Pilkada Kian Dekat, Pemda Diminta Segera Salurkan Dana Pengamanan TNI-Polri

INDOPOSCO.ID – Kementerian Dalam Negeri (Kemendagri) melalui Direktorat Jenderal Bina Keuangan Daerah meminta pemerintah daerah (pemda) melakukan percepatan pemenuhan pendananaan pengamanan dan penandatanganan Naskah Perjanjian Hibah Daerah (NPHD) Pemilihan Kepala Daerah (Pilkada) Serentak Tahun 2024 dengan Tentara Nasional Indonesia (TNI) Kepolisian Negara Republik Indonesia (Polri).
Pelaksana Harian (Plh.) Direktur Jenderal Bina Keuangan Daerah Kemendagri Horas Maurits Panjaitan menekankan, pentingnya mendukung pelaksanaan Pilkada Serentak 2024 khususnya berkaitan pendanaan dari segi pengamanan oleh TNI dan Polri. Karenanya sangat penting untuk segera merealisasikan NPHD.
“Pendanaan terutama pengamanannya yang dilaksanakan oleh TNI dan Polri, sangat penting untuk segera direalisasikan,” kata Maurits, dalam Rapat Asistensi Pemenuhan Pendanaan Pilkada Serentak Tahun 2024 yang diselenggarakan secara daring melalui zoom meeting, Rabu (13/11/2024).
Kurang dari dua pekan pelaksanaan Pilkada, dukungan pendanaan sangat dibutuhkan untuk kesuksesan penyelenggaraan Pilkada Serentak.
“Karenanya diharapkan agar Pemda segera menyelesaikan penyaluran pendanaan pengamanan Pilkada Serentak,” ujarnya.
Pemerintah daerah diminta segera memberikan kepastian terkait kapan kekurangan yang ada dapat disalurkan kepada TNI dan Polri. Sehingga dapat dilaporkan secara tepat waktu sebelum dilaksanakannya pemungutan suara.
Dalam hal ini, pemerintah pusat juga telah membentuk tim untuk dukungan personel dalam rangka kelancaran pelaksanaan dan melibatkan seluruh stakeholder dari tiap kementerian dan lembaga terkait.
“Progres penyaluran agar segera dilaporkan kepada Direktorat Jenderal Bina Keuangan Daerah dengan mengirimkan data dan dokumen pendukung melalui contact person (administrator/operator) yang telah ditunjuk untuk masing-masing wilayah,” jelas Maurits.
Berdasar data Direktorat Jenderal Bina Keuangan Daerah, yang telah menandatangani NPHD dengan TNI ada 511 daerah. Sedangkan yang telah menandatangani NPHD dengan Polri ada 535 daerah.
Jumlah Pemda yang telah merealisasikan 100 persen kepada TNI sebanyak 474 Pemda, yang belum realisasi 19 Pemda. Sedangkan Jumlah Pemda yang telah merealisasikan 100 persen kepada Polri sebanyak 494 Pemda, yang belum realisasi 13 Pemda. (dan)