Headline

Prabowo Pimpin Upacara HUT RI dan Bacakan Teks Proklamasi di Istana Merdeka

INDOPOSCO.ID – Presiden Prabowo Subianto memimpin Upacara Detik-Detik Proklamasi Kemerdekaan Republik Indonesia di Istana Merdeka, Jakarta, Minggu (17/8/2025) pagi, sekaligus membacakan teks Proklamasi Kemerdekaan.

Pada kesempatan pertamanya sebagai inspektur upacara, Presiden Prabowo tampil mengenakan beskap lengkap dengan kain songket di pinggangnya.

Dalam pidatonya, ia membacakan petikan teks Proklamasi yang menyatakan, “Kami Bangsa Indonesia dengan ini menyatakan Kemerdekaan Indonesia. Hal-hal yang mengenai pemindahan kekuasaan dan lain-lain diselenggarakan dengan cara saksama dan dalam tempo yang sesingkat-singkatnya.”

Setelah pembacaan teks, prosesi dilanjutkan dengan mengheningkan cipta dan doa bersama. Selanjutnya, pasukan pengibar bendera memasuki lapangan untuk mengibarkan Sang Merah Putih. Presiden Prabowo sempat mencium bendera sebelum diserahkan kepada pembawa baki.

Para anggota Paskibraka kemudian membentuk formasi baris-berbaris, termasuk angka “80” sebagai simbol peringatan HUT ke-80 RI. Pengibaran bendera berlangsung dengan lancar hingga mencapai ujung tiang.

Upacara yang diadakan di Istana Merdeka juga dihadiri oleh Wakil Presiden Gibran Rakabuming Raka, serta sejumlah tokoh mantan presiden dan wakil presiden, seperti Presiden ke-6 Susilo Bambang Yudhoyono, Presiden ke-7 Joko Widodo, Wakil Presiden ke-6 Try Sutrisno, Wakil Presiden ke-10 dan ke-12 Jusuf Kalla, serta Wakil Presiden ke-13 KH Ma’ruf Amin.

Presiden Prabowo mengenakan pakaian tradisional beskap dengan songket, sementara Wakil Presiden Gibran tampil dengan busana adat khas masyarakat Gayo dari Aceh. Para menteri dan wakil menteri juga mengenakan pakaian adat berbagai daerah, sedangkan Panglima TNI Jenderal Agus Subiyanto, Kapolri Jenderal Listyo Sigit Prabowo, dan para kepala staf TNI memakai seragam khas masing-masing angkatan seperti dikutip Antara.

Sebanyak 8.000 peserta upacara, mayoritas dari masyarakat umum, memenuhi pelataran Istana Merdeka mengikuti prosesi peringatan kemerdekaan. (aro)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Back to top button