Ekonomi

Perkembangan Infrastruktur hingga JTTS Disosialisasikan ke Pelajar

Hutama Karya

INDOPOSCO.ID – PT Hutama Karya (Persero) kembali melaksanakan program tahunan, HK Mengajar kepada lebih dari 200 pelajar pada sekolah vokasi di Provinsi Sumatera Barat, yang meliputi Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) Negeri 1 Padang dan SMK Negeri 1 Pariaman pada 24-27 Juli 2024.

Mengusung tema ‘Membangun Bangsa, Berbagi Pengalaman’ yang mencerminkan semangat kolaborasi dan edukasi, kegiatan ini melibatkan 10 insan Hutama yang telah mengikuti proses seleksi sebagai Relawan HK Mengajar, insan Hutama melalui organisasi BUMN Muda Hutama Karya bidang Social Project, serta tim lapangan di proyek tol ruas Pekanbaru-Padang Seksi Sicincin-Lubuk Alung-Padang.

Executive Vice President (EVP) Sekretaris Perusahaan Hutama Karya, Adjib Al Hakim menyampaikan, kegiatan ini menjadi tanggung jawab perusahaan untuk memberikan pandangan kepada masyarakat Sumatera, utamanya remaja usia sekolah di tingkat SMK tentang perkembangan infrastruktur di Indonesia, hingga sosialisasi mengenai Jalan Tol Trans Sumatera (JTTS) untuk mengetahui manfaat jalan tol dan keselamatan berlalu lintas di jalan tol.

“Program ini sesuai dengan arahan dari Kementerian BUMN (Badan Usaha Milik Negara) untuk melibatkan peran aktif karyawan BUMN dalam kegiatan sosial kemasyarakatan,” ujar Adjib.

Program di bidang pendidikan ini diharapkan dapat memberdayakan masyarakat di sekitar aktivitas operasional perusahaan, membangun karakter anak-anak usia sekolah untuk memiliki pola pikir dan berperilaku positif dalam hubungan sosial bermasyarakat.

Sumatera Barat sendiri tahun ini dipilih sebagai lokasi implementasi program HK Mengajar karena saat ini Hutama Karya tengah menyelesaikan mandat pemerintah untuk membangun jalan tol di wilayah tersebut.

Sedangkan SMK Negeri 1 Padang dan SMK Negeri 1 Pariaman dipilih dengan pertimbangan kedua sekolah tersebut memiliki jurusan yang sama dengan bisnis Hutama Karya, yakni Teknik Konstruksi dan Properti (TKP) serta Desain Permodelan dan Informasi Bangunan (DPIB).

Harapannya, manfaat program ini dapat dirasakan secara langsung oleh siswa maupun tenaga pengajar di SMK Negeri 1 Padang dan SMK Negeri 1 Pariaman. Tentu pihaknya juga ingin program ini sustain dan bisa diimplementasikan di daerah lain di Indonesia.

Marriva Ayudia Putri, salah satu perwakilan siswi kelas XI Jurusan Desain Permodelan dan Informasi Bangunan SMKN 1 Padang, mengaku bahwa sebelumnya tidak banyak mengetahui tentang Hutama Karya.

“Kegiatan ini menambah pengetahuan saya tentang peran Hutama Karya dalam membangun infrastruktur di Indonesia dan sekaligus memberikan gambaran kepada saya mengenai peluang karir di dunia konstruksi. Saya berharap setelah ini bisa lebih mantap mengejar karir di bidang konstruksi dan bangunan serta semoga Hutama Karya menjadi perusahaan yang semakin maju,” bebernya.

Badri Yeni, Guru SMK Negeri 1 Padang, mengucapkan terima kasih kepada Hutama Karya atas pemilihan SMK Negeri 1 Padang sebagai tempat kegiatan HK Mengajar.

Menurutnya, program ini benar-benar memberikan pemahaman baru dan membuka wawasan pelajar bahwa jurusan bangunan itu bukan hanya tentang menjadi pekerja kasar atau buruh.

“Kesempatan ini benar-benar mengubah cara pandang mereka terhadap dunia konstruksi dan sekaligus menjadi peluang untuk memotivasi mereka dalam mengejar cita-citanya,” ungkapnya.

Sementara itu, Kepala Sekolah SMK Negeri 1 Pariaman, Anwar Sadat mengapresiasi Hutama Karya atas inisiasi pelaksanaan program HK Mengajar ini.

“Dari banyaknya sekolah di Pariaman, sekolah kami yang dipilih untuk program ini. Tentu ini merupakan hal yang kami tunggu dan akan berdampak baik bagi siswa untuk menambah pengetahuan, khususnya pada industri konstruksi dan pembangunan jalan tol,” tuturnya. (ibs)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Back to top button