• Redaksi
  • Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Standar Perlindungan Wartawan
  • Sertifikat Dewan Pers
indoposco.id
  • Home
  • Nasional
  • Megapolitan
  • Daerah
  • Internasional
  • Ekonomi
  • Olahraga
    • Piala Dunia 2026
  • Gaya Hidup
  • Disway
  • Koran
  • Indeks
No Result
Lihat Semua
  • Home
  • Nasional
  • Megapolitan
  • Daerah
  • Internasional
  • Ekonomi
  • Olahraga
    • Piala Dunia 2026
  • Gaya Hidup
  • Disway
  • Koran
  • Indeks
No Result
Lihat Semua
indoposco.id
No Result
Lihat Semua
  • Nasional
  • Megapolitan
  • Daerah
  • Internasional
  • Ekonomi
  • Olahraga
  • Gaya Hidup
  • Multimedia
  • Koran
Home Nasional

Warga Binaan Cetak Prestasi, Produk Lapas Tembus Pasar Internasional

Sumber Ginting Editor Sumber Ginting
Jumat, 16 Mei 2025 - 18:08
in Nasional
mashudi

Dirjen Pemasyarakatan, Mashudi. Foto: Istimewa.

Share on FacebookShare on Twitter

INDOPOSCO.ID – Direktur Jenderal Pemasyarakatan (Dirjen PAS) Kementerian Imigrasi dan Pemasyarakatan (Kemen Imipas), Mashudi menyatakan warga binaan kini tak sekadar menjalani hukuman, tetapi turut diberdayakan melalui pelatihan keterampilan produktif sebagai bagian dari strategi rehabilitasi nasional

Menurutnya, para warga binaan diberdayakan melalui program pelatihan kerja, mulai dari pertanian, peternakan, hingga kerajinan tangan.

BacaJuga:

Jadi Pencipta Solusi, Menteri UMKM Dorong Mahasiswa Bangun Usaha dengan 3 Prinsip

Bea Cukai Bongkar Impor Ilegal Beras, Garam, dan Pakaian Bekas Capai Rp27,3 Miliar

Diduga Bocor ke Pasar Lokal, KKP Amankan Ratusan Ton Udang Impor di Jatim

“Ketika masa pidana mereka selesai, mereka sudah punya bekal usaha dan keahlian masing-masing. Jadi tidak keluar dengan tangan kosong,” kata Mashudi kepada INDOPOSCO.ID pada Jumat (16/5/2025).

Perwira tinggi Kepolisian itu menjelaskan salah satu program unggulan yang dijalankan adalah pengelolaan kolam ikan seluas 20 hektare di Lapas Nusakambangan, Jawa Tengah.

Kolam tersebut digunakan untuk budidaya ikan lele, gurame, dan mujaer. Hasilnya tidak hanya untuk konsumsi internal lapas, tetapi juga mulai dilirik untuk pasar luar.

Tak berhenti di situ, Mashudi menambahkan bahwa pihaknya telah menyiapkan delapan lapas terbaik di Indonesia yang sudah mampu menembus pasar ekspor internasional.

“Kita sudah siapkan 8 lapas terbaik yang produknya diekspor ke seluruh dunia. Ini bukti bahwa warga binaan kita punya potensi luar biasa bila diberi kesempatan,” ujarnya.

Program ini dinilai sebagai langkah strategis untuk memutus mata rantai residivisme dan memberi harapan baru bagi para mantan narapidana agar dapat kembali ke masyarakat sebagai individu yang produktif dan mandiri.

“Lapas bukan hanya tempat menjalani hukuman, tapi juga tempat memperbaiki masa depan,” jelasnya.

Dengan pendekatan ini, diharapkan wajah pemasyarakatan Indonesia semakin humanis dan berorientasi pada pembinaan, bukan sekadar hukuman.

“Kebijakan ini juga sejalan dengan prinsip pemasyarakatan yang menitikberatkan pada pembinaan dan reintegrasi sosial,” pungkasnya.

Sebelumnya, Direktur Jenderal Pemasyarakatan, Kementerian Imigrasi dan Pemasyarakatan, Mashudi menyampaikan dalam rangka mengantisipasi kondisi kelebihan kapasitas (overcrowded) di lapas, pihaknya telah menerapkan sejumlah langkah strategis, antara lain melalui pelaksanaan razia rutin dan pemindahan ratusan narapidana ke Lapas Nusakambangan, Jawa Tengah.

Lebih dari 500 narapidana telah dipindahkan ke Lapas Nusakambangan dan kami secara rutin melakukan evaluasi terhadap sistem yang diterapkan di lembaga pemasyarakatan,” katanya dikonfirmasi, Minggu (11/5/2025).

Mashudi menegaskan Direktorat Jenderal Pemasyarakatan akan mengambil tindakan tegas terhadap narapidana yang terlibat.

Ia juga menekankan pentingnya penyelesaian setiap permasalahan di lapangan secara cepat dan efektif.

Selain itu, Mashudi kembali menegaskan komitmennya dalam memberantas peredaran narkotika di Lapas dan rumah tahanan (rutan).

Ia menginstruksikan agar razia dilakukan secara rutin dan sesuai dengan Standar Operasional Prosedur (SOP) yang berlaku, dengan tegas menekankan bahwa tidak ada lagi toleransi terhadap peredaran narkotika di Lapas maupun Rutan. (fer)

Tags: Pasar InternasionalPrestasiProduk Lapaswarga binaan

Berita Terkait.

maman
Nasional

Jadi Pencipta Solusi, Menteri UMKM Dorong Mahasiswa Bangun Usaha dengan 3 Prinsip

Selasa, 22 September 2026 - 11:31
bc
Nasional

Bea Cukai Bongkar Impor Ilegal Beras, Garam, dan Pakaian Bekas Capai Rp27,3 Miliar

Selasa, 22 September 2026 - 11:21
kkp
Nasional

Diduga Bocor ke Pasar Lokal, KKP Amankan Ratusan Ton Udang Impor di Jatim

Selasa, 22 September 2026 - 11:11
filep
Nasional

Ibadah GKPI Dibubarkan, DPD RI Minta Kemenag Perkuat Toleransi

Selasa, 22 September 2026 - 07:07
haikal
Nasional

Wajib Halal Oktober di Depan Mata, BPJPH Klaim Dukungan dari 80 Negara

Selasa, 22 September 2026 - 00:30
dpd
Nasional

DPD RI, BRIN dan ICMI Siap Susun RUU Kecerdasan Artifisial

Senin, 21 September 2026 - 23:23

OLAHRAGA

ole
Olahraga

21 Pemain Timnas Indonesia Tiba di Jakarta Jelang FIFA ASEAN Cup, 2 Nama Siap Debut

Editor Nelly Marinda Situmorang
Selasa, 22 September 2026 - 08:53

INDOPOSCO.ID – Persiapan Timnas Indonesia menuju FIFA ASEAN Cup 2026 mulai memasuki tahap serius. Sebanyak 21 pemain telah tiba dan...

SelengkapnyaDetails
ole

Ole dan Paes Tiba di Jakarta, Siap Bela Garuda di FIFA ASEAN Cup 2026

Senin, 21 September 2026 - 20:12
Darurat Evaluasi Wasit Usia Dini: Ketika Peluit Membunuh Kompas Moral dan Mental Anak

Darurat Evaluasi Wasit Usia Dini: Ketika Peluit Membunuh Kompas Moral dan Mental Anak

Minggu, 20 September 2026 - 20:05
persib

Persijap vs Persib: Maung Bandung Bidik Revans, Laskar Kalinyamat Siap Tunjukkan Karakter

Minggu, 20 September 2026 - 12:38
pss

Dewa United vs PSS: Banten Warriors Kantongi Bekal Pramusim dan Filosofi Permainan

Minggu, 20 September 2026 - 11:21

BERITA POPULER

  • sudaryono

    Tuding Guru dan Media ‘Goreng’ Isu Keracunan MBG, Kepala BGN Didesak Mundur

    5539 shares
    Share 2216 Tweet 1385
  • Dilema Revitalisasi Sekolah di Lebak: Terima Bantuan, Kepala Sekolah Malah Tertekan

    1246 shares
    Share 498 Tweet 312
  • Komisi I Soroti Tanggung Jawab Vendor Asing dalam RUU KKS

    1046 shares
    Share 418 Tweet 262
  • Kementerian ATR/BPN Tancap Gas Kejar Target Sertipikasi 3 Juta Bidang Tanah MBR di 2027

    966 shares
    Share 386 Tweet 242
  • Kemendiktisaintek Siapkan Rp 2 Triliun Lebih untuk Dana Riset

    944 shares
    Share 378 Tweet 236
    Go to the Customizer > JNews : Social, Like & View > Instagram Feed Setting, to connect your Instagram account.

Verifikasi Dewan Pers

Status Verifikasi Dewan Pers : Administratif dan faktual dengan nomor sertifikat 1132/DP-Verifikasi/K/X/2023
  • Redaksi
  • Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Standar Perlindungan Wartawan
  • Sertifikat Dewan Pers

© - & DESIGN BY INDOPOSCO.ID.

No Result
Lihat Semua
  • Home
  • Nasional
  • Megapolitan
  • Daerah
  • Internasional
  • Ekonomi
  • Olahraga
    • Piala Dunia 2026
  • Gaya Hidup
  • Disway
  • Koran
  • Indeks

© - & DESIGN BY INDOPOSCO.ID.