INDOPOSCO.ID – Konflik yang melibatkan Israel, Amerika Serikat, dan Iran kian memanaskan situasi geopolitik Timur Tengah dan berdampak luas terhadap stabilitas global. Di tengah eskalasi tersebut, Presiden Prabowo Subianto dijadwalkan bertemu Perdana Menteri Malaysia Anwar Ibrahim untuk membahas perkembangan krisis di Jakarta, Jumat (27/3/2026).
Berdasarkan pernyataan resmi Wisma Putra atau Kementerian Luar Negeri (Kemenlu) Malaysia, kunjungan Anwar ke Indonesia merupakan kunjungan khusus atas undangan Presiden Prabowo. Pertemuan kedua pemimpin akan difokuskan pada dinamika geopolitik terkini di Asia Barat atau Timur Tengah.
“Dalam pertemuan dibahas dampak krisis Timur Tengah terhadap stabilitas kawasan dan ekonomi global, termasuk implikasi langsung bagi Indonesia dan Malaysia,” bunyi keterangan Kemenlu yang diterima redaksi, Kamis (27/3/2026).
Dalam keterangan tersebut disebutkan, diskusi akan dilakukan secara komprehensif dan terkoordinasi untuk menyelaraskan posisi kedua negara sekaligus memperkuat kerja sama strategis menghadapi situasi krisis.
“Indonesia dan Malaysia ingin mengintensifkan upaya diplomatik guna meredakan ketegangan serta memastikan jalur perdagangan global dan rantai pasok tetap terjaga,” katanya.
Sebelumnya, Prabowo dan Anwar telah melakukan komunikasi melalui sambungan telepon menjelang Idulfitri 2026. Dalam percakapan itu, keduanya bertukar pandangan mengenai konflik Iran-Israel dan sepakat menyerukan perdamaian sebagai solusi utama.
“Malaysia akan terus mendukung dan memperkuat langkah-langkah diplomatik untuk meredakan konflik Iran-Israel,” kata Perdana Menteri Malaysia Anwar Ibrahim dalam akun X.
Ia menekankan pentingnya melindungi warga sipil serta membuka ruang negosiasi menuju penyelesaian damai yang berkelanjutan.
Dalam pertemuan juga dibahas peran ASEAN di tengah meningkatnya ketegangan global. Indonesia dan Malaysia diharapkan dapat mengambil posisi strategis dalam menjaga perdamaian, stabilitas regional, serta ketahanan ekonomi kawasan di tengah ketidakpastian dunia. (nas)










