• Redaksi
  • Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Standar Perlindungan Wartawan
  • Sertifikat Dewan Pers
indoposco.id
  • Home
  • Nasional
  • Megapolitan
  • Nusantara
  • Internasional
  • Ekonomi
  • Olahraga
  • Gaya Hidup
  • Multimedia
    • Fotografi
    • Video
  • Disway
  • Koran
  • Indeks
No Result
Lihat Semua
  • Home
  • Nasional
  • Megapolitan
  • Nusantara
  • Internasional
  • Ekonomi
  • Olahraga
  • Gaya Hidup
  • Multimedia
    • Fotografi
    • Video
  • Disway
  • Koran
  • Indeks
No Result
Lihat Semua
indoposco.id
No Result
Lihat Semua
  • Nasional
  • Megapolitan
  • Nusantara
  • Internasional
  • Ekonomi
  • Olahraga
  • Gaya Hidup
  • Multimedia
  • Koran
Home Nasional

World Water Forum 2024 di Bali akan Dihadiri Lebih dari 50 Parlemen Negara

Redaksi Editor Redaksi
Selasa, 14 Mei 2024 - 20:04
in Nasional
Ketua Badan Kerja Sama Antar Parlemen (BKSAP) DPR RI Fadli Zon. (Humas DPR)

Ketua Badan Kerja Sama Antar Parlemen (BKSAP) DPR RI Fadli Zon. (Humas DPR)

Share on FacebookShare on Twitter

INDOPOSCO.ID – Ketua Badan Kerja Sama Antar-Parlemen (BKSAP) DPR RI Fadli Zon menyampaikan ada lebih dari 50 parlemen dari berbagai negara yang terkonfirmasi akan hadir dalam ‘Parlementary Meeting On The Occasion Of 10th World Water Forum’ (WWF). Rencananya, forum ini akan digelar sepanjang 18-25 Mei 2024 di Nusa Dua, Bali.

Mengangkat tema ‘Memobilisasi Aksi Parlemen Mengenai Air untuk Kesejahteraan Bersama’, dirinya menjelaskan bahwa pembahasan di dalam forum tersebut tidak hanya persoalan isu air saja, akan tetapi juga yang terkait dengan air, seperti emisi gas, perubahan iklim dan pemanasan global. Sebab itu, ia menilai masyarakat sipil harus turut dilibatkan guna melahirkan resolusi mangkus dan sangkil.

BacaJuga:

Menteri Rini Tancap Gas, Birokrasi Dibikin Makin Lincah dan Serba Digital

Penghulu Diperkuat, KUA Didorong Jadi Simpul Pembangunan Masyarakat

Soroti Ketidakpastian Aturan Fasum-Fasos, BAM DPR Siap Kawal Nasib Sekolah Swasta

“Sebenarnya, kalau dari sisi forum, itu cukup banyak parallel session. Jadi akan ada yang kelompok pemerintah, ada yang kelompok parlemen, ada yang kelompok civil society. Pendekatannya nanti multistakeholder. Tentu, partisipasi (masyarakat sipil) itu sudah pasti, justru core-nya ada di civil society ya,” jelas Fadli Zon dalam keterangannya sebagaimana dikutip dari laman DPR RI,, Senayan, Jakarta, Selasa (18/5/2204).

Selain itu, dirinya memaparkan ada 2 (dua) pleno yang akan digelar, di antaranya pleno pertama dengan tema ‘Akses Terhadap Sanitasi dan Air’ dan pleno kedua dengan tema ‘Praktik Inovatif untuk Akses Air yang Inklusif dan Setara’. Sebagai bagian dari aksi, forum ini akan mengadakan beberapa kegiatan yang merepresentasikan kesetaraan akses air bersih yang memiliki tema ‘Air Bagian dari Inti Aksi Perubahan Iklim’.

“Pada intinya, ada yang dari eksekutif, ada yang dari civil society. Tapi ya, ini memang harus ada saling keterkaitan, ada irisan. Tidak bisa sendiri-sendiri. Ini bukan persoalan hanya satu pihak saja,” tandasnya.

Politisi Partai Gerindra ini pun mengungkapkan bahwa seluruh dunia sepakat bahwa air adalah sumber vital dari roda kehidupan masyarakat. Akan tetapi, tidak semua masyarakat di sejumlah negara mampu memperoleh akses terhadap air bersih. Sebab itu, Indonesia selalu tuan rumah dari acara WEF 2024 ini akan turut mengedepankan kearifan lokal untuk menyelesaikan isu tersebut secara aktif supaya air menjadi elemen yang menciptakan kesejahteraan bersama dan proaktif demi melahirkan resolusi bersama yang mangkus dan sangkil untuk diterapkan.

“Indonesia jangan jadi follower saja tapi juga jadi leader terutama isu seperti air. Isu air ini sangat erat kaitannya dengan kehidupan kita. Jadi di event ini memang kita akan saling share value yang kita miliki lewat kearifan lokal. Kita melakukan pengamanan terhadap air sehingga bisa sustainable, bisa berkelanjutan,” tutur Fadli Zon.

Perlu diketahui, kata Fadli Zon, salah satu tujuan dari pembangunan berkelanjutan (Sustainable Development Goals/SDGs) yang disepakati oleh seluruh anggota PBB adalah menjamin ketersediaan air bersih dan sanitasi layak yang berkelanjutan. Berangkat dari tujuan ini, Water World Forum digelar secara berkala.

Kearifan lokal, lanjutnya, perlu dipertimbangkan dalam pembahasan resolusi lantaran geografi di setiap negara berbeda, tentu sosial dan budaya yang melekat pada masyarakat. Maka dari itu, ia berharap adanya aspek ini membuat resolusi yang nantinya dilahirkan bisa lebih mudah dan cepat diimplementasikan secara nyata.

Sebagai contoh, kearifan lokal di sejumlah daerah di Indonesia yang berupaya keras melestarikan air. “Bali memiliki sistem perairan subak, yang saya kira itu kan sangat kental dengan kearifan lokal. Masyarakat Jawa Barat dan di wilayah-wilayah lain sangat mempercayai dan mempraktekkan untuk menjaga air itu dengan banyak menanam pohon bambu karena menyerap dan bisa menciptakan mata air,” jelasnya.

“Kearifan-kearifan lokal yang kita punya itu justru bisa menjadi pelajaran, bisa menjadi inspirasi juga bagi dunia. Setiap negara juga memiliki kearifan lokalnya juga. Ini juga bagian dari diplomasi kita, bagian dari kontribusi kita,” pungkasnya menambahkan. (dil)

Tags: BKSAP DPR RIkearifan lokalKTT WWF ke-10Parlemen NegaraWorld Water Forum

Berita Terkait.

Rini
Nasional

Menteri Rini Tancap Gas, Birokrasi Dibikin Makin Lincah dan Serba Digital

Rabu, 10 Juni 2026 - 23:08
Short-Course
Nasional

Penghulu Diperkuat, KUA Didorong Jadi Simpul Pembangunan Masyarakat

Rabu, 10 Juni 2026 - 20:25
Aher
Nasional

Soroti Ketidakpastian Aturan Fasum-Fasos, BAM DPR Siap Kawal Nasib Sekolah Swasta

Rabu, 10 Juni 2026 - 20:15
Hanura Bantah Kelola Yayasan MBG, Sebut Tuduhan Afiliasi Dapur SPPG sebagai Hoaks
Nasional

Pimpinan DPD Dorong Pembenahan Menyeluruh MBG, Ingatkan Jangan Timbulkan Masalah Baru

Rabu, 10 Juni 2026 - 20:05
Rantang
Nasional

Kasus BGN Jadi Alarm Keras, Said Didu: MBG Jangan Sampai Jadi Bancakan Pejabat

Rabu, 10 Juni 2026 - 19:39
KPK Tangkap 5 ASN BPK Terkait Kasus Suap Bupati Muara Enim
Nasional

KPK Tangkap 5 ASN BPK Terkait Kasus Suap Bupati Muara Enim

Rabu, 10 Juni 2026 - 19:19

BERITA POPULER

  • Timnas-U19

    Piala AFF U-19: Pastikan Rotasi Kontra Timor Leste, Nova Minta Garuda Muda Nikmati Laga

    2227 shares
    Share 891 Tweet 557
  • AFF U-19: Indonesia Cukur Timor Leste, Persaingan Puncak Klasemen Makin Panas

    1175 shares
    Share 470 Tweet 294
  • Beraksi Puluhan Kali, Pelaku Curanmor di Tambora Diringkus Polisi

    1168 shares
    Share 467 Tweet 292
  • Koran Indoposco Edisi 10 November 2023

    1427 shares
    Share 571 Tweet 357
  • Prakiraan Cuaca Jakarta Didominasi Berawan, Potensi Hujan di Jakbar dan Kepulauan Seribu

    854 shares
    Share 342 Tweet 214
  • Redaksi
  • Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Standar Perlindungan Wartawan
  • Sertifikat Dewan Pers

© - & DESIGN BY INDOPOSCO.ID.

No Result
Lihat Semua
  • Home
  • Nasional
  • Megapolitan
  • Nusantara
  • Internasional
  • Ekonomi
  • Olahraga
  • Gaya Hidup
  • Multimedia
    • Fotografi
    • Video
  • Disway
  • Koran
  • Indeks

© - & DESIGN BY INDOPOSCO.ID.