• Redaksi
  • Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Standar Perlindungan Wartawan
  • Sertifikat Dewan Pers
indoposco.id
  • Home
  • Nasional
  • Megapolitan
  • Nusantara
  • Internasional
  • Ekonomi
  • Olahraga
  • Gaya Hidup
  • Multimedia
    • Fotografi
    • Video
  • Disway
  • Koran
  • Indeks
No Result
Lihat Semua
  • Home
  • Nasional
  • Megapolitan
  • Nusantara
  • Internasional
  • Ekonomi
  • Olahraga
  • Gaya Hidup
  • Multimedia
    • Fotografi
    • Video
  • Disway
  • Koran
  • Indeks
No Result
Lihat Semua
indoposco.id
No Result
Lihat Semua
  • Nasional
  • Megapolitan
  • Nusantara
  • Internasional
  • Ekonomi
  • Olahraga
  • Gaya Hidup
  • Multimedia
  • Koran
Home Nusantara

Gali Potensi Sport Tourism, Gubernur Andra Soni Dorong Agenda Gowes di Destinasi Wisata Banten

Laurens Dami Editor Laurens Dami
Senin, 29 Desember 2025 - 09:37
in Nusantara
andra-soni

Gubernur Banten Andra Soni saat menghadiri acara Fun Bike Kolaborasi Gemilang Gowes Desa Wisata yang digelar di SMKN 5 Kabupaten Tangerang. Foto: Humas Pemprov Banten

Share on FacebookShare on Twitter

INDOPOSCO.ID – ​Gubernur Banten Andra Soni, mengajak seluruh pemangku kepentingan untuk memperkuat kolaborasi dalam memajukan wisata olahraga (sport tourism) di Provinsi Banten. Salah satu langkah konkret yang didorong adalah penyelenggaraan tur sepeda di berbagai destinasi wisata unggulan daerah.

​Hal tersebut disampaikan Andra Soni saat menghadiri acara Fun Bike Kolaborasi Gemilang Gowes Desa Wisata yang digelar di SMKN 5 Kabupaten Tangerang, Jalan Raya Mauk, Kabupaten Tangerang, Minggu (28/12/2025).

BacaJuga:

Pariaman Terima 4 Juta Bibit, Yandri Dorong Desa Mandiri Berbasis Alam

Fakta di Balik Video Viral Anggota Polri Sulut yang Dikabarkan Mundur

Update Banjir Demak: Jumlah Pengungsi Melonjak Jadi 2.839 Orang

​“Apa yang dilakukan oleh ISSI (Ikatan Sport Sepeda Indonesia) mudah-mudahan bisa terus berkembang dan tumbuh, apalagi jika diniatkan untuk sport tourism. Ayo kita berkolaborasi untuk menyelenggarakan tur sepeda di tempat-tempat wisata seperti Tanjung Lesung, Anyer, Carita, dan lainnya,” ujar Andra Soni.

​Menurut Andra, kegiatan tur sepeda tidak hanya terbatas pada destinasi wisata populer, tetapi juga dapat diperluas hingga ke wilayah perdesaan. Hal ini sejalan dengan masifnya pembangunan infrastruktur jalan desa yang terus dilakukan oleh Pemerintah Provinsi (Pemprov) Banten.

​“Kita sekarang membangun jalan-jalan di desa, jadi kegiatannya bisa kita geser ke desa,” tuturnya.

​Fokus Peningkatan SDM dan Kolaborasi Antardaerah

​Andra Soni menegaskan bahwa Pemprov Banten bersama Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Tangerang berkomitmen memperkuat sinergi demi mewujudkan kesejahteraan masyarakat. Upaya ini mencakup berbagai sektor strategis, mulai dari olahraga hingga pariwisata.

​“Salah satu prioritas Presiden Prabowo Subianto, juga Pemerintah Provinsi Banten dan pemerintah kabupaten/kota, adalah peningkatan kualitas sumber daya manusia (SDM). Selain melalui pendidikan, peningkatan SDM juga dilakukan melalui olahraga,” jelas Andra.

​Ia menekankan bahwa kepercayaan dan kerja sama yang kuat antarpihak menjadi kunci utama dalam pembangunan daerah.

​“Pentingnya kolaborasi, saat semua yakin dan percaya kerja sama itu bisa menyejahterakan, maka kita tidak akan banyak saling curiga. Kita akan saling dukung dan bergandengan tangan untuk bersama-sama memajukan daerah,” tambahnya.

​Dalam kesempatan tersebut, Andra juga menyoroti pentingnya konsistensi dalam proses pembangunan serta keterbukaan pemerintah terhadap masukan publik.

“Kritik dan saran terus kita tindak lanjuti. Jangan malah membuat kita menjadi lemah, justru saran dan masukan harus membuat kita semakin kuat,” tegasnya.

​Pendidikan dan Prestasi Olahraga

​Sementara itu, Bupati Tangerang, Mochamad Maesyal Rasyid, menyampaikan bahwa Fun Bike Kolaborasi Gemilang Gowes Desa Wisata digelar sebagai upaya memasyarakatkan olahraga dan mengolahragakan masyarakat.

​“Dari olahraga, masyarakat Kabupaten Tangerang dan Provinsi Banten diharapkan sehat semua,” ucap Maesyal.

​Maesyal juga menegaskan komitmen kolaborasi dalam sektor pendidikan, khususnya penyelenggaraan Program Pendidikan Gratis. Program ini akan dilaksanakan secara bertahap bagi sekolah swasta jenjang SD dan SMP mulai tahun 2025.

​“Pak Gubernur sudah menggratiskan sekolah swasta (tingkat SMA/SMK). Kita diperintahkan untuk menggratiskan SD dan SMP swasta secara bertahap di tahun 2025 ini,” imbuhnya.

​Di lokasi yang sama, Ketua ISSI Provinsi Banten, Ahmad Dedi Muhdi, melaporkan bahwa kegiatan fun bike ini merupakan hasil kolaborasi solid antara ISSI Kabupaten Tangerang, ISSI Provinsi Banten, Pemkab Tangerang, dan Pemprov Banten. Ia juga memaparkan peningkatan prestasi atlet sepeda Banten di kancah nasional.

​“ISSI Provinsi Banten pada PON 2024 menyumbangkan dua medali. Pada Popnas juga menyumbang dua medali. ISSI Provinsi Banten akan terus mengasah dan mencari bibit unggul di cabang olahraga sepeda,” pungkasnya. (yas)

Tags: Destinasi Wisata BantengowesGubernur Andra Soni

Berita Terkait.

Yandri
Nusantara

Pariaman Terima 4 Juta Bibit, Yandri Dorong Desa Mandiri Berbasis Alam

Sabtu, 4 April 2026 - 19:07
polri
Nusantara

Fakta di Balik Video Viral Anggota Polri Sulut yang Dikabarkan Mundur

Sabtu, 4 April 2026 - 16:37
Banjir
Nusantara

Update Banjir Demak: Jumlah Pengungsi Melonjak Jadi 2.839 Orang

Sabtu, 4 April 2026 - 12:23
Gempa-Bitung
Nusantara

Gempa Susulan Lagi, Guncang Bitung di Sulut Berkekuatan M 5,8 Pagi Ini

Sabtu, 4 April 2026 - 09:30
Pertamina Dorong EBT di Tengah Gejolak Energi Dunia
Nusantara

Tanggul Jebol di Demak Rendam 4 Kecamatan: Ribuan Warga Mengungsi

Sabtu, 4 April 2026 - 03:36
Pertamina Dorong EBT di Tengah Gejolak Energi Dunia
Nusantara

Sidak DPR RI Bongkar Pelanggaran Lingkungan, Gudang PT Universal Glove di Medan Disegel

Sabtu, 4 April 2026 - 01:38

BERITA POPULER

  • darwati

    Warga Aceh Dikeroyok di Polda Metro Jaya, DPD RI: Ini Tamparan Keras bagi Penegakan Hukum

    1092 shares
    Share 437 Tweet 273
  • Kemnaker: Ratusan Aduan Pelanggaran THR, 173 Kasus Sudah Selesai dan 1.400-an Berproses

    914 shares
    Share 366 Tweet 229
  • DPR Minta OJK yang Baru Segera Tangani Kasus Dana Syariah Rp2,47 Triliun

    796 shares
    Share 318 Tweet 199
  • 3 Prajurit TNI Gugur di Lebanon, BKSAP DPR Dorong Pengadilan Internasional

    700 shares
    Share 280 Tweet 175
  • Arus Balik Lebaran 2026 di Tol Cipali Capai 3.500 Kendaraan per Jam, Jelang Sore Lancar

    680 shares
    Share 272 Tweet 170
  • Redaksi
  • Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Standar Perlindungan Wartawan
  • Sertifikat Dewan Pers

© - & DESIGN BY INDOPOSCO.ID.

No Result
Lihat Semua
  • Home
  • Nasional
  • Megapolitan
  • Nusantara
  • Internasional
  • Ekonomi
  • Olahraga
  • Gaya Hidup
  • Multimedia
    • Fotografi
    • Video
  • Disway
  • Koran
  • Indeks

© - & DESIGN BY INDOPOSCO.ID.