• Redaksi
  • Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Standar Perlindungan Wartawan
  • Sertifikat Dewan Pers
indoposco.id
  • Home
  • Nasional
  • Megapolitan
  • Nusantara
  • Internasional
  • Ekonomi
  • Olahraga
  • Gaya Hidup
  • Multimedia
    • Fotografi
    • Video
  • Disway
  • Koran
  • Indeks
No Result
Lihat Semua
  • Home
  • Nasional
  • Megapolitan
  • Nusantara
  • Internasional
  • Ekonomi
  • Olahraga
  • Gaya Hidup
  • Multimedia
    • Fotografi
    • Video
  • Disway
  • Koran
  • Indeks
No Result
Lihat Semua
indoposco.id
No Result
Lihat Semua
  • Nasional
  • Megapolitan
  • Nusantara
  • Internasional
  • Ekonomi
  • Olahraga
  • Gaya Hidup
  • Multimedia
  • Koran
Home Headline

Perusahaan Milik Suami Sandra Dewi Disita Terkait Kasus Korupsi Timah

Juni Armanto Editor Juni Armanto
Senin, 22 April 2024 - 21:47
in Headline
tbk

Tim Penyidik melakukan penyitaan terhadap PT RBT di Kabupaten Bangka beserta sejumlah aset yang terdapat di dalamnya, antara lain berupa alat berat dan alat pemurnian biji timah. Foto: Puspenkum Kejagung.

Share on FacebookShare on Twitter

INDOPOSCO.ID – Kepala Pusat Penerangan Hukum (Kapuspenkum) Kejaksaan Agung (Kejagung), Ketut Sumedana, mengumumkan bahwa penyidik kembali melakukan penyitaan dalam rangka penyelidikan lebih lanjut terkait kasus korupsi di sektor penambangan timah, khususnya terkait izin usaha pertambangan (IUP) milik PT Timah Tbk.

“Penyidik dari Jampidsus Jaksa Agung Muda telah melakukan penyitaan terhadap PT Rafined Bangka Tin (RBT) pada Senin (22/4/2024) sebagai langkah sementara dalam pengusutan kasus korupsi yang diduga telah merugikan negara sejumlah lebih dari Rp271 triliun,” katanya kepada wartawan Senin (22/4/2024).

BacaJuga:

Hery Susanto Jadi Tersangka Kasus Nikel, Pimpinan Ombudsman RI Minta Maaf ke Publik

Baru Sepekan Dilantik, Ketua Ombudsman Hery Susanto Ditahan Kejagung

DPR RI: Dugaan Pelecehan di UI Pelanggaran Serius Etika dan Rasa Aman di Kampus

Ia juga menjelaskan bahwa tindakan penyitaan terhadap PT RBT dilakukan bersama-sama dengan tim dari Badan Pemulihan Aset (BPA) Kejaksaan.

“Tim penyidik telah melakukan penyitaan terhadap PT RBT yang berlokasi di Kabupaten Bangka, Kepulauan Bangka Belitung (Babel) milik tersangka HM (Harvey Moeis, red),” jelasnya.

Selain menyita perusahaan tersebut, Ketut mengungkapkan bahwa tim penyidik Jampidsus juga melakukan pengambilalihan sementara terhadap peralatan dan kendaraan yang ada di dalamnya.

“Penyitaan PT RBT dilakukan bersama dengan sejumlah aset yang terdapat di dalamnya, termasuk alat berat dan peralatan pemurnian bijih timah,” kata dia.

Tindakan penyitaan aset-aset oleh penyidik Jampidsus dalam penyelidikan korupsi timah ini merupakan yang terbesar sejauh ini.

“PT RBT merupakan perusahaan swasta yang menjadi induk dari peleburan timah, yang diduga terlibat dalam kontrak kerja yang bermasalah dan manipulatif dengan PT Timah Tbk,” tuturnya.

“Kontrak ini mencakup aktivitas penambangan ilegal di lokasi IUP milik PT Timah Tbk, dengan penggunaan peralatan tambang dan fasilitas peleburan,” tambahnya.

Hasil dari aktivitas penambangan dan peleburan ini kemudian dibeli kembali oleh PT Timah Tbk. Salah satu inisiatif dari kerja sama tersebut diduga berasal dari Harvey Moeis, suami dari aktris Sandra Dewi, yang telah dijadikan tersangka dan ditahan sejak Rabu (27/3/2024).

Harvey diduga sebagai perwakilan dari kepemilikan PT RBT dan juga terkait dengan kepemilikan empat perusahaan tambang dan peleburan timah lainnya yang turut serta dalam penambangan di lokasi IUP PT Timah Tbk. Pada Kamis (18/4/2024), penyidik Jampidsus-Kejakgung telah menyita empat smelter atau pabrik peleburan timah milik PT TIN, PT SBS, serta PT SIP, dan CV VIP.

Selain menyita aset peleburan dari empat perusahaan tersebut, juga disita kendaraan berat seperti 51 unit eskavator dan buldoser.

Beberapa direktur PT Timah Tbk yang telah dijerat sebagai tersangka dan ditahan antara lain Mochtar Riza Pahlevi Tabrani (MRPT) selaku Dirut PT Timah Tbk 2016-2021, Emil Emindra (EE) selaku Direktur Keuangan (Dirkeu) PT Timah Tbk 2018, dan Alwin Albar (ALW) selaku Direktur Operasional PT Timah Tbk 2018-2021.

Sampai saat ini, sudah ada total 16 tersangka yang telah ditahan dalam penyidikan ini, termasuk salah satunya Toni Tamsil (TT) yang ditahan karena dianggap menghalangi proses penyidikan atau obstruction of justice.

Meskipun kerugian negara akibat korupsi timah ini belum dipastikan secara angka, namun Kejakgung bersama-sama dengan Institut Pertanian Bogor (IPB) telah mengumumkan kerugian ekonomi negara yang mencapai Rp271 triliun selama periode 2015-2022.

Sementara itu, Badan Pengawas Keuangan dan Pembangunan (BPKP) masih terus menyusun laporan mengenai kerugian keuangan negara yang dialami. (fer)

Tags: KejagungkorupsiTimah

Berita Terkait.

ombudsman
Headline

Hery Susanto Jadi Tersangka Kasus Nikel, Pimpinan Ombudsman RI Minta Maaf ke Publik

Kamis, 16 April 2026 - 20:36
herry
Headline

Baru Sepekan Dilantik, Ketua Ombudsman Hery Susanto Ditahan Kejagung

Kamis, 16 April 2026 - 19:53
Terima KWP Award 2026, Ketua DPD RI: Wartawan Pilar Utama Demokrasi 
Headline

DPR RI: Dugaan Pelecehan di UI Pelanggaran Serius Etika dan Rasa Aman di Kampus

Kamis, 16 April 2026 - 18:44
Kenaikan Harga Plastik Jadi Alarm, FKBI: Kurangi Rokok Perbaiki Pola Konsumsi
Headline

Kejagung Tetapkan Ketua Ombudsman Hery Susanto Tersangka Korupsi Tambang Nikel

Kamis, 16 April 2026 - 15:01
Prabowo
Headline

Isu Lengser hingga Gibran Diseret, Pengamat Buka Peta Ancaman Prabowo

Kamis, 16 April 2026 - 09:48
Andrie-Yunus
Headline

Dinyatakan Lengkap, Berkas Perkara Andrie Yunus Dilimpahkan ke Pengadilan Militer

Rabu, 15 April 2026 - 21:41

BERITA POPULER

  • Pegawai-Kementan

    ASN Kementan Sulap Lahan Marginal Perumahan Jadi Sumber Pangan Keluarga

    2523 shares
    Share 1009 Tweet 631
  • Gelar Halalbihalal, Keluarga Besar H. Mukhayar dan Hj. Hamidah Satukan 1.108 Anak Cicit

    905 shares
    Share 362 Tweet 226
  • Bea Cukai Bangun Sinergi Pengawasan Lintas Instansi di Makassar dan Banda Aceh

    846 shares
    Share 338 Tweet 212
  • Persis vs Semen Padang: Duel Membara di Zona Bawah

    796 shares
    Share 318 Tweet 199
  • Hadiri Acara Halalbihalal Keluarga Besar H. Mukhayar dan Hj. Hamidah, Begini Pesan HNW 

    764 shares
    Share 306 Tweet 191
  • Redaksi
  • Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Standar Perlindungan Wartawan
  • Sertifikat Dewan Pers

© - & DESIGN BY INDOPOSCO.ID.

No Result
Lihat Semua
  • Home
  • Nasional
  • Megapolitan
  • Nusantara
  • Internasional
  • Ekonomi
  • Olahraga
  • Gaya Hidup
  • Multimedia
    • Fotografi
    • Video
  • Disway
  • Koran
  • Indeks

© - & DESIGN BY INDOPOSCO.ID.