INDOPOSCO.ID – Dewan Pimpinan Pusat (DPP) Partai Demokrat menggelar Perayaan Natal Nasional 2025 pada Senin (12/1/2026) malam. Momentum Natal ini dimanfaatkan sebagai ajakan untuk memperkuat persatuan nasional serta meneguhkan komitmen kemanusiaan di tengah berbagai tantangan bangsa.
Ketua Umum Partai Demokrat, Agus Harimurti Yudhoyono (AHY), dalam sambutannya yang disampaikan melalui tayangan video, mengajak seluruh kader dan masyarakat Indonesia untuk bersatu melampaui perbedaan.
“Sebagai partai yang memiliki jatidiri nasionalis religius yang meletakkan nilai-nilai kemanusiaan di atas kepentingan politik dan perbedaan identitas sesama anak bangsa, Partai Demokrat mengajak seluruh elemen bangsa untuk bersatu. Bersatu dalam doa, bersatu dalam kepedulian, dan bersatu dalam aksi nyata,” ujar AHY.
AHY secara khusus menyoroti pentingnya kepedulian terhadap masyarakat yang terdampak bencana alam di sejumlah wilayah Sumatera, seperti Aceh, Sumatera Barat, dan Sumatera Utara.
“Kita terpanggil untuk membantu saudara-saudara kita yang sedang menghadapi musibah, agar mereka dapat bangkit dan kembali menata kehidupan,” lanjutnya.
Meski tidak hadir secara langsung karena mendampingi Presiden Prabowo Subianto dalam agenda kenegaraan di Kalimantan Timur, AHY juga mengajak seluruh anak bangsa untuk bersatu mengawal pembangunan nasional.
“Marilah kita bersatu dalam menyukseskan pembangunan bangsa ke depan, termasuk pembangunan infrastruktur sebagai tulang punggung transformasi ekonomi menuju Indonesia Emas 2045 yang maju, berkelanjutan, dan berkeadilan bagi generasi mendatang,” pungkasnya.
Ketua Panitia Natal Nasional Partai Demokrat, Anita Jacoba Gah, menegaskan bahwa perayaan Natal ini bukan sekadar agenda seremonial tahunan, melainkan wujud nyata kehadiran Partai Demokrat di tengah masyarakat.
“Perayaan ini menjadi komitmen kami untuk terus hadir, tidak hanya melalui doa bagi keselamatan bangsa, tetapi juga lewat aksi nyata berbagi dan peduli kepada sesama,” kata Anita.
Sementara itu, Sekretaris Panitia Natal Nasional 2026 Partai Demokrat, Panti Silaban, menjelaskan bahwa rangkaian kegiatan Natal telah dimulai sejak Desember 2025 dengan berbagai aksi sosial bertema Peduli dan Berbagi.
Kegiatan tersebut meliputi penyaluran bantuan sembako dan dana tunai ke 10 panti asuhan, panti lansia, serta yayasan disabilitas lintas agama di wilayah Jabodetabek. Bantuan kemanusiaan juga disalurkan kepada masyarakat terdampak bencana di Aceh, Sumatera Utara, dan Sumatera Barat.
Pada malam puncak perayaan, panitia kembali menyalurkan santunan bagi penyandang disabilitas, bantuan untuk panti asuhan, serta paket sembako kepada jemaat yang hadir. Acara berlangsung khidmat dengan ibadah Natal, pujian rohani, pesan Natal, dan Doa Lintas Agama sebagai simbol harapan bersama bagi keselamatan dan persatuan bangsa.
Perayaan Natal Nasional Partai Demokrat ini dihadiri sekitar 1.000 peserta, terdiri dari jajaran pengurus DPP, anggota Fraksi Partai Demokrat di DPR RI dan DPRD, kader dari berbagai daerah, tokoh lintas agama, perwakilan penyandang disabilitas, serta anak-anak panti asuhan.
Meski AHY berhalangan hadir, acara tetap dihadiri oleh para pimpinan utama Partai Demokrat, di antaranya Susilo Bambang Yudhoyono (SBY) selaku Ketua Majelis Tinggi Partai Demokrat, Sekjen DPP Herman Khaeron, serta sejumlah kader yang menjabat sebagai menteri dan wakil menteri dalam Kabinet Presiden Prabowo Subianto. (dil)










