• Redaksi
  • Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Standar Perlindungan Wartawan
  • Sertifikat Dewan Pers
indoposco.id
  • Home
  • Nasional
  • Megapolitan
  • Nusantara
  • Internasional
  • Ekonomi
  • Olahraga
  • Gaya Hidup
  • Multimedia
    • Fotografi
    • Video
  • Disway
  • Koran
  • Indeks
No Result
Lihat Semua
  • Home
  • Nasional
  • Megapolitan
  • Nusantara
  • Internasional
  • Ekonomi
  • Olahraga
  • Gaya Hidup
  • Multimedia
    • Fotografi
    • Video
  • Disway
  • Koran
  • Indeks
No Result
Lihat Semua
indoposco.id
No Result
Lihat Semua
  • Nasional
  • Megapolitan
  • Nusantara
  • Internasional
  • Ekonomi
  • Olahraga
  • Gaya Hidup
  • Multimedia
  • Koran
Home Headline

Delapan Provinsi Tujuan Mudik Alami Tren Bervariasi Covid-19. Mana Saja?

Juni Armanto Editor Juni Armanto
Selasa, 10 Mei 2022 - 20:30
in Headline
wiku

Jubir Pemerintah untuk Penanganan Covid -19 Prof Wiku Adisasmito dalam Konferensi Pers Perkembangan Penanganan Covid -19 di Indonesia Per 10 Mei 2022 yang diikuti secara daring di Jakarta, Selasa (10/5/2022). Foto : Antara/Hreeloita Dharma Shanti

Share on FacebookShare on Twitter

INDOPOSCO.ID – Juru Bicara Pemerintah untuk Penanganan Covid-19 Prof Wiku Adisasmito menyatakan, indikator-indikator dalam penanganan Covid-19 di delapan provinsi tujuan mudik mengalami tren yang bervariasi.

“Pada delapan provinsi tujuan mudik, kasus positif, sembuh, meninggal dan aktif serta BOR mengalami perkembangan yang bervariasi. Kasus positif mingguan di seluruh provinsi mengalami penurunan,” kata Wiku dalam Konferensi Pers Perkembangan Penanganan Covid-19 di Indonesia Per 10 Mei 2022 yang diikuti secara daring di Jakarta, Selasa (10/5/2022).

BacaJuga:

Harga BBM dan Elpiji Nonsubsidi Naik, DPR: Daya Beli Sudah Dikalkulasi

MUI Imbau Publik Tak Terjebak Narasi Terfragmentasi Soal Pernyataan Jusuf Kalla

Haji Pakai Visa Kerja, 13 WNI Dicekal di Bandara Soetta!

Wiku menuturkan, delapan daerah yang menjadi tujuan mudik terbesar pada tahun 2022 adalah Jawa Tengah, Jawa Barat, Jawa Timur, DKI Jakarta, DI Yogyakarta, Lampung, Sumatera Utara dan Sumatera Barat.

Dari delapan provinsi tujuan mudik terbanyak itu, kasus positif dalam tujuh hari terakhir tertinggi terjadi di DKI Jakarta yakni 519 kasus dan Sumatera Barat menjadi daerah yang mengalami penambahan terendah yakni enam kasus.

Pada persentase kesembuhan harian di delapan provinsi, terlihat mengalami kenaikan. Per tanggal 9 Mei 2022, persentase kesembuhan sudah lebih dari 90 persen dengan persentase kesembuhan tertinggi diraih oleh DKI Jakarta sebesar 98,7 persen, Jawa Barat 98,4 persen dan Sumatera Utara 97,8 persen.

Sedangkan kasus kematian secara mingguan di delapan provinsi mengalami penurunan. Namun, Jawa Tengah yang dinyatakan dalam beberapa minggu terakhir masih mengalami kenaikan meskipun tidak signifikan.

Baca Juga: Hepatitis Misterius Tak Terkait dengan Vaksin Covid-19

“Penambahan kasus kematian pada tujuh hari terakhir tertinggi juga di Jawa Tengah yaitu 63 kasus dan penambahan terendah di Sumatera Barat yaitu nol kasus,” ujar Wiku.

Kasus aktif mingguan di seluruh provinsi tersebut juga mengalami penurunan. Per tanggal 8 Mei 2022, penambahan kasus aktif tertinggi berada di Jawa Barat sebanyak 1.598 kasus dan penambahan terendah ada di Sumatera Barat, yakni 92 kasus.

Sementara persentase keterisian tempat tidur di rumah sakit (BOR) rujukan Covid -19, masih terbilang sangat rendah. Tercatat dari ke delapan provinsi, BOR paling rendah berada di Lampung dengan persentase sebesar 0,99 persen dan DI Yogyakarta menjadi yang tertinggi dengan 2,71 persen.

“Selain itu kabar baiknya adalah positivity rate pada tes PCR terus mengalami penurunan. Jika pertengahan Maret lalu angkanya masih lebih dari 30 persen, pada minggu lalu angka tersebut turun drastis menjadi hanya 1,73 persen saja orang yang positif dari total orang yang diperiksa,” ujarnya dilansir Antara.

Sayangnya, jumlah orang yang diperiksa melalui tes Covid-19 jumlahnya terus mengalami penurunan. Pada pertengahan bulan Maret, jumlah orang yang diperiksa mencapai 1.000.000 orang per minggu. Namun kini, angkanya terus menurun hingga pada minggu lalu hanya sekitar 300.000 orang saja.

“Hal ini perlu kita tingkatkan karena semakin banyak orang yang dites, maka kita akan semakin melihat gambaran penularan Covid-19 yang akurat di tengah masyarakat,” ujar Wiku. (aro)

Tags: coronacovid-19mudikpandemicPPKM

Berita Terkait.

Gas
Headline

Harga BBM dan Elpiji Nonsubsidi Naik, DPR: Daya Beli Sudah Dikalkulasi

Rabu, 22 April 2026 - 13:08
JK
Headline

MUI Imbau Publik Tak Terjebak Narasi Terfragmentasi Soal Pernyataan Jusuf Kalla

Rabu, 22 April 2026 - 11:36
Haji Pakai Visa Kerja, 13 WNI Dicekal di Bandara Soetta!
Headline

Haji Pakai Visa Kerja, 13 WNI Dicekal di Bandara Soetta!

Selasa, 21 April 2026 - 23:59
Immanuel Ebenezer
Headline

Fakta Dugaan Korupsi Eks Wamenaker: Saksi Bongkar Kode “3 Meter” hingga Intimidasi

Selasa, 21 April 2026 - 21:05
Momentum Hari Bumi 2026, SCG Tunjukkan Aksi Nyata ESG dan Komitmen Net Zero 2050
Headline

UU PPRT Disahkan, DPR: PRT Kini Diakui sebagai Pekerja Profesional

Selasa, 21 April 2026 - 20:01
Brian
Headline

UTBK SNBT 2026 Masih Diwarnai Kecurangan, Mendiktisaintek: Jangan Cederai Integritas

Selasa, 21 April 2026 - 15:45

BERITA POPULER

  • pemain-Semen-Padang

    Semen Padang vs Persijap: Krisis Pemain, Kedalaman Skuad Kabau Sirah Diuji

    1269 shares
    Share 508 Tweet 317
  • Isu Lengser hingga Gibran Diseret, Pengamat Buka Peta Ancaman Prabowo

    888 shares
    Share 355 Tweet 222
  • Industri Sawit Perkuat Komitmen Keberlanjutan, Sinergi dengan BPDP Diperkuat

    758 shares
    Share 303 Tweet 190
  • Ragam Busana Adat Daerah Warnai Kemeriahan Peringatan Hari Kartini 2026 di Permatahati

    748 shares
    Share 299 Tweet 187
  • Catat Tanggalnya! Dividen BBRI Rp52,1 Triliun Siap Dibagikan untuk Pemegang Saham

    735 shares
    Share 294 Tweet 184
  • Redaksi
  • Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Standar Perlindungan Wartawan
  • Sertifikat Dewan Pers

© - & DESIGN BY INDOPOSCO.ID.

No Result
Lihat Semua
  • Home
  • Nasional
  • Megapolitan
  • Nusantara
  • Internasional
  • Ekonomi
  • Olahraga
  • Gaya Hidup
  • Multimedia
    • Fotografi
    • Video
  • Disway
  • Koran
  • Indeks

© - & DESIGN BY INDOPOSCO.ID.