Nusantara

Musibah di Ponpes Sidoarjo, 91 Orang Masih Terjebak Reruntuhan

INDOPOSCO.ID – Sejumlah santri diduga masih tertimbun bangunan musala Pondok Pesantren di Kecamatan Buduran, Sidoarjo, Jawa Timur ambruk sejak Senin (29/9/2025). Berdasarkan data sementara hingga Rabu (1/10/2025) siang sebanyak 91 orang masih tertimbun material bangunan.

“91 (orang) yang masih terjebak di bawah reruntuhan,” kata Kepala Pusat Data, Informasi dan Komunikasi Kebencanaan BNPB Abdul Muhari saat dikonfirmasi di Jakarta, Rabu (1/10/2025).

Tim SAR gabungan telah mengevakuasi kurang lebih 100 orang dengan rincian tiga orang meninggal dunia, sementara puluhan lainnya mengalami luka berat dan luka ringan.

Para korban telah mendapatkan penanganan medis di sejumlah rumah sakit. Di RSUD R.T. Notopuro Sidoarjo tercatat 39 pasien dengan lima luka berat, 32 luka ringan, serta dua meninggal dunia.

“RS Siti Hajar menangani 53 pasien dengan sembilan luka berat, 42 luka ringan, satu pasien dirujuk ke RSI Sakinah Mojokerto, dan satu pasien meninggal dunia,” ujar Abdul Muhari.

Sementara itu, RS Delta Surya merawat enam pasien dengan lima luka berat dan satu luka ringan, RS Sheila Medika menangani satu pasien yang sudah diperbolehkan pulang, serta RS Unair merawat satu pasien rawat inap.

BNPB dan Basarnas sebagai kepanjangan dari Pemerintah Pusat berkomitmen untuk terus memaksimalkan pencarian dan pertolongan terhadap korban yang masih diduga bertahan dalam kondisi masih hidup di bawah reruntuhan.

Upaya penanganan itu dilakukan dengan dukungan dari segenap unsur terkait mulai dari perangkat Basarnas, Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD), Pemadam Kebakaran (Damkar), Dinas Sosial – Tagana, Dinas PU – SDA, PMI, TNI, Baznas, Polri relawan SAR lainnya. (dan)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Back to top button