• Redaksi
  • Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Standar Perlindungan Wartawan
  • Sertifikat Dewan Pers
indoposco.id
  • Home
  • Nasional
  • Megapolitan
  • Daerah
  • Internasional
  • Ekonomi
  • Olahraga
    • Piala Dunia 2026
  • Gaya Hidup
  • Disway
  • Koran
  • Indeks
No Result
Lihat Semua
  • Home
  • Nasional
  • Megapolitan
  • Daerah
  • Internasional
  • Ekonomi
  • Olahraga
    • Piala Dunia 2026
  • Gaya Hidup
  • Disway
  • Koran
  • Indeks
No Result
Lihat Semua
indoposco.id
No Result
Lihat Semua
  • Nasional
  • Megapolitan
  • Daerah
  • Internasional
  • Ekonomi
  • Olahraga
  • Gaya Hidup
  • Multimedia
  • Koran
Home Ekonomi

PGN Garap Potensi CBM Tanjung Enim 9,7 TCF, Perkuat Ketahanan Energi Nasional dan Kurangi Impor Gas

Ali Rachman Editor Ali Rachman
Senin, 6 Juli 2026 - 09:31
in Ekonomi
pgn

Direktur Infrastruktur dan Teknologi PT Perusahaan Gas Negara (Persero) Tbk (PGN) Hery Murahmanta (kanan) menerangkan progres kesiapan PGN dalam pengembangan Coalbed Methane (CBM) Tanjung Enim kepada Kepala Staf Kepresidenan RI Dudung Abdurachman (kiri) saat kunjungan kerja di Stasiun Penerima Gas (SPG) Pagardewa, Jumat (3/7/2026). Foto: Dokumen PGN

Share on FacebookShare on Twitter

INDOPOSCO.ID – PT Perusahaan Gas Negara (Persero) Tbk (PGN) terus memperkuat perannya sebagai Subholding Gas Pertamina dalam menjaga ketahanan energi nasional melalui pengembangan sumber gas non-konvensional. Salah satu proyek strategis yang kini didorong adalah pemanfaatan Coalbed Methane (CBM) atau gas metana batubara di Tanjung Enim, Sumatera Selatan, yang memiliki potensi mencapai sekitar 9,7 triliun kaki kubik (TCF) Original Gas in Place (OGIP).

Potensi tersebut diperkirakan memiliki nilai ekonomi sekitar USD15,4 miliar dan dinilai mampu menjadi sumber pasokan baru untuk memenuhi kebutuhan gas domestik, sekaligus mengurangi ketergantungan Indonesia terhadap impor energi.

BacaJuga:

Pertamina Genjot Pasokan BBM, SPBU Modular hingga Layanan Tambahan Disiapkan

FinFest 2026 Raup Antusiasme Warga, Bank Jakarta Hadirkan Layanan Finansial dan Kesehatan

Literasi Asuransi Masih 45,45 Persen, Generali Indonesia Perluas Jangkauan Edukasi

PGN menyiapkan skema pemanfaatan gas dari kawasan tersebut dengan proyeksi penyaluran yang akan meningkat secara bertahap, mulai dari 1 MMSCFD hingga mencapai 25 MMSCFD.

Komitmen percepatan proyek tersebut mendapat dukungan dari pemerintah. Pada Jumat (3/7/2026), Kepala Staf Kepresidenan Dudung Abdurachman bersama jajaran melakukan kunjungan kerja ke Stasiun Penerima Gas (SPG) dan Stasiun Kompresor Gas (SKG) Pagardewa, Provinsi Sumatera Selatan.

Turut hadir dalam kunjungan tersebut Kasdam II/Sriwijaya Brigjen TNI Iwan Ma’ruf Zainudin, Sekretaris Daerah Provinsi Sumatera Selatan Edward Candra, Sekretaris Daerah Kabupaten Muara Enim Yulius, Anggota DPRD Kabupaten Muara Enim Jonidi, serta sejumlah pemangku kepentingan lainnya.

Dalam kesempatan itu, Kantor Staf Presiden (KSP) menegaskan komitmennya mengawal berbagai proyek prioritas nasional, khususnya yang berkaitan dengan peningkatan produksi energi dalam negeri.

Kepala Staf Kepresidenan Dudung Abdurachman mengatakan percepatan pengembangan CBM menjadi perhatian bersama karena memiliki nilai strategis bagi ketahanan energi nasional.

“Percepatan proyek pengembangan pemanfaatan CBM menjadi perhatian bersama karena memiliki nilai strategis bagi kepentingan nasional. Meskipun masih terdapat sejumlah aspek administrasi yang perlu diselesaikan, termasuk penyesuaian Rencana Detail Tata Ruang (RDTR), seluruh pihak telah sepakat pentingnya percepatan penyelesaian sesuai ketentuan yang berlaku,” ujarnya.

Menurut Dudung, KSP akan terus mendorong penyelesaian berbagai hambatan lintas sektor agar pengembangan Gas Metana Batubara di Muara Enim dapat segera memasuki tahap komersialisasi dengan tetap mematuhi seluruh mekanisme dan regulasi yang berlaku.

Sementara itu, Direktur Utama PGN Arief K. Risdianto mengapresiasi dukungan pemerintah dalam mempercepat pengembangan infrastruktur gas bumi yang akan memperkuat pasokan energi nasional.

Selain mengembangkan CBM, PGN juga membuka peluang pemanfaatan sumber gas alternatif lainnya seperti biomethane yang berasal dari limbah kelapa sawit serta Synthetic Natural Gas (SNG). Ketiga sumber energi tersebut dinilai memiliki potensi besar di Sumatera Selatan.

“Dalam upaya menjaga kestabilan pasokan sekaligus memanfaatkan sumber daya alam yang tersedia di Sumatera Selatan, PGN melaksanakan pengembangan infrastruktur injection point. Infrastruktur ini menjadi titik pengumpul gas dari berbagai sumber, baik coalbed methane, biomethane maupun sumber lainnya, sebelum dialirkan ke jaringan pipa transmisi yang telah tersedia,” ujar Arief.

Ia menjelaskan integrasi infrastruktur berbasis jaringan pipa maupun non-pipa menjadi kunci agar pemanfaatan berbagai sumber gas non-konvensional dapat berjalan optimal.

Dengan pengalaman panjang dalam pengelolaan infrastruktur gas bumi nasional, PGN optimistis mampu menjadi penghubung utama antara sumber pasokan dengan sektor industri, pembangkit listrik hingga masyarakat, dengan tetap menerapkan prinsip tata kelola perusahaan yang baik (GCG).

Meski demikian, Arief menegaskan percepatan proyek strategis tersebut memerlukan dukungan seluruh pemangku kepentingan. Menurutnya, peran KSP sangat penting dalam memperkuat koordinasi lintas kementerian, pemerintah daerah, dan instansi terkait sehingga berbagai kendala dapat diselesaikan lebih cepat.

“PGN menegaskan komitmen jangka panjangnya untuk terus mengawal kebijakan pemerintah. Dari wilayah Muara Enim dan Pagardewa, PGN bertekad menghadirkan solusi energi domestik yang bersih, andal, serta memberikan multiplier effect yang luas bagi masyarakat dan berkontribusi terhadap perekonomian daerah,” jelas Arief. (srv)

Tags: CBM Tanjung Enimgas Non-KonvensionalKetahanan EnergiPGN

Berita Terkait.

FinFest 2026 Raup Antusiasme Warga, Bank Jakarta Hadirkan Layanan Finansial dan Kesehatan
Ekonomi

Pertamina Genjot Pasokan BBM, SPBU Modular hingga Layanan Tambahan Disiapkan

Minggu, 25 Oktober 2026 - 03:27
FinFest 2026 Raup Antusiasme Warga, Bank Jakarta Hadirkan Layanan Finansial dan Kesehatan
Ekonomi

FinFest 2026 Raup Antusiasme Warga, Bank Jakarta Hadirkan Layanan Finansial dan Kesehatan

Minggu, 25 Oktober 2026 - 00:21
generali
Ekonomi

Literasi Asuransi Masih 45,45 Persen, Generali Indonesia Perluas Jangkauan Edukasi

Sabtu, 24 Oktober 2026 - 13:13
utojo
Ekonomi

PHE Bidik Indonesia Jadi Hub CCS Asia, Dorong Dekarbonisasi Lintas Negara

Sabtu, 24 Oktober 2026 - 12:12
pltu
Ekonomi

PLN Indonesia Power Gandeng Kejati Sumut Perkuat Tata Kelola dan Mitigasi Risiko Hukum

Sabtu, 24 Oktober 2026 - 11:11
bahlil
Ekonomi

3 Pekerja Pertamina Raih Tanda Kehormatan dari Presiden, Perkuat Pengabdian di Sektor Energi

Sabtu, 24 Oktober 2026 - 09:29

OLAHRAGA

NOC Indonesia
Olahraga

Menuju Dakar 2026, NOC Indonesia Resmi Lepas 12 Atlet Muda Terbaik

Editor Folber Siallagan
Sabtu, 24 Oktober 2026 - 02:22

INDOPOSCO.ID – Sebanyak 12 atlet muda Indonesia bersiap membawa Merah Putih ke panggung dunia melalui Youth Olympic Games (YOG) Dakar...

SelengkapnyaDetails
champion

Hasil Liga Champions: MU Dipermak Como, Bayern Gagal Menang Atas Arsenal

Kamis, 22 Oktober 2026 - 10:10
persija

Persija vs Arema: Shin Tae-yong Siapkan Strategi Redam Singo Edan

Rabu, 21 Oktober 2026 - 14:51
Hasil Liga Champions: Hujan Gol Tercipta, PSG hingga Liverpool Berpesta

Hasil Liga Champions: Hujan Gol Tercipta, PSG hingga Liverpool Berpesta

Rabu, 21 Oktober 2026 - 07:16
Super League Membara! Macan Lapar Cari Pelampiasan, Singa Edan dan Juku Eja Siap Jadi Algojo

Super League Membara! Macan Lapar Cari Pelampiasan, Singa Edan dan Juku Eja Siap Jadi Algojo

Selasa, 20 Oktober 2026 - 10:31

BERITA POPULER

  • Inovasi Hijau Garuda-EIGER, Material Bekas Pesawat Disulap Jadi Tas Fungsional

    Bea Cukai Gagalkan Pengangkutan 1,6 Juta Batang Rokok Ilegal di Tol Ciperna

    905 shares
    Share 362 Tweet 226
  • Atasi Suhu Panas, Pemprov Jakarta Gelar Operasi Modifikasi Cuaca

    897 shares
    Share 359 Tweet 224
  • Napoleon Bonaparte Tutup Usia, Dokter Tifa: Pertemuan Minggu Lalu Jadi Kenangan Terakhir

    875 shares
    Share 350 Tweet 219
  • Timnas Futsal Indonesia Gagal Bersinar di Brasil, FFI Soroti Pembenahan Tim dan Tata Kelola

    769 shares
    Share 308 Tweet 192
  • Pernyataan Menkes Soal ‘Adaptasi’ Karhutla Tuai Polemik, Kemenkes Klaim Tak Pasrah

    756 shares
    Share 302 Tweet 189
    Go to the Customizer > JNews : Social, Like & View > Instagram Feed Setting, to connect your Instagram account.

Verifikasi Dewan Pers

Status Verifikasi Dewan Pers : Administratif dan faktual dengan nomor sertifikat 1132/DP-Verifikasi/K/X/2023
  • Redaksi
  • Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Standar Perlindungan Wartawan
  • Sertifikat Dewan Pers

© - & DESIGN BY INDOPOSCO.ID.

No Result
Lihat Semua
  • Home
  • Nasional
  • Megapolitan
  • Daerah
  • Internasional
  • Ekonomi
  • Olahraga
    • Piala Dunia 2026
  • Gaya Hidup
  • Disway
  • Koran
  • Indeks

© - & DESIGN BY INDOPOSCO.ID.