• Redaksi
  • Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Standar Perlindungan Wartawan
  • Sertifikat Dewan Pers
indoposco.id
  • Home
  • Nasional
  • Megapolitan
  • Daerah
  • Internasional
  • Ekonomi
  • Olahraga
    • Piala Dunia 2026
  • Gaya Hidup
  • Disway
  • Koran
  • Indeks
No Result
Lihat Semua
  • Home
  • Nasional
  • Megapolitan
  • Daerah
  • Internasional
  • Ekonomi
  • Olahraga
    • Piala Dunia 2026
  • Gaya Hidup
  • Disway
  • Koran
  • Indeks
No Result
Lihat Semua
indoposco.id
No Result
Lihat Semua
  • Nasional
  • Megapolitan
  • Daerah
  • Internasional
  • Ekonomi
  • Olahraga
  • Gaya Hidup
  • Multimedia
  • Koran
Home Daerah

PHM Perkuat Pelestarian Lingkungan dan Energi Alternatif Melalui Beragam Inisiatif Hijau

Nelly Marinda Situmorang Editor Nelly Marinda Situmorang
Senin, 22 Juni 2026 - 10:01
in Daerah
Menanam

PHM menanam 500 bibit mangrove di Pantai Lamaru, Balikpapan, sebagai wujud komitmen menjaga ekosistem pesisir dan mendukung upaya pengurangan emisi karbon pada peringatan Hari Lingkungan Hidup 2026. Foto: Dokumen PHM

Share on FacebookShare on Twitter

INDOPOSCO.ID – PT Pertamina Hulu Mahakam (PHM) menandai puncak peringatan Hari Lingkungan Hidup (HLH) 2026 dengan menanam 500 bibit mangrove di Pantai Lamaru, Balikpapan, Kalimantan Timur, pada 13 Juni 2026. Bibit yang ditanam terdiri atas jenis Rhizophora mucronata dan Rhizophora apiculata, sebagai bagian dari upaya menjaga ekosistem pesisir sekaligus mendukung penyerapan emisi karbon.

Pemilihan mangrove bukan tanpa alasan. Selain efektif menahan abrasi pantai, vegetasi pesisir ini memiliki kemampuan menyerap karbon dalam jumlah besar sehingga berkontribusi terhadap mitigasi perubahan iklim dan pelestarian lingkungan.

BacaJuga:

Anggaran Terbatas Bukan Halangan, Ombudsman Banten Tantang Lebak dan Pandeglang Tetap Beri Layanan Prima

Eks Napiter Tamanjeka Diberdayakan, Kemensos Dorong Kemandirian Ekonomi

Ketua Kadin Banten Bakar Semangat UMKM: Jangan Takut Mulai Kecil, Yang Penting Jangan Berhenti Bertumbuh

General Manager PHM, Setyo Sapto Edi, menegaskan bahwa aspek lingkungan menjadi fondasi penting dalam kegiatan operasi hulu migas yang berkelanjutan.

“Peringatan HLH 2026 merupakan momentum yang penting bagi kita semua untuk kembali mengingat bahwa keberhasilan sebuah perusahaan tidak hanya diukur dari pencapaian operasional dan bisnis, tetapi juga dari bagaimana kita mampu menjalankan tanggung jawab terhadap lingkungan dan masyarakat di sekitar wilayah operasi perusahaan,” jelas Setyo dalam keterangannya, Senin (22/6/2026).

Tak hanya penanaman mangrove, PHM juga menggelar workshop mengenai transisi energi, dekarbonisasi, dan pemanfaatan biomassa sebagai energi alternatif dengan menghadirkan praktisi pengelolaan sampah dan energi terbarukan, Arief Noerhidayat.

HSSE Manager Operations PHM, RS. Kinoturangga Nitikoesoemo, mengatakan aksi di Pantai Lamaru menjadi penutup dari rangkaian kegiatan Hari Lingkungan Hidup yang telah berlangsung di seluruh wilayah operasi perusahaan.

“Semangat dan rasa tanggung jawab pekerja PHM untuk turut serta menjaga dan melestarikan lingkungan, diwujudkan melalui berbagai kegiatan lingkungan yang dilaksanakan di seluruh area operasi PHM, meliputi lomba housekeeping dan decluttering, penanaman, program edukasi melalui talkshow dan sharing session, kunjungan edukatif, serta peluncuran program pengelolaan limbah berbasis masyarakat,” ujar Kino.

Sepanjang peringatan HLH 2026, PHM menggelar beragam program, mulai dari edukasi lingkungan, inovasi pengelolaan limbah, penanaman pohon buah dan mangrove, hingga pemberdayaan masyarakat di Balikpapan dan lapangan operasional lainnya.

Di South Processing Unit (SPU), perusahaan memberikan edukasi perubahan iklim kepada peserta Program Sarjana Pesisir dari Sekolah Negeri Terapung Desa Sepatin. Sementara di Central Processing Unit (CPU), digelar workshop hidroponik, penanaman pohon buah, dan donasi barang layak pakai untuk masyarakat sekitar.

Komitmen serupa juga diwujudkan di North Processing Unit (NPU) melalui penanaman 300 bibit mangrove bersama warga Desa Tani Baru, Kecamatan Anggana. Adapun Lapangan Senipah Peciko South Mahakam (SPS) meluncurkan Program Solusi Energi Lestari (SERASI) yang mengolah limbah ranting dan dedaunan menjadi pelet biomassa sebagai sumber energi alternatif.

Di Handil Central Processing Area (HCA), sekitar 180 pekerja dan warga Kecamatan Muara Jawa, Kabupaten Kutai Kartanegara, terlibat dalam kegiatan gotong royong dan pelatihan pengelolaan sampah sebagai bagian dari upaya membangun kesadaran terhadap pentingnya menjaga lingkungan secara berkelanjutan.(her)

Tags: bibit mangrovehari lingkungan hidupPelestarian LingkunganPT Pertamina Hulu Mahakam

Berita Terkait.

lebak
Daerah

Anggaran Terbatas Bukan Halangan, Ombudsman Banten Tantang Lebak dan Pandeglang Tetap Beri Layanan Prima

Sabtu, 26 September 2026 - 19:09
napiter
Daerah

Eks Napiter Tamanjeka Diberdayakan, Kemensos Dorong Kemandirian Ekonomi

Sabtu, 26 September 2026 - 18:28
kadin
Daerah

Ketua Kadin Banten Bakar Semangat UMKM: Jangan Takut Mulai Kecil, Yang Penting Jangan Berhenti Bertumbuh

Sabtu, 26 September 2026 - 18:08
Guruh Soekarnoputra Wafat, Hendrawan: Beliau Tajam Menganalisis dan Berjiwa Seni Tinggi
Daerah

Jembatan Kaluppini Kembali Kokoh, Pertamina Pulihkan Akses Warga 5 Desa

Sabtu, 26 September 2026 - 15:38
Korban Hilang Banjir Bandang Solok Ditemukan Meninggal, Total Korban Jadi 2 Orang
Daerah

Korban Hilang Banjir Bandang Solok Ditemukan Meninggal, Total Korban Jadi 2 Orang

Sabtu, 26 September 2026 - 09:29
Perairan Selat Sunda Kembali Diguncang Gempa M 4,0, BMKG: Dikategorikan Dangkal
Daerah

Perairan Selat Sunda Kembali Diguncang Gempa M 4,0, BMKG: Dikategorikan Dangkal

Sabtu, 26 September 2026 - 09:03

OLAHRAGA

Jadi Tersangka Korupsi, Aset Miliaran Rupiah Bupati Gowa Disita Polri
Olahraga

Lolos Seleksi Barca Academy, Pesepak Bola Muda Bekasi Terbang ke Spanyol

Editor Ali Rachman
Sabtu, 26 September 2026 - 13:09

INDOPOSCO.ID - Kabar membanggakan datang dari panggung sepak bola usia dini Tanah Air. Arfa Senopati Ibrahim, pesepak bola muda asal...

SelengkapnyaDetails
Analis: MK Dihadapkan 2 Lapis Persoalan dalam Gugatan Gibran

Reaksi Ole Romeny Usai Indonesia Tekuk Singapura di FIFA ASEAN Cup

Sabtu, 26 September 2026 - 11:10
laga

Laga Pembuka FIFA ASEAN Cup 2026, 3.582 Personel Gabungan Dikerahkan

Jumat, 25 September 2026 - 17:36
Demi Kemanusiaan, DPR Dorong Basarnas Lanjutkan Pencarian 5 Jurnalis Hilang di Selat Sunda

Jelang Indonesia vs Singapura, John Herdman Bicara Soal Risiko Permainan Kaku

Jumat, 25 September 2026 - 11:54
28 Tahun Menanti, Indonesia Kembali Rebut Emas Beregu Putra Bulutangkis di Asian Games

28 Tahun Menanti, Indonesia Kembali Rebut Emas Beregu Putra Bulutangkis di Asian Games

Jumat, 25 September 2026 - 10:09

BERITA POPULER

  • Transformasi Pelayanan BPN Banten Dimulai, Urus Balik Nama Tanah Tak Lagi Berbulan-bulan

    Transformasi Pelayanan BPN Banten Dimulai, Urus Balik Nama Tanah Tak Lagi Berbulan-bulan

    2741 shares
    Share 1096 Tweet 685
  • Kemendiktisaintek Siapkan Rp 2 Triliun Lebih untuk Dana Riset

    1029 shares
    Share 412 Tweet 257
  • Soal Klaster Mewah di Lapas Cibinong, Pakar Hukum Minta Menteri Imipas Terima Sanksi

    1005 shares
    Share 402 Tweet 251
  • Pasca-OTT KPK, Pegawai ATR/BPN Syok dan Buka Suara Soal ‘Struktur Bayangan’

    987 shares
    Share 395 Tweet 247
  • Pelayanan Pertanahan di Kabupaten Bogor Tetap Berjalan Pascapenangkapan Kepala BPN

    874 shares
    Share 350 Tweet 219
    Go to the Customizer > JNews : Social, Like & View > Instagram Feed Setting, to connect your Instagram account.

Verifikasi Dewan Pers

Status Verifikasi Dewan Pers : Administratif dan faktual dengan nomor sertifikat 1132/DP-Verifikasi/K/X/2023
  • Redaksi
  • Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Standar Perlindungan Wartawan
  • Sertifikat Dewan Pers

© - & DESIGN BY INDOPOSCO.ID.

No Result
Lihat Semua
  • Home
  • Nasional
  • Megapolitan
  • Daerah
  • Internasional
  • Ekonomi
  • Olahraga
    • Piala Dunia 2026
  • Gaya Hidup
  • Disway
  • Koran
  • Indeks

© - & DESIGN BY INDOPOSCO.ID.