• Redaksi
  • Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Standar Perlindungan Wartawan
  • Sertifikat Dewan Pers
indoposco.id
  • Home
  • Nasional
  • Megapolitan
  • Daerah
  • Internasional
  • Ekonomi
  • Olahraga
    • Piala Dunia 2026
  • Gaya Hidup
  • Disway
  • Koran
  • Indeks
No Result
Lihat Semua
  • Home
  • Nasional
  • Megapolitan
  • Daerah
  • Internasional
  • Ekonomi
  • Olahraga
    • Piala Dunia 2026
  • Gaya Hidup
  • Disway
  • Koran
  • Indeks
No Result
Lihat Semua
indoposco.id
No Result
Lihat Semua
  • Nasional
  • Megapolitan
  • Daerah
  • Internasional
  • Ekonomi
  • Olahraga
  • Gaya Hidup
  • Multimedia
  • Koran
Home Nasional

Masyarakat Perlu Tingkatkan Literasi Digital Hindari Serangan Siber

Redaksi Editor Redaksi
Rabu, 8 Maret 2023 - 03:17
in Nasional
Pardiyono

Deputi Direktur Pengawasan Bank Pemerintah Otoritas Jasa Keuangan (OJK) Pardiyono menyampaikan paparan dalam Webinar Pengintaian Data di Era Digital, Siapkah Bank? di Jakarta, Rabu (7/3/2023). ANTARA

Share on FacebookShare on Twitter

INDOPOSCO.ID – Deputi Direktur Pengawasan Bank Pemerintah Otoritas Jasa Keuangan (OJK) Pardiyono mengatakan masyarakat perlu meningkatkan literasi digital dan keuangan serta pemahaman risiko serangan siber untuk menghindari serangan siber atau penipuan dan pencurian data.

“Tidak hanya perbankannya yang harus dijaga yang harus mempersiapkan diri dari serangan tetapi seluruh masyarakat juga harus paham teknologi, paham risiko dan paham bagaimana mitigasi risiko atau serangan-serangan,” kata Pardiyono dalam Webinar Pengintaian Data di Era Digital, Siapkah Bank? di Jakarta, Selasa (7/3).

BacaJuga:

Formasi Guru dan Tendik untuk Sekolah Indonesia di Luar Negeri Dibuka, Kemendikdasmen: Ini Kuotanya

Mendiktisaintek: Retaker Tenaga Kesehatan Tak Perlu Ulang Kuliah

Kecam Pembunuhan Sopir di Papua, Komisi I: Keselamatan Warga Sipil Terancam

Pardiyono menuturkan seluruh pihak perlu terus meningkatkan pemahaman atau literasi terhadap pemanfaatan teknologi dalam layanan perbankan digital secara aman dan bijak.

Baca Juga : Digital Leadership Jadi Kunci Sukses Pemimpin

“Karena kalau kita hanya hanya mengenal bagaimana pemanfaatannya tanpa memahami risiko di baliknya tentu itu berbahaya kalau ada pihak-pihak yang kemudian melakukan serangan kepada nasabah,” ujarnya.

Literasi digital salah satunya ditujukan untuk menjaga keamanan transaksi digital, memahami perangkat elektronik atau teknologi yang digunakan, dan meningkatkan kesadaran akan perlindungan data pribadi serta memahami dan memitigasi risiko serangan siber.

OJK terus bekerja sama dengan industri perbankan dan pemangku kepentingan lain dalam mengenalkan layanan perbankan digital termasuk teknologi, ancaman serangan siber serta teknik untuk menghindari atau memitigasi ancaman tersebut.

“Seluruh masyarakat harus paham teknologi, risiko dan memitigasi risiko atau serangan-serangan siber,” ujarnya.

Seiring berkembangnya digitalisasi perbankan, upaya meningkatkan kesadaran dan pemahaman masyarakat akan penipuan atau serangan siber dapat dilakukan dengan sosialisasi, literasi dan belajar mandiri.

Nasabah harus aktif mencari tahu dan meningkatkan pemahaman mengenai risiko dan cara menghindarinya serta sadar dan paham jika ada unsur penipuan di balik transaksi yang dijalankan.

“Saya kira solusi yang harus kita lakukan adalah literasi, pendidikan, sosialisasi, propaganda yang meningkatkan kesadaran dan pemahaman sehingga nasabah ini tidak mudah dikelabui,” ujarnya seperti dikutip dari Antara, Selasa (7/3/2023).

Pardiyono mengatakan OJK juga terus mengikuti perkembangan teknologi, melakukan berbagai penelitian dan diskusi dan memperbarui ketentuan untuk perbankan menyediakan dan mengamankan layanannya.

Salah satu syarat bagi bank yang akan menerbitkan layanan atau produk berbasis digital adalah harus menetapkan prosedur, sosialisasi dan memastikan nasabah memahami karakteristik maupun risiko dalam produk tersebut termasuk serangan siber.

“Pencurian data atau serangan itu bisa datang setiap saat dan tidak bisa kita hentikan atau nol kan. Bank sebagai penyedia layanan harus siap untuk menghadapi hal tersebut dan dengan berbagai kontrol yang ada bisa memitigasi risikonya,” tuturnya.

Sementara Kepala Divisi IT Security Allobank M Riza Achrullah mengatakan dalam menyikapi perkembangan teknologi yang cepat, penyelenggara layanan perbankan harus memperbarui atau meningkatkan kapasitas baik dari sisi pengetahuan dan teknologi maupun pemahaman terkait serangan-serangan siber baru sehingga kerja sama dengan ahli keamanan siber terus dilakukan.

Selain itu, di sisi pengamanan perbankan, dilakukan pelacakan dan identifikasi terus menerus terhadap serangan (treat hunting) mencurigakan, dan diikuti dengan penerapan kontrol secara berkala dalam pemeriksaan perangkat dan sistem operasi layanan.

“Dari sisi literasi tadi, itu harus terus menerus kita adakan, kita mesti update bersama baik penyelenggara layanan maupun nasabah. Kita berikan informasi awareness (kesadaran) ada serangan baru supaya masyarakat tahu dan bisa menghindari,” tuturnya.(mg1)

Tags: literasi digitalOJKsiber

Berita Terkait.

guru
Nasional

Formasi Guru dan Tendik untuk Sekolah Indonesia di Luar Negeri Dibuka, Kemendikdasmen: Ini Kuotanya

Jumat, 18 September 2026 - 04:04
saintek
Nasional

Mendiktisaintek: Retaker Tenaga Kesehatan Tak Perlu Ulang Kuliah

Jumat, 18 September 2026 - 00:30
sukamta
Nasional

Kecam Pembunuhan Sopir di Papua, Komisi I: Keselamatan Warga Sipil Terancam

Kamis, 17 September 2026 - 23:23
bowo
Nasional

Kabinet Diibaratkan Kesebelasan, Prabowo Siapkan Evaluasi dan Kemungkinan Reshuffle

Kamis, 17 September 2026 - 22:02
zainul
Nasional

Komisi IX Pertanyakan Selisih Rp10 Triliun dalam Anggaran MBG

Kamis, 17 September 2026 - 21:18
rumah
Nasional

Komisi V DPR Minta Syarat Bantuan Bedah Rumah Dipermudah

Kamis, 17 September 2026 - 20:12

OLAHRAGA

bc
Olahraga

Bea Cukai Priok Dukung Kiprah Tim Reli Indonesia di Kancah Internasional

Editor Dilianto
Kamis, 17 September 2026 - 18:08

INDOPOSCO.ID - Bea Cukai Tanjung Priok memberikan dukungan pelayanan kepabeanan terhadap Indonesia Cross Country Rally Team yang mengikuti ajang Asia...

SelengkapnyaDetails
Pemain-Persib

Persib Bekuk FC Seoul Lewat Laga Sulit, Tolic: Seperti Inilah Caranya

Kamis, 17 September 2026 - 08:20
Belajar dari Kekalahan 17 Gol, Ketapang Junior Bangkit dan Juara Liga AAFI U13

Belajar dari Kekalahan 17 Gol, Ketapang Junior Bangkit dan Juara Liga AAFI U13

Rabu, 16 September 2026 - 19:17
FC Seoul vs Persib: Kabar Rotasi Jadi Angin Segar Buat Maung Bandung

FC Seoul vs Persib: Kabar Rotasi Jadi Angin Segar Buat Maung Bandung

Rabu, 16 September 2026 - 15:43
hardiyanto

Cetak Sejarah Juara Umum Popprov DKI 2026, Atlet Jakarta Barat Banjir Bonus dari Kenneth

Rabu, 16 September 2026 - 09:30

BERITA POPULER

  • sudaryono

    Tuding Guru dan Media ‘Goreng’ Isu Keracunan MBG, Kepala BGN Didesak Mundur

    4740 shares
    Share 1896 Tweet 1185
  • Minus Uilliam Barros, Persib Dipastikan Siap Tempur di Kandang FC Seoul

    1666 shares
    Share 666 Tweet 417
  • Persib Kalah 1-2, Igor Tolic Sindir Persija Serasa Juara Liga Champions

    1512 shares
    Share 605 Tweet 378
  • Dilema Revitalisasi Sekolah di Lebak: Terima Bantuan, Kepala Sekolah Malah Tertekan

    1233 shares
    Share 493 Tweet 308
  • Ekonom Sebut Pencopotan Purbaya Hanya Berdampak Sesaat terhadap Rupiah

    1162 shares
    Share 465 Tweet 291
    Go to the Customizer > JNews : Social, Like & View > Instagram Feed Setting, to connect your Instagram account.

Verifikasi Dewan Pers

Status Verifikasi Dewan Pers : Administratif dan faktual dengan nomor sertifikat 1132/DP-Verifikasi/K/X/2023
  • Redaksi
  • Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Standar Perlindungan Wartawan
  • Sertifikat Dewan Pers

© - & DESIGN BY INDOPOSCO.ID.

No Result
Lihat Semua
  • Home
  • Nasional
  • Megapolitan
  • Daerah
  • Internasional
  • Ekonomi
  • Olahraga
    • Piala Dunia 2026
  • Gaya Hidup
  • Disway
  • Koran
  • Indeks

© - & DESIGN BY INDOPOSCO.ID.