• Nasional
  • Megapolitan
  • Nusantara
  • Internasional
  • Ekonomi
  • Olahraga
  • Gaya Hidup
  • Multimedia
    • Fotografi
    • Video
  • Koran
indoposco.id
  • Home
  • Nasional
  • Megapolitan
  • Nusantara
  • Internasional
  • Ekonomi
  • Olahraga
  • Gaya Hidup
  • Multimedia
    • Fotografi
    • Video
  • Disway
  • Koran
  • Indeks
No Result
View All Result
  • Home
  • Nasional
  • Megapolitan
  • Nusantara
  • Internasional
  • Ekonomi
  • Olahraga
  • Gaya Hidup
  • Multimedia
    • Fotografi
    • Video
  • Disway
  • Koran
  • Indeks
No Result
View All Result
indoposco.id
No Result
View All Result
  • Nasional
  • Megapolitan
  • Nusantara
  • Internasional
  • Ekonomi
  • Olahraga
  • Gaya Hidup
  • Multimedia
  • Koran
Home Internasional

Taiwan Akan Longgarkan Larangan Impor Makanan asal Jepang

Ali Rachman by Ali Rachman
Selasa, 8 Februari 2022 - 16:10
in Internasional
Kapal Polisi Taiwan

taiwan, jepang, makanan, impor

1.2k
VIEWS
Share on FacebookShare on Twitter

INDOPOSCO.ID – Taiwan mengatakan pada Selasa (8/2) akan melonggarkan larangan impor makanan Jepang yang ditetapkan setelah bencana nuklir Fukushima pada 2011 silam.

Kebijakan itu diharapkan dapat menunjukkan bahwa Taiwan merupakan mitra yang bertanggung jawab dan memudahkan masuknya pulau itu ke dalam pakta perdagangan utama trans-Pasifik.

Organisasi Kesehatan Dunia (WHO) mengatakan pada 2016 bahwa otoritas Jepang telah mengawasi secara cermat kontaminasi makanan dan menerapkan langkah-langkah perlindungan guna mencegah penjualan dan distribusi makanan yang terkontaminasi di dalam dan luar Jepang pasca tsunami dan bencana nuklir di Fukushima.

Baca Juga  : Meningkat Signifikan, Ini Daftar Daerah Jawa-Bali Berstatus PPKM Level 3

Jepang sebelumnya mengatakan bahwa banyak negara, seperti Amerika Serikat dan Australia, telah mencabut atau melonggarkan pembatasan terkait Fukushima dan makanan asal Fukushima, termasuk beras yang kini tengah diekspor ke pasar-pasar dunia seperti Thailand.

Taiwan melarang impor produk makanan dari lima prefektur di Jepang setelah pembangkit nuklir Fukushima hancur karena gempa dahsyat dan tsunami.

Taiwan sudah mempertahankan larangan itu meskipun Jepang sudah berulang kali memastikan bahwa makanan tersebut saat ini aman.

Juru Bicara Kabinet Lo Ping-cheng mengatakan Taiwan telah memutuskan untuk membuat “penyesuaian yang adil” terhadap larangannya.

Dengan banyaknya negara yang sudah mencabut pembatasannya dan Taiwan harus mengikutinya, lanjut dia, tidak ada risiko keamanan dengan pemeriksaan ketat.

“Untuk bergabung dengan sistem perdagangan dan ekonomi internasional, untuk bergabung dengan CPTPP berstandar tinggi, sebuah negara tidak bisa berdiri di luar dan terjebak dalam cara-cara lama atau menolak bukti ilmiah,” kata dia mengacu pada Perjanjian Progresif dan Komprehensif untuk Kemitraan Trans-Pasifik (CPTPP), Selasa (8/2), seperti dilansir Antara.

CPTPP adalah perjanjian dagang antara Australia, Brunei Darussalam, Kanada, Chile, Jepang, Malaysia, Meksiko, Selandia, Peru, Singapura, dan Vietnam.

“Kami tidak dapat menghindari permintaan wajar dari Jepang,” ujarnya.

Larangan impor terhadap produk-produk tertentu dari lima prefektur Jepang, seperti jamur dan binatang liar akan tetap berlaku, kata Lo.

Namun, lanjut dia, produk-produk lainnya dari sana harus menunjukkan hasil radiasi terbaru dan membuktikan asalnya sebelum produk-produk itu diizinkan masuk ke Taiwan dan akan diuji kembali saat kedatangan.

Lo menambahkan bahwa pengumuman itu yang kemungkinan akan berlaku efektif pada Februari akhir, bukan bagian dari kesepakatan pertukaran untuk dukungan masuk CPTPP Jepang kendati ia mengakui bahwa hal itu dapat membantu masuknya mereka ke dalam blok tersebut.

Taiwan tahun lalu mengajukan untuk bergabung dalam CPTPP.

Jepang sudah menyatakan dukungannya kepada Taiwan untuk bergabung ke dalam CPTPP.

China yang mempertahankan larangan makanan yang berhubungan dengan Fukushima juga telah melamar untuk bergabung.

Kepala negosiator perdagangan Taiwan John Deng mengatakan lamaran CPTPP mereka berjalan mulus, tetapi negara-negara anggota saat ini tengah fokus pada permintaan masuk Inggris.

Dalam referendum 2018, Taiwan memilih dengan selisih suara besar untuk mempertahankan larangan itu meskipun hasil referendum hanya mengikat selama dua tahun.

Partai oposisi utama Taiwan, Kuomintang, mengatakan tidak ada yang bisa “merobe” hasil referendum itu dan Partai Progresif Demokratik yang berkuasa akan “membayar harganya”.(mg3)

Tags: ImporJepangmakananTaiwan
Previous Post

Insentif PPnBM Kendaraan Bermotor Diperpanjang

Next Post

Kasus Omicron di Indonesia Capai 3.779, Terdeteksi di 18 Provinsi

Related Posts

anak2
Internasional

Denmark Siapkan Aturan Larangan Media Sosial untuk Anak di Bawah 15 Tahun

Senin, 10 November 2025 - 00:02
pelabuhan
Internasional

Kebijakan Trump Tekan Laba Produsen Mobil Jepang dan Jerman

Minggu, 9 November 2025 - 22:03
musium
Internasional

MIA, Museum dengan Koleksi Seni Islam Paling Lengkap di Dunia

Minggu, 9 November 2025 - 06:13
palestina
Internasional

Lawan Agresi Israel, Hizbullah Minta Pemerintah Lebanon Bergabung

Jumat, 7 November 2025 - 13:13
beruang
Internasional

Polisi di Jepang Diizinkan Tembak Beruang karena Serangan Meningkat

Jumat, 7 November 2025 - 00:07
WhatsApp Image 2025-11-03 at 11.04.58
Internasional

Kecam Rencana Kongres AS Caplok Masjid Al-Aqsha, OKI Diminta Bertindak

Senin, 3 November 2025 - 12:12
Next Post
Sampel Swab

Kasus Omicron di Indonesia Capai 3.779, Terdeteksi di 18 Provinsi

BERITA POPULER

  • jecoo

    Antusiasme Melonjak, JAECOO Serahkan Unit Perdana SUV Listrik J5 EV ke Konsumen di Seluruh Indonesia

    1301 shares
    Share 520 Tweet 325
  • Gagalkan Aksi Curanmor di Cakung, Hansip Alami Luka Tembak di Perut

    707 shares
    Share 283 Tweet 177
  • PGN Raih Penghargaan Subroto 2025, Dukung Ketahanan dan Swasembada Energi Nasional

    669 shares
    Share 268 Tweet 167
  • Hansip yang Gagalkan Curanmor di Cakung Meninggal Dunia Usai Tertembak

    664 shares
    Share 266 Tweet 166
  • Soroti Penetapan Pahlawan Soeharto, Rocky Gerung: Sejarah Kini Jadi Permainan Statistik

    652 shares
    Share 261 Tweet 163
  • Redaksi
  • Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Standar Perlindungan Wartawan
  • Sertifikat Dewan Pers

© - & DESIGN BY INDOPOSCO.ID.

No Result
View All Result
  • Home
  • Nasional
  • Megapolitan
  • Nusantara
  • Internasional
  • Ekonomi
  • Olahraga
  • Gaya Hidup
  • Multimedia
    • Fotografi
    • Video
  • Disway
  • Koran
  • Indeks

© - & DESIGN BY INDOPOSCO.ID.