Nasional

Indonesia Kutuk Serangan Israel di Tepi Barat Palestina, Bahayakan Prospek Perdamaian di Gaza

INDOPOSCO.ID – Pemerintah Indonesia mengecam operasi militer Israel di kamp pengungsian Jenin, Tepi Barat, Palestina baru-baru ini. Operasi itu dilakukan dengan dukungan kendaraan militer dalam jumlah besar, helikopter, dan drone setelah sepekan pemberlakuan gencatan senjata di Gaza.

“Indonesia mengutuk operasi militer besar-besaran yang dilakukan Israel terhadap masyarakat Palestina di Jenin, Tepi Barat. Eskalasi ini membahayakan prospek proses perdamaian pasca kesepakatan gencatan senjata di Gaza,” tulis Kementerian Luar Negri (Kemlu) RI dalam akun media sosial @Kemlu_RI, Sabtu (25/1/2025).

Tindakan zionis tersebut menunjukkan tidak mempedulikan hukum internasional yang mengatur hak hidup rakyat Palestina. “Pelanggaran hukum internasional oleh Israel menunjukkan niat utamanya: menjadikan permanen pendudukan ilegalnya di wilayah Palestina,” ujar Kemlu RI.

Indonesia menekankan, bahwa akar permasalahan konflik tersebut sejak awal adalah penyangkalan terhadap hak rakyat Palestina untuk menentukan nasib sendiri.

“Kami mendesak, komunitas internasional untuk merespon ketidakadilan ini dan bekerja sama menuju negara Palestina yang merdeka dan berdaulat sesuai prinsip Solusi Dua-Negara,” imbuh Kemlu RI.

Ketegangan terus meningkat di seluruh wilayah pendudukan Tepi Barat akibat perang Israel di Jalur Gaza. Operasi militer Israel telah memasuki hari ke-4 itu sedikitnya merenggut nyawa 12 orang dan melukai lebih dari 40 lainnya, menurut otoritas Palestina.

Berdasar kantor berita Turki, Anadolu menyebutkan Wakil Gubernur Jenin Mansour al-Saadi memperingatkan kemungkinan adanya invasi Israel besar-besaran ke kamp pengungsi Jenin. (dan)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Back to top button