Megapolitan

Disdik Didorong Tuntaskan Pemutihan Ijazah Sampai Akhir Tahun 2025

INDOPOSCO.ID – Ketua Komisi E Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) DKI Jakarta, Muhammad Thamrin, meminta Dinas Pendidikan (Disdik) memastikan program pemutihan ijazah rampung pada akhir 2025.

Menurutnya, mekanisme baru melalui Pusat Pelayanan Pendanaan Personal dan Operasional Pendidikan (P4OP) jauh lebih efektif dibandingkan sistem lama yang dikelola Yayasan Beasiswa Jakarta.

“Sekarang semua laporan dipusatkan di P4OP, kemudian ditindaklanjuti secara menyeluruh,” katanya dalam keterangan pada Sabtu (27/9/2025).

“Jadi tidak lagi kasus per kasus. Ini lebih efektif dan efisien,” imbuhnya.

Ia menjelaskan, mekanisme ini memungkinkan ribuan ijazah yang tertahan karena alasan biaya dapat ditebus secara kolektif.

Warga tidak perlu lagi mengurus dokumen satu per satu ke DPRD maupun Disdik.

“Kalau dulu kasihan, ada warga datang hanya untuk mengadvokasi satu ijazah. Sekarang cukup melapor, datanya dihimpun, lalu ribuan ijazah bisa diselesaikan sekaligus. Ini langkah yang sangat bagus, lebih cepat, transparan, dan memudahkan masyarakat,” ujarnya.

Sejalan dengan itu, Kepala Dinas Pendidikan DKI Jakarta, Nahdiana, menargetkan program pemutihan ijazah selesai akhir tahun.

Ia meminta pihak sekolah maupun masyarakat segera melaporkan bila masih ada ijazah yang tertahan.

“Yang masih tertahan mohon dikirimkan datanya untuk dikurasi. Kami menemukan ada tagihan yang tidak logis,” jelasnya.

Ia memastikan skema pemutihan berjalan dengan baik, termasuk memeriksa status ijazah yang belum diterima siswa sebagai bukti kelulusan.

“Kami berkomitmen menuntaskan semua, jangan sampai 2026 belum selesai,” kata dia. (fer)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Back to top button