INDOPOSCO.ID – Kapolri Jenderal Pol. Listyo Sigit Prabowo memastikan gereja-gereja di wilayah Tapanuli, Sumatera Utara siap digunakan untuk misa malam Natal. Kepastian itu diberikan setelah wilayah tersebut sempat terdampak banjir dan longsor hebat melanda sebagian Sumatera sejak akhir November 2025.
“Beberapa waktu yang lalu kita sudah sempat melaksanakan pelayanan terkait dengan masyarakat yang akan melaksanakan Misa Natal di wilayah terdampak, di Tapanuli. Dan beberapa gereja saat itu sudah bisa melaksanakan (Natal),” kata Listyo di Jakarta, Selasa (23/12/2025).
Wilayah Tapanuli, Sumatera Utara masih mengalami dampak bencana banjir bandang dan tanah longsor yang luas sejak akhir November hingga awal Desember 2025. Pencarian korban hilang dan upaya pemulihan masih terus berlangsung di beberapa kabupaten.
Pemerintah mulai melakukan percepatan pembangunan rumah hunian dan penyaluran bantuan logistik melalui helikopter. Secara keseluruhan di Sumatera Utara, bencana ini telah menyebabkan 369 orang meninggal dunia dan puluhan ribu lainnya mengungsi.
Pengecekan keamanan di setiap gereja seluruh Indonesia telah dilakukan oleh kepolisian setempat. Selain personel kepolisian, pengamanan ini juga melibatkan unsur TNI, serta organisasi kemasyarakatan guna memastikan suasana ibadah Natal tetap kondusif dan khidmat.
“Tentunya kita juga akan melaksanakan kegiatan pengamanan-pengamanan terhadap ibadah ataupun Misa Natal,” ujar Listyo.
Di samping itu, personel kepolisian memastikan keselamatan masyarakat yang berpergian selama momen liburan Natal dan tahun baru 2026 dengan menyiagakan ribuan personel di berbagai titik strategis, mulai pos pelayanan terpadu, terminal, bandara, hingga pelabuhan.
“Jadi tentunya untuk Nataru ini kita membagi pengamanan dan pelayanan. Yang pertama kan terkait dengan masyarakat yang akan melaksanakan mudik, itu yang pertama. Baik yang melalui jalur darat, jalur kereta, jalur udara, dan jalur laut,” jelas Listyo.(dan)










