • Megapolitan
  • Nusantara
  • Internasional
  • Ekonomi
  • Olahraga
    • Piala Dunia 2026
  • Gaya Hidup
  • Multimedia
    • Fotografi
    • Video
  • Disway
  • Koran
  • Indeks

© - & DESIGN BY INDOPOSCO.ID.