Nasional

Jelang Nataru, Menkes: Ada 19 Kabupaten/Kota Alami Kenaikan Covid-19

INDOPOSCO.ID – Kementerian Kesehatan melaporkan, terdapat 19 kabupaten/kota mengalami kenaikan kasus Covid-19 dengan lama waktu yang berbeda-beda. Data itu tercatat menjelang libur Natal dan Tahun Baru.

Adapun dua daerah yang mengalami kenaikan ialah Fakfak, Papua Barat dan Purbalingga, Jawa Tengah dalam kurun waktu 4 minggu berturut-turut ada kenaikan kasus terkonfirmasi.

Selanjutnya ada Lampung Utara yang sudah naik 3 minggu berturut-turut, dan 16 kota yang dua minggu naik. Kendati presentasenya kecil, monitoring terus dilakukan agar tidak terjadi ledakan kasus.

”Walaupun jumlahnya masih kecil, positivity rate dan BOR rumah sakit masih rendah, tapi kita mengikuti daerah-daerah ini agar jangan sampai kita terlambat kalau ada kenaikan,” kata Menteri Kesehatan Budi Gunadi Sadikin dalam keterangannya, Sabtu (27/11/2021).

Baca Juga : Kasus Covid-19 di Eropa Meroket, Kewaspadaan Pantang Kendur

Menurutnya, kenaikan kasus itu salah satunya dipicu menurunnya kemampuan testing dan tracing terhadap kontak erat kasus terkonfirmasi, serta berkurangnya kesadaran masyarakat menerapkan protokol kesehatan.

”Kita juga memperhatikan mengenai kota-kota tersebut apa yang harus diperbaiki, yaitu tracing dan testingnya,” ucap Budi.

“Testing harus dilakukan terhadap orang-orang kontak erat hasil dari tracing. Kami melihat kota-kota yang ada kenaikan, disiplin untuk tracing dan testingnya sangat rendah,” tambahnya.

Ia meminta kepala daerah memperkuat 3T (Testing, Tracing dan Treatment), menegakkan protokol kesehatan dan menggenjot cakupan vaksinasi terutama pada kelompok-kelompok yang rentan terpapar Covid-19. (dan)

Back to top button