• Redaksi
  • Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Standar Perlindungan Wartawan
  • Sertifikat Dewan Pers
indoposco.id
  • Home
  • Nasional
  • Megapolitan
  • Nusantara
  • Internasional
  • Ekonomi
  • Olahraga
  • Gaya Hidup
  • Multimedia
    • Fotografi
    • Video
  • Disway
  • Koran
  • Indeks
No Result
Lihat Semua
  • Home
  • Nasional
  • Megapolitan
  • Nusantara
  • Internasional
  • Ekonomi
  • Olahraga
  • Gaya Hidup
  • Multimedia
    • Fotografi
    • Video
  • Disway
  • Koran
  • Indeks
No Result
Lihat Semua
indoposco.id
No Result
Lihat Semua
  • Nasional
  • Megapolitan
  • Nusantara
  • Internasional
  • Ekonomi
  • Olahraga
  • Gaya Hidup
  • Multimedia
  • Koran
Home Headline

AP II: Bandara Soetta Layani 54 Penerbangan VVIP KTT ke-43 ASEAN

Sumber Ginting Editor Sumber Ginting
Minggu, 10 September 2023 - 10:05
in Headline
Suasana-Bandara-Soetta

lustrasi Bandara Internasional Soekarno-Hatta di Tangerang, Banten. (ANTARA/HO-Angkasa Pura II)

Share on FacebookShare on Twitter

INDOPOSCO.ID – Bandara Soekarno-Hatta (Soetta) total melayani 54 penerbangan very very important person (VVIP) untuk kepala negara dan delegasi KTT ke-43 ASEAN di Jakarta.

PT Angkasa Pura II (Persero) atau AP II selaku pengelola Bandara Soetta menyatakan seluruh penerbangan VVIP tersebut berjalan dengan lancar dan baik.

BacaJuga:

Hery Susanto Jadi Tersangka Kasus Nikel, Pimpinan Ombudsman RI Minta Maaf ke Publik

Baru Sepekan Dilantik, Ketua Ombudsman Hery Susanto Ditahan Kejagung

DPR RI: Dugaan Pelecehan di UI Pelanggaran Serius Etika dan Rasa Aman di Kampus

“Penerbangan kepala negara dan delegasi berjalan lancar dan baik berkat kolaborasi dari seluruh pihak mulai dari AP II selaku operator bandara, pihak ground handling, AirNav Indonesia serta didukung penuh oleh Kementerian Perhubungan, Kementerian Luar Negeri dan Kementerian BUMN. Kami sangat bersyukur Bandara Soekarno-Hatta dapat mendukung penyelenggaraan KTT ke-43 ASEAN,” kata Direktur Utama AP II Muhammad Awaluddin melalui keterangan yang diterima di Jakarta, Minggu (10/9).

AP II juga mengucapkan terima kasih kepada masyarakat, penumpang pesawat, pengunjung Bandara dan seluruh pihak atas dukungannya kepada Bandara Soetta dalam melayani penerbangan KTT ke-43 ASEAN.

Ia juga menuturkan bahwa penerbangan VVIP tersebut juga tidak berdampak banyak terhadap penerbangan reguler berjadwal.

“Rencana operasi yang telah disiapkan AP II menjadi kunci sehingga seluruh penerbangan di Bandara Soekarno-Hatta, baik penerbangan kenegaraan maupun penerbangan reguler dapat beroperasi dengan lancar,” ujarnya seperti dikutip dari Antara, Minggu (10/9/2023).

Sementara itu, Direktur Operasi AP II Wendo Asrul Rose menjelaskan rencana operasi yang ditetapkan AP II mencakup pengaturan jalur pesawat saat berada di darat serta lokasi parkir pesawat dan lokasi pesawat menginap (remain over night/RON).

“Seluruh sumber daya di Bandara Soekarno-Hatta mampu menjalankan rencana operasi dengan baik, didukung kolaborasi penuh seluruh pihak yang dilakukan melalui Airport Operation Control Center (AOCC) dan juga posko di Terminal 3,” ujar Wendo.

Adapun untuk pesawat yang menginap, AP II telah menyiapkan 15 parking stand untuk mengakomodir delapan pesawat berbadan lebar (wide body) dan tujuh pesawat berbadan sedang (narrow body).

“Selain itu, AP II juga menyiapkan Bandara Kertajati sebagai lokasi menginap satu unit pesawat,” ujarnya.

Di sisi lain, seluruh fasilitas sisi udara seperti runway, taxiway, dan apron dapat difungsikan secara optimal sehingga seluruh penerbangan VVIP dan penerbangan reguler dapat beroperasi dengan baik dan lancar.

Ia juga mengatakan tidak ada penutupan penerbangan reguler berjadwal di Bandara Soetta selama adanya penerbangan VVIP terkait KTT ke-43 ASEAN tersebut.

“Penerbangan reguler tetap beroperasi melayani masyarakat. Pada 4-8 September saat ada penerbangan VVIP, utilisasi slot penerbangan reguler sama dengan kondisi normal, yakni konsisten sekitar 900 penerbangan per hari, bahkan pada 8 September mencapai 952 penerbangan,” ungkap Wendo.(mg1)

Tags: Bandara Soekarno–HattaKTT ke-43 ASEANpenerbanganVVIP

Berita Terkait.

ombudsman
Headline

Hery Susanto Jadi Tersangka Kasus Nikel, Pimpinan Ombudsman RI Minta Maaf ke Publik

Kamis, 16 April 2026 - 20:36
herry
Headline

Baru Sepekan Dilantik, Ketua Ombudsman Hery Susanto Ditahan Kejagung

Kamis, 16 April 2026 - 19:53
Terima KWP Award 2026, Ketua DPD RI: Wartawan Pilar Utama Demokrasi 
Headline

DPR RI: Dugaan Pelecehan di UI Pelanggaran Serius Etika dan Rasa Aman di Kampus

Kamis, 16 April 2026 - 18:44
Kenaikan Harga Plastik Jadi Alarm, FKBI: Kurangi Rokok Perbaiki Pola Konsumsi
Headline

Kejagung Tetapkan Ketua Ombudsman Hery Susanto Tersangka Korupsi Tambang Nikel

Kamis, 16 April 2026 - 15:01
Prabowo
Headline

Isu Lengser hingga Gibran Diseret, Pengamat Buka Peta Ancaman Prabowo

Kamis, 16 April 2026 - 09:48
Andrie-Yunus
Headline

Dinyatakan Lengkap, Berkas Perkara Andrie Yunus Dilimpahkan ke Pengadilan Militer

Rabu, 15 April 2026 - 21:41

BERITA POPULER

  • Pegawai-Kementan

    ASN Kementan Sulap Lahan Marginal Perumahan Jadi Sumber Pangan Keluarga

    2523 shares
    Share 1009 Tweet 631
  • Gelar Halalbihalal, Keluarga Besar H. Mukhayar dan Hj. Hamidah Satukan 1.108 Anak Cicit

    905 shares
    Share 362 Tweet 226
  • Bea Cukai Bangun Sinergi Pengawasan Lintas Instansi di Makassar dan Banda Aceh

    846 shares
    Share 338 Tweet 212
  • Persis vs Semen Padang: Duel Membara di Zona Bawah

    796 shares
    Share 318 Tweet 199
  • Hadiri Acara Halalbihalal Keluarga Besar H. Mukhayar dan Hj. Hamidah, Begini Pesan HNW 

    763 shares
    Share 305 Tweet 191
  • Redaksi
  • Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Standar Perlindungan Wartawan
  • Sertifikat Dewan Pers

© - & DESIGN BY INDOPOSCO.ID.

No Result
Lihat Semua
  • Home
  • Nasional
  • Megapolitan
  • Nusantara
  • Internasional
  • Ekonomi
  • Olahraga
  • Gaya Hidup
  • Multimedia
    • Fotografi
    • Video
  • Disway
  • Koran
  • Indeks

© - & DESIGN BY INDOPOSCO.ID.