Nusantara

Pengamanan Dipertebal Pascanapi Kabur dari Lapas Kutacane Aceh

INDOPOSCO.ID – Humas Direktorat Jenderal Pemasyarakatan (Ditjenpas) Rika Aprianti mengatakan, penjagaan di Lembaga Pemasyarakatan (Lapas) Kelas II B Kutacane, Aceh Tenggara dilakukan penebalan menyusul peristiwa para warga binaan pemasyarakatan (WBP) atau tahanan melarikan diri pada, Senin (10/3/2025) sore.

“Penjagaaan lapas saat ini, dibantu oleh kepolisian dan TNI,” kata Rika Aprianti dalam keterangannya, Jakarta, Selasa (11/3/2025).

Berdasar video amatir yang muncul di media sosial, para tahanan itu mencoba melompati pagar Lapas Kutacane. Mereka berhamburan keluar dari lapas tersebut, tanpa persiapan dan ada yang bertelanjang dada.

Sejak semalam situasinya sudah dapat dikendalikannya. Sebagian warga binaan yang kembali ditangkap sudah berada di sel tahanan. Pelayanan makan kepada warga binaan dilaksnakan sesuai ketentuan.

“Sekitar pukul 21.00 WIB tanggal 10 (Maret), kondisi sudah mulai kondusif dan Kalapas sudah masuk blok untuk berdialog dan berinteraksi langsung dengan warga binaan,” jelas Rika.

Penanganan kaburnya sejumlah napi telah dilakukan lintas sektor, mulai aparat penegakan hukum hingga pemerintah daerah. “Sudah dilakukan penanganan dan pengendalian oleh pihak lapas bekerjasama dengan kepolisian, TNI dan Pemda,” tutur Rika.

Ia belum menjelaskan secara detail mengenai alasan belum ditangkapnya sejumlah warga binaan. Saat ini, baru belasan orang yang kembali ditangkap setelah melakukan pelarian.

“WBP yang melarikan diri 49 orang, tertangkap kembali dan menyerahkan diri 14 orang. 35 orang masih dalam pengejaran,” ungkap Rika. (dan)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Back to top button