• Redaksi
  • Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Standar Perlindungan Wartawan
  • Sertifikat Dewan Pers
indoposco.id
  • Home
  • Nasional
  • Megapolitan
  • Nusantara
  • Internasional
  • Ekonomi
  • Olahraga
    • Piala Dunia 2026
  • Gaya Hidup
  • Multimedia
    • Fotografi
    • Video
  • Disway
  • Koran
  • Indeks
No Result
Lihat Semua
  • Home
  • Nasional
  • Megapolitan
  • Nusantara
  • Internasional
  • Ekonomi
  • Olahraga
    • Piala Dunia 2026
  • Gaya Hidup
  • Multimedia
    • Fotografi
    • Video
  • Disway
  • Koran
  • Indeks
No Result
Lihat Semua
indoposco.id
No Result
Lihat Semua
  • Nasional
  • Megapolitan
  • Nusantara
  • Internasional
  • Ekonomi
  • Olahraga
  • Gaya Hidup
  • Multimedia
  • Koran
Home Nasional

Wapres Sebutkan Empat Strategi Hadapi Bencana

Ali Rachman Editor Ali Rachman
Kamis, 24 Februari 2022 - 13:36
in Nasional
wapres

Wakil Presiden Ma'ruf Amin saat memberikan arahan secara virtual, dalam Penutupan Rapat Koordinasi Nasional (Rakornas) Penanggulangan Bencana tahun 2022 di Jakarta, Kamis (24/2/2022). Antara/HO-BPMI Setwapres

Share on FacebookShare on Twitter

INDOPOSCO.ID – Wakil Presiden Ma’ruf Amin menyebutkan empat strategi dalam menghadapi bencana di acara penutupan Rapat Koordinasi Nasional (Rakornas) Penanggulangan Bencana Tahun 2022 di Jakarta, Kamis (24/2).

“Saya ingin menyampaikan empat hal penting untuk menjadi perhatian segenap jajaran BNPB (Badan Nasional Penanggulangan Bencana), BPBD (Badan Penanggulanga Bencana Daerah), termasuk dalam menindaklanjuti kesepakatan Rakornas Penanggulangan Bencana Tahun 2022,” kata Wapres melalui konferensi video dari Jakarta, Kamis (24/2), seperti dikutip Antara.

BacaJuga:

Transformasi Birokrasi Butuh Warisan Nilai, Menteri PANRB Soroti Peran Strategis Wredatama

Hadapi Geopolitik Global, Wamenko Polkam Dorong Politik Berkeadilan dan Berorientasi Kemaslahatan

Mendiktisaintek: Aparatur Harus Lahirkan Kebijakan yang Sejahterakan Rakyat

Pertama, kata Wapres, penguatan mitigasi dan kesiapsiagaan bencana harus tetap dijadikan prioritas dalam meningkatkan ketahanan dan ketangguhan bencana. Hal itu sebagaimana amanat dari Rencana Induk Penanggulangan Bencana 2021-2044.

Wapres menjelaskan capaian penanganan Covid-19 harus dimanfaatkan sebagai momentum untuk meningkatkan edukasi dan kolaborasi dengan semangat gotong-royong. Sehingga, kesadaran, kepedulian, dan budaya masyarakat dalam menghadapi bencana tidak hanya tangguh, tetapi juga aktif dalam menjaga lingkungan dan kelestarian alam.

Kedua, Wapres menekankan agar penanganan tanggap darurat terus diperkuat, terutama percepatan proses penanganan guna mengurangi korban dan kerugian.

Ketiga, lanjutnya, proses pemulihan pascabencana harus semakin diperbaiki. Sebab, menurut Wapres, masa pemulihan merupakan salah satu fase terpenting dalam membangun motivasi dan kepercayaan masyarakat untuk dapat bangkit dari akibat bencana yang dialaminya.

“Penguatan proses pemulihan pascabencana tidak kalah penting. Prinsip membangun kembali menjadi lebih baik, lebih aman dan berkelanjutan, build back better, safer, and sustainable, perlu diupayakan dengan pelibatan unsur masyarakat dan mitra secara partisipatif. Dalam hal ini, prinsip tujuan pembangunan berkelanjutan sekaligus ditegakkan, leave no one behind,” jelasnya.

Wapres juga meminta masyarakat terdampak bencana kembali menjalani kehidupan normal dan baik. Sehingga, seluruh proses pemulihan pascabencana dapat selesai secara tuntas.

Keempat, Wapres mengingatkan masih ada beberapa penuntasan pascabencana yang menjadi tugas bersama, antara lain pemulihan pascabencana gempa, tsunami, dan likuefaksi di Provinsi Sulawesi Tengah, pascabencana gempa bumi di Provinsi Banten, penanganan dampak pascabencana erupsi Gunung Semeru di Provinsi Jawa Timur, dan penanganan pascabencana badai Seroja di Provinsi Nusa Tenggara Timur (NTT).

“Semua penanganan masih on progress. Saya minta untuk terus dipantau dan ditangani hingga tuntas,” tegasnya.

Wapres juga berpesan agar rumusan yang telah dihasilkan dalam Rakornas Penanggulangan Bencana Tahun 2022 dapat dilaksanakan secara efektif di lapangan dan membawa kebaikan bagi seluruh masyarakat Indonesia.

“Rumusan kesepakatan dan rencana aksi harus netes dalam kerja nyata. Tidak cukup dalam tataran konsep dan kesepakatan saja, tapi sungguh-sungguh terimplementasi secara efektif dan solutif di lapangan,” tuturnya.

Sementara itu, dalam kesempatan serupa, Menteri Koordinator Bidang Pembangunan Manusia dan Kebudayaan (PMK) Muhadjir Effendy mengapresiasi BNPB atas penyelenggaraan Rakornas Penanggulangan Bencana yang berjalan dengan lancar.

Muhadjir mengingatkan kembali agar BNPB melanjutkan program mengenai edukasi kebencanaan sebagai upaya peningkatan strategi tanggap bencana.

“Tidak kalah penting, Presiden (Joko Widodo) telah menyampaikan bahwa BNPB dan seluruh jajaran diharapkan segera membangun sistem edukasi kebencanaan yang saya kira ini sudah dirintis sejak dulu, agar dilanjutkan,” ujarnya.

Turut hadir pada acara tersebut antara lain Kepala BNPB Mayor Jenderal Tentara Nasional Indonesia (TNI) Suharyanto, mantan Kepala BNPB Doni Monardo, dan Ketua Komisi VIII Dewan Perwakilan Rakyat (DPR) Yandri Susanto. (mg2)

Tags: bnpbWapres Ma’ruf Amin

Berita Terkait.

rini
Nasional

Transformasi Birokrasi Butuh Warisan Nilai, Menteri PANRB Soroti Peran Strategis Wredatama

Minggu, 26 Juli 2026 - 23:13
wamrnko
Nasional

Hadapi Geopolitik Global, Wamenko Polkam Dorong Politik Berkeadilan dan Berorientasi Kemaslahatan

Minggu, 26 Juli 2026 - 23:03
brian
Nasional

Mendiktisaintek: Aparatur Harus Lahirkan Kebijakan yang Sejahterakan Rakyat

Minggu, 26 Juli 2026 - 22:02
to
Nasional

Mendagri Tegaskan ASN Harus Mampu Beradaptasi dan Layani Masyarakat yang Beragam

Minggu, 26 Juli 2026 - 20:32
tito
Nasional

IPDN Wisuda 1.404 Mahasiswa, Mendagri: Telah Lahir Ilmuwan di Bidang Pemerintahan

Minggu, 26 Juli 2026 - 20:12
brin
Nasional

Kebutuhan Material Fluoresensi Terus Meningkat, BRIN Kembangkan GKDL Berbasis Biomassa

Minggu, 26 Juli 2026 - 20:02

BERITA POPULER

  • Tokoh Banten Mulyadi Jayabaya Sesalkan Ada Oknum Pejabat Dikaitkan Aksi Penculikan Aktivis

    Tokoh Banten Mulyadi Jayabaya Sesalkan Ada Oknum Pejabat Dikaitkan Aksi Penculikan Aktivis

    1424 shares
    Share 570 Tweet 356
  • Industri Sawit Nasional Miliki Fondasi Kuat dalam Keselamatan dan Kesehatan Kerja

    1150 shares
    Share 460 Tweet 288
  • Koran Indoposco Edisi 10 November 2023

    2932 shares
    Share 1173 Tweet 733
  • Citilink dan Aqua Hadirkan Flomiland, Instalasi Seni Interaktif Baru di Terminal 1C

    726 shares
    Share 290 Tweet 182
  • Persija Revisi Agenda Pramusim, Piala Presiden Jadi Ujian Sebelum TC Thailand

    691 shares
    Share 276 Tweet 173
Champions
Olahraga

Pimpin Revolusi Spanyol Rebut Piala Dunia Kedua, Rodri: Kami Mampu Kendalikan Semua Laga

Editor Nelly Marinda Situmorang
Selasa, 21 Juli 2026 - 12:24

INDOPOSCO.ID - Spanyol tidak hanya mengangkat Trofi Piala Dunia 2026. La Roja juga mengirim pesan tegas kepada dunia bahwa dominasi...

SelengkapnyaDetails
Messi

Messi Usai Final Piala Dunia 2026: Butuh Waktu Sembuhkan Luka Ini

Selasa, 21 Juli 2026 - 11:13
Tak Hanya Juara, 3 Penghargaan Individu Piala Dunia 2026 Turut Diborong Spanyol

Tak Hanya Juara, 3 Penghargaan Individu Piala Dunia 2026 Turut Diborong Spanyol

Senin, 20 Juli 2026 - 11:39
Scaloni Legawa Argentina Tumbang di Final: Kami Kalah dengan Kepala Tegak

Scaloni Legawa Argentina Tumbang di Final: Kami Kalah dengan Kepala Tegak

Senin, 20 Juli 2026 - 11:00
Scaloni Isyaratkan Mundur Usai Argentina Gagal Pertahankan Gelar Piala Dunia

Scaloni Isyaratkan Mundur Usai Argentina Gagal Pertahankan Gelar Piala Dunia

Senin, 20 Juli 2026 - 09:32
  • Redaksi
  • Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Standar Perlindungan Wartawan
  • Sertifikat Dewan Pers

© - & DESIGN BY INDOPOSCO.ID.

No Result
Lihat Semua
  • Home
  • Nasional
  • Megapolitan
  • Nusantara
  • Internasional
  • Ekonomi
  • Olahraga
    • Piala Dunia 2026
  • Gaya Hidup
  • Multimedia
    • Fotografi
    • Video
  • Disway
  • Koran
  • Indeks

© - & DESIGN BY INDOPOSCO.ID.