Nasional

Pulang ke Indonesia, 1.278 PMI Jalani Karantina

INDOPOSCO.ID – Sebanyak 1.278 Pekerja Migran Indonesia (PMI) pulang ke Indonesia melalui Bandara Soekarno Hatta, Minggu (9/5/2021).

Kepala Badan Pelindungan Pekerja Indonesia (BP2MI) Benny Rhamdani mengatakan, setiba di Indonesia semua PMI langsung dibawa ke Wisma Atlet untuk menjalani karantina sesuai protokol kesehatan (Prokes).

“Para PMI ini dari berbagai negara seperti Abu Dhabi, Amsterdam, Qatar, Singapura, Hongkong, Taiwan, Malaysia, Korea Selatan, Jepang, Dubai, dan Thailand,” beber Benny Rhamdani dalam keterangan, Minggu (9/5/2021).

Setelah selesai menjalani karantina, menurutnya, BP2MI akan langsung berkoordinasi dengan pemerintah daerah untuk menyiapkan kepulangan para PMI hingga ke daerah asalnya.

“Kita siapkan surat jalan dari BP2MI dan bersama Gugus Tugas Covid 19. Tapi sebelum itu kita menyiapkan shelter BP2MI di setiap daerah,” katanya.

Langkah tersebut, dikatakan Benny, merupakan bentuk perhatian negara kepada PMI. Pasalnya, PMI adalah pekerjaan yang hebat dan mulia.

“Sekarang TKI menjadi PMI, dulu orang suka malu jika ditanya menjadi TKI. Sekarang kalian tidak boleh malu, kalian adalah orang hebat dan pejuang keluarga,” terangnya.

Menurut Benny, sumbangan dari PMI kepada negara merupakan terbesar ke dua setelah dari sektor Migas. Remitansi dari PMI setiap tahunnya sebesar Rp159,6 triliun untuk negara.

“Jadi kalau tidak ada PMI, negara bisa devisit,” ucapnya. (nas)

Back to top button