INDOPOSCO.ID – Tentara Nasional Indonesia (TNI) Angkatan Darat (AD) memberikan dukungan terhadap program ketahanan pangan nasional dan peningkatan produksi kedelai dalam negeri.
Sebelumnya, Kepala Staf Angkatan Darat (Kasad) Jenderal TNI Maruli Simanjuntak hadir pada Panen Raya Kedelai di Nganjuk, Jawa Timur. Kegiatan tersebut turut dihadiri Panglima TNI Jenderal TNI Agus Subiyanto, Menteri Pertanian Andi Amran Sulaiman, Ketua Komisi IV DPR RI Siti Hediati Hariyadi, serta Sekretaris Jenderal Kementerian Pertahanan Letjen TNI Tri Budi Utomo.
“Kehadiran unsur pemerintah, TNI, dan DPR RI dalam kegiatan ini mencerminkan sinergi kuat dalam mendukung penguatan sektor pertanian, khususnya pengembangan komoditas kedelai sebagai salah satu kebutuhan strategis nasional,” ujar Maruli dalam keterangan, Jumat (15/5/2026).
Diketahui, panen raya dilaksanakan di lahan kedelai seluas 100 hektare dari total 400 hektare area tanam kedelai di Kecamatan Wilangan, Nganjuk. Kegiatan ini juga menjadi bagian dari upaya meningkatkan luas tanam dan produktivitas kedelai guna mendukung terwujudnya swasembada pangan nasional.
“Selain melibatkan unsur TNI dan pemerintah daerah, kegiatan panen raya turut diikuti kelompok tani dan berbagai pemangku kepentingan sektor pertanian,” katanya.
“Momentum tersebut menjadi simbol komitmen bersama dalam meningkatkan kesejahteraan petani sekaligus memperkuat ketahanan pangan nasional,” imbuhnya.
Ketua Komisi IV DPR RI Siti Hediati Hariyadi mengapresiasi keterlibatan aktif TNI dalam mendukung sektor pertanian, khususnya dalam meningkatkan semangat dan produktivitas petani di daerah.
“Melalui kegiatan ini, TNI AD menegaskan komitmennya untuk terus mendukung program pemerintah dalam memperkuat ketahanan pangan nasional melalui pendampingan dan sinergi bersama masyarakat,” ujarnya. (nas)











