Nasional

Cegah Korban Baru, BMKG: Pemantauan di Hulu Sungai Gunung Marapi Penting

INDOPOSCO.ID – Kepala Badan Meteorologi, Klimatologi dan Geofisika (BMKG) Dwikorita Karnawati mengatakan, tim pemantau hulu sungai Gunung Marapi di Padang Panjang, Agam, dan Tanah Datar batal terbang, karena faktor cuaca.

“Karena heli harus mendarat darurat akibat cuaca buruk, maka terpaksa ditunda,” kata Dwikorita dalam keterangan, Rabu (15/5/2024).

Menurut Dwikorita, kegiatan pemantauan hulu sungai Gunung Marapi akan disesuaikan dengan kondisi cuaca. Sebab, kegiatan tersebut penting untuk mengetahui secara pasti keberadaan posisi sebaran sisa material lahar, bebatuan yang mengendap di hulu sungai lereng Gunung Marapi.

“Kami mendapatkan informasi masih banyak tumpukan material berupa pasir, batu kecil-besar di sisi barat, selatan, barat daya, dan utara Gunung Marapi,” terangnya.

Sementara, lanjut dia, di saat yang bersamaan awan hujan juga berada di wilayah yang sama. Sehingga berpotensi terjadinya banjir lahar susulan.

“Dari pemantauan kita bisa ketahui sisi mana yang harus ditangani. Supaya bila benar terjadi hujan deras dan mengakibatkan banjir lahar susulan, maka tidak menimbulkan korban baru,” ujarnya. (nas)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Back to top button