• Redaksi
  • Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Standar Perlindungan Wartawan
  • Sertifikat Dewan Pers
indoposco.id
  • Home
  • Nasional
  • Megapolitan
  • Daerah
  • Internasional
  • Ekonomi
  • Olahraga
    • Piala Dunia 2026
  • Gaya Hidup
  • Disway
  • Koran
  • Indeks
No Result
Lihat Semua
  • Home
  • Nasional
  • Megapolitan
  • Daerah
  • Internasional
  • Ekonomi
  • Olahraga
    • Piala Dunia 2026
  • Gaya Hidup
  • Disway
  • Koran
  • Indeks
No Result
Lihat Semua
indoposco.id
No Result
Lihat Semua
  • Nasional
  • Megapolitan
  • Daerah
  • Internasional
  • Ekonomi
  • Olahraga
  • Gaya Hidup
  • Multimedia
  • Koran
Home Headline

3 Fasilitas Nuklir Dihancurkan, Iran Janjikan Kejutan ke AS

Ali Rachman Editor Ali Rachman
Senin, 23 Juni 2025 - 19:29
in Headline
Bangunan-hancur

Anggota pasukan keamanan Israel bekerja di lokasi dampak menyusul serangan Iran ke Israel di Nes Ziona, Israel, Minggu (22/6/2025). Foto: Dokumen Iran International

Share on FacebookShare on Twitter

INDOPOSCO.ID – Dunia menahan napas. Setelah Amerika Serikat (AS) menggempur tiga situs nuklir Iran menggunakan rudal dari kapal selam dan pembom berat pada Minggu (22/6/2025), Iran memilih langkah yang mengejutkan, yakni menahan diri.

Hingga Senin (23/6/2025) pagi waktu setempat, media lokal Iran International menyebutkan bahwa tak satu pun rudal dibalas ke arah Washington. Fokus kemarahan Iran masih tertuju pada Israel, meski banyak pihak yakin pembalasan terhadap AS tinggal menunggu waktu.

BacaJuga:

Penyelundupan Ketamin Senilai Rp3,48 Triliun Digagalkan, DPR Desak Bongkar Jaringan Internasional

Typhoon Champi Hits Taiwan, Injuring Two Indonesian Nationals

Dihantam Topan Champi di Taiwan, 2 WNI Luka Ringan

Namun, Presiden AS Donald Trump, bukannya meredakan ketegangan, justru melempar bensin ke api. “Kami telah menyelesaikan serangan yang sangat sukses terhadap tiga situs nuklir di Iran, termasuk Fordow, Natanz, dan Esfahan. Seluruh pesawat kini telah keluar dari wilayah udara Iran. Muatan penuh BOM dijatuhkan di situs utama, Fordow. Semua pesawat dalam perjalanan pulang dengan selamat. Selamat kepada para Pejuang Amerika yang luar biasa. Tidak ada militer lain di dunia yang bisa melakukan ini,” tulis Trump melalui unggahan di akun Instagramnya seperti dikutip, Senin (23/6/2025).

Pernyataan itu menggema di tengah tanda-tanda bahwa Iran mungkin tengah kelelahan. Militer Israel melaporkan hanya satu rudal yang ditembakkan oleh Iran dalam serangan balasan semalam angka yang jauh dari perkiraan awal.

Menurut laporan kelompok hak asasi manusia (HAM), HRANA, total 950 orang tewas dan 3.450 lainnya terluka akibat serangan Israel ke wilayah Iran dalam beberapa hari terakhir. Namun dampak serangan AS masih belum jelas. Apakah ambisi nuklir Iran benar-benar terpatahkan?

Badan Energi Atom Internasional (IAEA) memastikan bahwa serangan AS berhasil merusak pintu masuk ke terowongan bawah tanah di fasilitas nuklir Isfahan.

“Kami telah menetapkan bahwa pintu masuk ke terowongan bawah tanah di situs tersebut terdampak,” bunyi pernyataan IAEA.

Tetapi serangan ini tampaknya belum menyentuh fondasi proyek nuklir Iran. Seorang tokoh senior keamanan Iran, Ali Shamkhani, menegaskan bahwa bahkan jika situs nuklir pun telah dihancurkan, ‘permainan’ dianggap belum selesai.

“Bahan yang telah diperkaya, pengetahuan lokal, dan kehendak politik tetap ada. Inisiatif kini berada di pihak yang bermain cerdas, bukan yang menyerang secara membabi buta. Kejutan akan terus berlanjut!” tegas Shamkhani.

Sementara itu, diplomasi kembali bergerak. Menteri Luar Negeri Iran, Abbas Araghchi, terbang ke Moskow untuk bertemu Presiden Vladimir Putin. Sebelumnya, di Istanbul, Abbas Araghchi mengeluarkan pernyataan tegas.

“AS telah melewati garis merah besar dengan menyerang fasilitas nuklir Iran. Serangan terhadap instalasi nuklir damai merupakan preseden yang sangat berbahaya dan tidak akan dibiarkan tanpa tanggapan,” tegas Araghchi.

Nada yang sama juga disuarakan oleh Presiden Iran, Masoud Pezeshkian, yang dianggap lebih moderat.

“AS telah menyerang kami. Apa yang akan Anda lakukan jika berada di posisi kami? Secara alami, mereka harus menerima balasan atas agresi mereka,” ujar Pezeshkian.

Dengan retorika yang semakin mengeras dan korban jiwa yang terus bertambah, pertanyaan besar kini membayangi, akankah dunia menyaksikan perang terbuka antara Iran dan AS?

Atau apakah kejutan yang dijanjikan Iran akan datang dalam bentuk yang lebih tak terduga, dan lebih berbahaya? (her)

Tags: ASKonflik Iran-Israelnuklirperang

Berita Terkait.

Kentamin
Headline

Penyelundupan Ketamin Senilai Rp3,48 Triliun Digagalkan, DPR Desak Bongkar Jaringan Internasional

Minggu, 25 Oktober 2026 - 19:19
Typhoon Champi Hits Taiwan, Injuring Two Indonesian Nationals
Headline

Typhoon Champi Hits Taiwan, Injuring Two Indonesian Nationals

Sabtu, 24 Oktober 2026 - 14:59
Dihantam Topan Champi di Taiwan, 2 WNI Luka Ringan
Headline

Dihantam Topan Champi di Taiwan, 2 WNI Luka Ringan

Sabtu, 24 Oktober 2026 - 14:42
bowo
Headline

Akui Kekurangan Program MBG, Prabowo: Pecat dan Bersihkan!

Sabtu, 24 Oktober 2026 - 10:10
haji
Headline

Jadwal Perjalanan Haji 2027 Lebih Awal, Beri Ruang Persiapan Bagi Jemaah

Sabtu, 24 Oktober 2026 - 08:40
wo
Headline

Prabowo Praises Cabinet as “Quite Impressive,” Analyst Sees Hidden Message

Jumat, 23 Oktober 2026 - 19:39

OLAHRAGA

BLISPI
Olahraga

Cetak Bintang Sepak Bola dari Daerah, Ketua DPD RI Buka BLISPI Youth Cup V di Bekasi

Editor Nasuha
Minggu, 25 Oktober 2026 - 16:16

INDOPOSCO.ID - Ketua Dewan Perwakilan Daerah (DPD) RI Sultan B. Najamudin membuka Badan Liga Sepakbola Pelajar Indonesia (BLISPI) Youth Cup...

SelengkapnyaDetails
NOC Indonesia

Menuju Dakar 2026, NOC Indonesia Resmi Lepas 12 Atlet Muda Terbaik

Sabtu, 24 Oktober 2026 - 02:22
champion

Hasil Liga Champions: MU Dipermak Como, Bayern Gagal Menang Atas Arsenal

Kamis, 22 Oktober 2026 - 10:10
persija

Persija vs Arema: Shin Tae-yong Siapkan Strategi Redam Singo Edan

Rabu, 21 Oktober 2026 - 14:51
Hasil Liga Champions: Hujan Gol Tercipta, PSG hingga Liverpool Berpesta

Hasil Liga Champions: Hujan Gol Tercipta, PSG hingga Liverpool Berpesta

Rabu, 21 Oktober 2026 - 07:16

BERITA POPULER

  • Karhutla Masih Marak, BNPB Ingatkan Pelaku Usaha Tak Bakar Lahan

    Kurangi Beban Dosen, Mendiktisaintek Bakal Tata Kembali Prodi untuk Efisiensi Kampus

    2772 shares
    Share 1109 Tweet 693
  • Kementerian PKP Bedah Rumah Warga Tak Mampu di Kampung Ambon

    917 shares
    Share 367 Tweet 229
  • Bea Cukai Gagalkan Pengangkutan 1,6 Juta Batang Rokok Ilegal di Tol Ciperna

    905 shares
    Share 362 Tweet 226
  • Atasi Suhu Panas, Pemprov Jakarta Gelar Operasi Modifikasi Cuaca

    901 shares
    Share 360 Tweet 225
  • Pernyataan Menkes Soal ‘Adaptasi’ Karhutla Tuai Polemik, Kemenkes Klaim Tak Pasrah

    776 shares
    Share 310 Tweet 194
    Go to the Customizer > JNews : Social, Like & View > Instagram Feed Setting, to connect your Instagram account.

Verifikasi Dewan Pers

Status Verifikasi Dewan Pers : Administratif dan faktual dengan nomor sertifikat 1132/DP-Verifikasi/K/X/2023
  • Redaksi
  • Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Standar Perlindungan Wartawan
  • Sertifikat Dewan Pers

© - & DESIGN BY INDOPOSCO.ID.

No Result
Lihat Semua
  • Home
  • Nasional
  • Megapolitan
  • Daerah
  • Internasional
  • Ekonomi
  • Olahraga
    • Piala Dunia 2026
  • Gaya Hidup
  • Disway
  • Koran
  • Indeks

© - & DESIGN BY INDOPOSCO.ID.