• Redaksi
  • Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Standar Perlindungan Wartawan
  • Sertifikat Dewan Pers
indoposco.id
  • Home
  • Nasional
  • Megapolitan
  • Nusantara
  • Internasional
  • Ekonomi
  • Olahraga
  • Gaya Hidup
  • Multimedia
    • Fotografi
    • Video
  • Disway
  • Koran
  • Indeks
No Result
Lihat Semua
  • Home
  • Nasional
  • Megapolitan
  • Nusantara
  • Internasional
  • Ekonomi
  • Olahraga
  • Gaya Hidup
  • Multimedia
    • Fotografi
    • Video
  • Disway
  • Koran
  • Indeks
No Result
Lihat Semua
indoposco.id
No Result
Lihat Semua
  • Nasional
  • Megapolitan
  • Nusantara
  • Internasional
  • Ekonomi
  • Olahraga
  • Gaya Hidup
  • Multimedia
  • Koran
Home Nasional

Gibran Imbau Tak ada Kekerasan di Pilkada dan Harap Peristiwa Sampang tak Menyebar ke Daerah Lain

Folber Siallagan Editor Folber Siallagan
Rabu, 20 November 2024 - 12:12
in Nasional
bran

Wakil Presiden RI Gibran Rakabumkng Raka di Apel Siaga Pengawas Pemilu se-Indonesia di Lapangan Monas, Jakarta, Rabu (20/11/2024). (Foto: Dilianto / INDOPOS.CO.ID & INDOPOSCO)

Share on FacebookShare on Twitter

INDOPOSCO.ID – Wakil Presiden Gibran Rakabuming Raka mengimbau agar pelaksanaan pemilihan kepala daerah (Pilkada) 2024 berjalan kondusif tanpa ada kekerasan. Untuk itu, ia pun meminta agar peristiwa di Sampang tidak menyebar ke daerah lain.

Hal tersebut Ia tegaskan saat membuka Apel Siaga Pengawas Pemilu se-Indonesia di Lapangan Monumen Nasional (Monas), Jakarta, Rabu (20/11/2024).

BacaJuga:

Peluncuran Rumah Perempuan, Wamen Isyana: Ruang Terpadu Tingkatkan Kesehatan Perempuan

UU PPRT Disahkan, Komnas HAM Tekankan Perlindungan Kelompok Rentan

Bukan Sekadar Emansipasi, Ini Peran Nyata Perempuan di Hulu Migas

“Jika ada potensi konflik sekecil apapun harus segera diselesaikan. Jangan sampai membesar dan menimbulkan korban jiwa. Kita tsk ingin apa yg terjadi di Sampang terjadi di tempat lain,” kata Gibran.

Menurut Gibran, Indonesia adalah negara yang kaya dengan keberagaman suku dan budaya. Sehingga Ia pun mengingatkan agar perbedaan pilihan disikapi sebagai proses pendewasaan demokrasi dan dapat diselesaikam secara damai.

“Seperti yang Bapak Presiden Prabowo sampaikan, bahwa negara ini adalah negara yang besar, negara yang kaya akan keberagamannya. Perbedaan adalah kekuatan kita. Jangan sampai karena perbedaan pendapat, perbedaan pilihan politik lalu kemudian kita terpecah, saling hujat saling baku hantam apalagi sampai mebimbulkan korban jiwa,” tegasnya.

Gibran menuturkan pelaksanaan Pilkada 2024 adalah pelaksanaan Pilkada serentak terbesar yang pernah dilakukan di negeri ini, sehingga ia mengimbau agar pelaksanaan Pilkada tahun ini berjalan aman, lancar dan jurdil.

“Selain itu saya juga berharap Bawaslu (Badan Pengawas Pemilu) dapat bersikap tegas adil dan tidak tebang pilih dalam menjalankan fungsi pengawasan. Bawaslu sekaligus meningkatkan sinergi dengan KPU, DKPP, polri, kejaksaan agung dan seluruh komponen masyarakat. Memastikan pelaskaan masa tenang sesuai dengan ketentuan yang berlaku serta terus kawal proses pilkada ini mulai dari pencoblosan, penghitungan sampai penetapan,” imbaunya.

“Jika ada sengketa Pemilu tolong dikawal penuh memastikan semua pihak mendapatkan haknya dan bisa mengajukan gugatan dengan aturan yang berlaku,” sambungnya

Khususnya, putra sulung Joko Widodo ini mengimbau seluruh pengawas pemilu dibawah koordinasi Bawaslu untuk turut menciptakan suasana Pilkada berjalan kondusif mulai dari proses kampanye, pemilihan, penghitingan suara hingga penetapan calon kepala daerah.

“Terakhir saya ingin mengajak bapak ibu pengawas pemilu semua untuk menjaga situasi kondusif ini untuk terus menjaga netralitas sehgga pesta demokrasi ini dapat berjalan lancar dan bisa menghasilkan para pemimpin daerah yang sesuai dengan harapan dan pilihan rakyat,” pungkasnya menambahkan.

Mengakhiri kegiatannya di acara ini, Gibran menyalami pengawas pemilu se-Indonesia yang hadir di acara ini. Acara ini pun turut dihadiri oleh seluruh pimpinan Bawaslu RI, serta Dewan Kehormatan Penyelenggara Pemilu (DKPP). (dil)

Tags: BawasluGibranpilkada 2024

Berita Terkait.

Wamen-Isyana
Nasional

Peluncuran Rumah Perempuan, Wamen Isyana: Ruang Terpadu Tingkatkan Kesehatan Perempuan

Rabu, 22 April 2026 - 13:28
Anis
Nasional

UU PPRT Disahkan, Komnas HAM Tekankan Perlindungan Kelompok Rentan

Rabu, 22 April 2026 - 10:25
Perwira
Nasional

Bukan Sekadar Emansipasi, Ini Peran Nyata Perempuan di Hulu Migas

Rabu, 22 April 2026 - 09:14
Ratu Ayu Isyana Bagoes Oka
Nasional

Mengenalkan Perjuangan RA Kartini pada Anak Usia Dini melalui TAMASYA

Rabu, 22 April 2026 - 08:23
Arogan! Trump Ancam Gempur Iran di Tengah Rapuhnya Upaya DiplomasiI
Nasional

Soroti Layanan “One Stop Service” Haji 2026, DPR: Kunci Utama Ada pada Profesionalisme Petugas

Selasa, 21 April 2026 - 23:06
Siswa SD
Nasional

Hari Pertama TKA SD, Kemendikdasmen: Harus Fokus pada Pemanfaatan Hasil

Selasa, 21 April 2026 - 22:32

BERITA POPULER

  • pemain-Semen-Padang

    Semen Padang vs Persijap: Krisis Pemain, Kedalaman Skuad Kabau Sirah Diuji

    1270 shares
    Share 508 Tweet 318
  • Isu Lengser hingga Gibran Diseret, Pengamat Buka Peta Ancaman Prabowo

    889 shares
    Share 356 Tweet 222
  • Industri Sawit Perkuat Komitmen Keberlanjutan, Sinergi dengan BPDP Diperkuat

    758 shares
    Share 303 Tweet 190
  • Ragam Busana Adat Daerah Warnai Kemeriahan Peringatan Hari Kartini 2026 di Permatahati

    750 shares
    Share 300 Tweet 188
  • Catat Tanggalnya! Dividen BBRI Rp52,1 Triliun Siap Dibagikan untuk Pemegang Saham

    735 shares
    Share 294 Tweet 184
  • Redaksi
  • Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Standar Perlindungan Wartawan
  • Sertifikat Dewan Pers

© - & DESIGN BY INDOPOSCO.ID.

No Result
Lihat Semua
  • Home
  • Nasional
  • Megapolitan
  • Nusantara
  • Internasional
  • Ekonomi
  • Olahraga
  • Gaya Hidup
  • Multimedia
    • Fotografi
    • Video
  • Disway
  • Koran
  • Indeks

© - & DESIGN BY INDOPOSCO.ID.