• Redaksi
  • Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Standar Perlindungan Wartawan
  • Sertifikat Dewan Pers
indoposco.id
  • Home
  • Nasional
  • Megapolitan
  • Nusantara
  • Internasional
  • Ekonomi
  • Olahraga
  • Gaya Hidup
  • Multimedia
    • Fotografi
    • Video
  • Disway
  • Koran
  • Indeks
No Result
Lihat Semua
  • Home
  • Nasional
  • Megapolitan
  • Nusantara
  • Internasional
  • Ekonomi
  • Olahraga
  • Gaya Hidup
  • Multimedia
    • Fotografi
    • Video
  • Disway
  • Koran
  • Indeks
No Result
Lihat Semua
indoposco.id
No Result
Lihat Semua
  • Nasional
  • Megapolitan
  • Nusantara
  • Internasional
  • Ekonomi
  • Olahraga
  • Gaya Hidup
  • Multimedia
  • Koran
Home Headline

Viral, Rumah BSPS di Gorontalo Mendadak Jadi Objek Wisata

Redaksi Editor Redaksi
Jumat, 26 Februari 2021 - 16:43
in Headline
Rumah penerima Program Bantuan Stimulan Perumahan Swadaya (BSPS) atau bedah rumah yang menarik perhatian warga dan viral di media sosial (medsos).

Rumah penerima Program Bantuan Stimulan Perumahan Swadaya (BSPS) atau bedah rumah yang menarik perhatian warga dan viral di media sosial (medsos).

Share on FacebookShare on Twitter

INDOPOSCO.ID – Salah satu rumah masyarakat yang menerima bantuan bedah rumah dari Kementerian Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (Kemen PUPR) di Kota Gorontalo saat ini mendadak menjadi objek wisata baru. Rumah yang sebelumnya tidak layak huni tersebut kini berhasil diubah menjadi rumah yang layak dan menarik perhatian warga dan viral di media sosial (medsos).

Menurut pengakuan dari pemilik rumah yang juga penerima Program Bantuan Stimulan Perumahan Swadaya (BSPS) atau bedah rumah, Suwarni Pakili mengaku sangat senang bisa mendapatkan bantuan bedah rumah ini. Meskipun jumlah bantuan yang diterimanya tidak terlalu besar, tapi hal itu cukup memacu semangat dirinya bersama keluarga dan masyarakat sekitar untuk mengubah rumahnya menjadi lebih layak huni.

BacaJuga:

Usai Tragedi Bekasi Timur, DPR Dorong Percepatan Pembangunan Double-Double Track

Prabowo Janjikan Regulasi Pro-Buruh dan Rp500 Triliun Perlindungan Sosial

Pidato Panas Prabowo di May Day: Tuntut Bagi Hasil Ojol Minimal 92 Persen

“Saya mengucapkan terima kasih kepada Presiden Joko Widodo (Jokowi), Menteri PUPR, Dirjen Perumahan dan semua pihak yang telah membantu perbaiki rumah ini. Saya minta program ini bisa dilanjutkan karena masih banyak rumah yang tidak layak huni dan bisa dibantu melalui program tersebut,” ungkapnya.

Suwarni Pakili saat ini tinggal di Kelurahan Dembe 1 Kecamatan Kota Barat, Kota Gorontalo. Saat menerima kunjungan dari Tim Monitoring Satuan Kerja Penyediaan Perumahan Provinsi Gorontalo. Dirinya menunjukkan rumah yang dicat dengan berbagai cat warna-warni dan bergambar kapal berukuran besar di bagian dinding luarnya.

Rumah Suwarni yang sebelumnya rusak, tidak layak huni kini sudah diperbaiki oleh Kementerian PUPR melalui Program BSPS pada 2020 dan sudah dilengkapi dengan akses sanitasi yang baik dan fasilitas air bersih yang memadai. Karena rumahnya memiliki keunikan tersendiri, kini banyak warga yang berkunjung untuk mengambil dokumentasi baik foto maupun video dengan latar rumah yang dihiasi berbagai lukisan yang salah satunya menggambarkan tenggelamnya Kapal Titanic pada dinding rumah.

“Saya mendapat bantuan Rp17,5 dana Program BSPS dari Kementerian PUPR. Sejak dinding luar rumah saya dicat warna–warni cukup banyak pengunjung yang datang untuk sekedar mengambil foto maupun video. Setiap pengunjung yang datang juga diwajibkan menerapkan protokol kesehatan seperti memakai masker, menjaga jarak dan mencuci tangan,” ujarnya.

Sebagai informasi, Program BSPS merupakan bantuan dari pemerintah bagi masyarakat berpenghasilan rendah berupa dana stimulan untuk mendorong dan meningkatkan keswadayaan dan gotong royong dalam pembangunan rumah tidak layak huni agar menjadi layak huni. Rumah penerima BSPS nantinya diharapkan dapat memenuhi kriteria kesehatan, keselamatan dan kecukupan ruang.

Kepala Satker Penyediaan Perumahan Provinsi Gorontalo, Alwi Mahdali menjelaskan, saat ini pihaknya telah menyelesaikan kegiatan Program BSPS di Kelurahan Dembe 1, Kecamatan Kota Barat, Kota Gorontalo. Di daerah tersebut kini juga banyak bermunculan rumah-rumah BSPS yang telah rampung 100 persen dan sekarang ada sekitar 20 rumah menjadi tempat wisata karena konsep muralnya karena dicat warna–warni tiga dimensi.

“Pada 2020 ini, kami akan menyalurkan Program BSPS di Provinsi Gorontalo sebanyak 5.000 unit dengan total anggaran Rp 87,5 miliar. Bantuan tersebut tersebar di enam kabupaten/kota di Provinsi Gorontalo, yakni Kabupaten Gorontalo (1.550 unit), Kabupaten Bone Bolango (879 unit), Kabupaten Pohuwato (520 unit), Kabupaten Gorontalo Utara (717 unit), Kota Gorontalo (553 unit), dan Kabupaten Bolaemo (781 unit),” terangnya.

Pelaksanaan Program BSPS di Satker Penyediaan Perumahan Provinsi Gorontalo secara umum dilaksanakan dengan pdata karya dan berkolaborasi dengan program pemberdayaan lainnya untuk kebutuhan sanitasi seperti MCK dan air bersih guna memenuhi kriteria rumah layak huni.

“Program BSPS dari pemerintah bisa meningkatkan kesejahteraan masyarakat sekaligus meningkatkan perekonomian masyarakat. Bisa jadi lokasi ini ke depan jadi objek wisata di Kota Gorontalo. Kesejahteraan masyarakat itu perlu, kami terus meningkatkan kebutuhan rumah layak huni melalui program BSPS dan juga berintegrasi dengan program pemberdayaan lainnya untuk pemenuhan akses sanitasi seperti MCK dan air bersih, terlebih untuk membangun lingkungan masyarakat sekitar,” tandasnya. (nas)

Tags: PUPRrumahViral

Berita Terkait.

gerbong
Headline

Usai Tragedi Bekasi Timur, DPR Dorong Percepatan Pembangunan Double-Double Track

Jumat, 1 Mei 2026 - 14:24
wooo
Headline

Prabowo Janjikan Regulasi Pro-Buruh dan Rp500 Triliun Perlindungan Sosial

Jumat, 1 Mei 2026 - 13:39
pidatoo
Headline

Pidato Panas Prabowo di May Day: Tuntut Bagi Hasil Ojol Minimal 92 Persen

Jumat, 1 Mei 2026 - 13:13
dpr
Headline

6.678 Personel Aparat Disiapkan Amankan Aksi May Day di DPR

Jumat, 1 Mei 2026 - 12:35
mayday
Headline

Disambut Gelak Tawa, Candaan Prabowo ke Pramono Anung Cairkan Panggung May Day

Jumat, 1 Mei 2026 - 12:22
woo
Headline

Di Lautan Massa Buruh, Prabowo Tegaskan Janji Tak Gentar Bela Rakyat

Jumat, 1 Mei 2026 - 12:02

BERITA POPULER

  • Breaking News: KRL Tabrakan dengan KA Argo Bromo Anggrek di Bekasi, Jalur Lumpuh Total

    Breaking News: KRL Tabrakan dengan KA Argo Bromo Anggrek di Bekasi, Jalur Lumpuh Total

    2557 shares
    Share 1023 Tweet 639
  • PSIM vs Persita: Ambisi Revans Laskar Mataram Digoyang Kendala Internal

    1535 shares
    Share 614 Tweet 384
  • Klaim Bukan Terpidana, Menteri LH Jumhur Hidayat Sebut Status Hukumnya ‘Ngambang’

    1029 shares
    Share 412 Tweet 257
  • Gempa Bumi Dangkal Guncang Semarang Pagi Ini, Begini Catatan BMKG

    911 shares
    Share 364 Tweet 228
  • Begini Penampakan Gerbong Perempuan KRL Usai Ditabrak KA Argo Bromo di Stasiun Bekasi Timur

    783 shares
    Share 313 Tweet 196
  • Redaksi
  • Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Standar Perlindungan Wartawan
  • Sertifikat Dewan Pers

© - & DESIGN BY INDOPOSCO.ID.

No Result
Lihat Semua
  • Home
  • Nasional
  • Megapolitan
  • Nusantara
  • Internasional
  • Ekonomi
  • Olahraga
  • Gaya Hidup
  • Multimedia
    • Fotografi
    • Video
  • Disway
  • Koran
  • Indeks

© - & DESIGN BY INDOPOSCO.ID.