Nasional

UKBI Adaptif Jawab Kebutuhan Kemahiran Berbahasa di Masa Depan

INDOPOSCO.ID – Kepala Badan Pengembangan dan Pembinaan Bahasa, Endang Aminuddin Aziz mengatakan, tujuan pengembangan Uji Kemahiran Berbahasa Indonesia (UKBI) Adaptif untuk memotret kemahiran berbahasa penutur bahasa Indonesia lintas performa dengan cepat, tepat dan efisien.

“Pemutakhiran UKBI ke dalam bentuk adaptif ini untuk membuka peluang bagi penutur bahasa Indonesia lebih luas,” ujar dia, dalam acara daring, Sabtu (30/1/2021).

Selama ini, menurut Endang, banyak kalangan seperti profesional di berbagai bidang dan pembelajar asing kesulitan mengikuti UKBI. Karena harus mengikuti satu paket uji lengkap yang kurang sesuai dengan estimasi kemahirannya.

“Hal itu menyebabkan unsur tebak-tebakan menjadi tinggi karena soal-soal tidak dipahami pada level kemahirannya,” ungkapnya.

Dia menjelaskan, sebelum UKBI Adaptif diluncurkan, setiap soal UKBI telah melalui uji validitas dan uji reliabilitas. Selain itu, melalui usaha intensif dengan melibatkan peserta uji coba sejumlah 2.190 di seluruh Indonesia, pada tahun 2020 Badan Pengembangan dan Pembinaan Bahasa telah memutakhirkan sistem UKBI. Sehingga menghasilkan sistem uji UKBI Adaptif Merdeka.

“Bukan cuma kalangan pelajar yang mengikuti uji coba ini, tapi juga para profesional yang diyakini akan menjadi pengguna UKBI Adaptif pada masa datang,” bebernya.

Ia menyebut, bahwa hasil UKBI dapat menjadi umpan balik bagi peserta uji. Peserta dapat memutuskan secara mandiri untuk meningkatkan kemahiran berbahasanya saat skornya tidak memadai atau bahkan dapat bersemangat untuk mengembangkan diri di bidang kebahasaan setelah mendapati skor kemahirannya tinggi.

“Hasil ini juga dapat dimanfaatkan lembaga pendidikan sebagai tes standar pembanding terhadap tes hasil belajar,” ucapnya.(nas)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Back to top button