Ekonomi

LPH Quality Syariah Dukung BPJPH Jadikan Indonesia Pusat Halal Dunia

INDOPOSCO.ID – Lembaga Pemeriksa Halal (LPH) Quality Syariah terus berperan aktif dalam mendorong penguatan industri halal di Indonesia. Langkah ini sejalan dengan upaya pemerintah dalam hal ini Badan Penyelenggara Jaminan Produk Halal (BPJPH) dalam menjadikan Indonesia sebagai pusat industri halal dunia.

Direktur Utama LPH Quality Syariah, Denny I. Bachrul mengatakan, lembaga yang dipimpinnya sudah memiliki tiga auditor halal yang sudah resmi terdaftar di BPJPH dan 51 auditor sedang diproses untuk diregister – sesuai informasi terakhir dari BPJPH, dan tersebar di 10 provinsi.

“Auditor kami sudah berada di 10 provinsi yaitu Banten, Jakarta, Jawa Barat, Jawa Tengah, Jawa Timur, Kepulauan Riau (Batam), Riau, Jambi, Kalimantan Timur (Samarinda) dan Nusa Tenggara Barat,” kata Bachrul dalam keterangannya kepada media di Jakarta, pada Minggu (8/3/2025).

Ia menambahkan, saat ini LPH Quality Syariah sebagai LPH Pratama untuk proses sertifikasi halal regular – baru dalam ruang lingkup makanan dan minuman.

“Yang disetujui oleh BPJPH saat itu, baru makanan dan minuman, tapi insya Allah untuk tahun ini kami akan ajukan semua ruang lingkup dan berharap kami menjadi LPH Utama,” ungkap Bachrul.

Ruang lingkup LPH Quality Syariah menetapkan tujuh ruang lingkup audit, yang dapat dikembangkan kemudian hari, untuk di dalam dan di luar negeri, mencakup produk makanan dan minuman, barang gunaan, jasa pengolahan makanan dan minuman, jasa penyimpanan, jasa pengemasan, jasa penjualan, dan jasa penyajian.

Sekadar diketahui, LPH Quality Syariah sudah berdiri sejak tahun 2020 dan mendapat legalitas resmi dari BPJPH pada 26 Oktober 2022 serta sebagai LPH masyarakat yang didirikan di bawah Yayasan Islam.

“Kami enggak muluk-muluk, Insya Allah target sertifikat reguler di posisi 200-300 saja dulu untuk tahun ini,” ucap Bachrul.

Dia berharap, LPH Quality Syariah dapat memberikan kontribusi terbaik untuk dunia industri halal Indonesia dan berdampak positif bagi kemaslahatan ummat.

“Kami berharap kita bisa maju bersama mendukung BPJPH yang saat ini dipimpin Babe Haikal (Ahmad Haikal Hasan Kepala BPJPH, red) untuk mencapai targetnya,” pungkasnya. (rmn)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Back to top button