• Redaksi
  • Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Standar Perlindungan Wartawan
  • Sertifikat Dewan Pers
indoposco.id
  • Home
  • Nasional
  • Megapolitan
  • Nusantara
  • Internasional
  • Ekonomi
  • Olahraga
  • Gaya Hidup
  • Multimedia
    • Fotografi
    • Video
  • Disway
  • Koran
  • Indeks
No Result
Lihat Semua
  • Home
  • Nasional
  • Megapolitan
  • Nusantara
  • Internasional
  • Ekonomi
  • Olahraga
  • Gaya Hidup
  • Multimedia
    • Fotografi
    • Video
  • Disway
  • Koran
  • Indeks
No Result
Lihat Semua
indoposco.id
No Result
Lihat Semua
  • Nasional
  • Megapolitan
  • Nusantara
  • Internasional
  • Ekonomi
  • Olahraga
  • Gaya Hidup
  • Multimedia
  • Koran
Home Nusantara

Dampingi Menko PMK dan Kapolri, Gubernur Andra Soni Pastikan Kesiapan Arus Mudik Nataru di Pelabuhan Merak

Laurens Dami Editor Laurens Dami
Selasa, 23 Desember 2025 - 09:16
in Nusantara
andrasoni

Gubernur Banten Andra Soni, mendampingi Menko PMK Pratikno dan Kapolri Jenderal Polisi Listyo Sigit Prabowo meninjau Pelabuhan penyeberangan Merak. Foto: Humas Pemprov Banten

Share on FacebookShare on Twitter

INDOPOSCO.ID – ​Gubernur Banten Andra Soni, mendampingi Menteri Koordinator Bidang Pembangunan Manusia dan Kebudayaan (Menko PMK) Pratikno serta Kepala Kepolisian Republik Indonesia (Kapolri) Jenderal Polisi Listyo Sigit Prabowo dalam peninjauan kesiapan pelayanan arus mudik dan balik Libur Natal 2025 dan Tahun Baru 2026 (Nataru) di Pelabuhan Merak, Kota Cilegon, Senin (22/12/2025).

​Kunjungan kerja ini bertujuan memastikan kesiapan lintas sektor dalam memberikan pelayanan prima kepada masyarakat yang melakukan perjalanan, baik untuk bersilahturahmi maupun berwisata, serta menjamin kelancaran arus balik.

BacaJuga:

DPRD Banten Ungkap Kasus Pungli P3K di PUPR Banten, Ini Nominalnya

Meskipun Kondisi Sulit, Ragam Cara para Relawan Istirahat untuk Pulihkan Stamina

BNNP Banten Ungkap 23 Kasus Tindak Pidana Narkoba Sepanjang 2025

​Turut hadir dalam peninjauan tersebut Menteri Pekerjaan Umum Dody Hanggodo, Menteri Kesehatan Budi Gunadi Sadikin, Wakil Menteri Perhubungan Suntana, Kepala Basarnas Marsdya TNI Mohammad Syafii, Kepala Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) Teuku Faisal Fathani, Ketua DPRD Provinsi Banten Fahmi Hakim, serta Kepala Kepolisian Daerah (Kapolda) Banten Irjen Pol. Hengki.

​Antisipasi Cuaca Ekstrem

​Menko PMK Pratikno menyampaikan bahwa pengecekan menyeluruh telah dilakukan dengan melibatkan kementerian dan lembaga terkait, serta unsur TNI dan Polri. Fokus utama peninjauan kali ini adalah kesiapsiagaan menghadapi potensi cuaca ekstrem.

​”Kami jajaran Menteri bersama Kapolri melakukan pengecekan kesiapan untuk melayani para pemudik, baik pada arus mudik maupun arus balik. Semua disiapkan secara matang, termasuk antisipasi terhadap kondisi cuaca,” ujar Pratikno.

​Pratikno menjelaskan bahwa Indonesia saat ini tengah menghadapi kondisi cuaca basah, dampak siklon di beberapa provinsi, serta potensi gelombang tinggi di wilayah perairan.

​”Kita menghadapi curah hujan yang tinggi dan dampak bencana di beberapa daerah, sementara disaat yang sama aktivitas masyarakat meningkat. Oleh karena itu, hari ini kami melakukan pengecekan langsung,” tegasnya.

​Ia menambahkan bahwa kesiapsiagaan seluruh elemen, mulai dari TNI, Polri, Basarnas, hingga Kementerian teknis, Lembaga dan Pemerintah Daerah, berada dalam kondisi yang sangat baik. Hal ini demi memastikan perjalanan masyarakat berjalan lancar, aman, dan nyaman.

​Polri Siapkan Ribuan Pos Pengamanan

​Pada kesempatan yang sama, Kapolri Jenderal Polisi Listyo Sigit Prabowo memaparkan strategi pengamanan dalam Operasi Lilin (Nataru). Polri telah menyiagakan ribuan pos pengamanan di seluruh Indonesia.

​”Terkait Operasi Nataru, kami menyiapkan sekitar 2.800 posko di seluruh Indonesia. Khusus di Provinsi Banten, terdapat 50 posko yang terbagi dalam pos pelayanan, pos pengamanan, dan pos terpadu,” ungkap Kapolri.

​Kapolri menegaskan terdapat empat objek vital yang menjadi fokus pengamanan di wilayah Banten, khususnya jalur penyeberangan Pelabuhan Merak. Selain itu, pengamanan juga diprioritaskan pada kegiatan ibadah Natal, perayaan Tahun Baru, serta aktivitas wisata.

​”Seluruh kegiatan masyarakat, baik mudik, ibadah, maupun wisata akhir tahun, harus kita amankan,” tegas Listyo.

​Menutup keterangannya, Kapolri menyampaikan amanat Presiden Prabowo Subianto yang memberikan atensi khusus terhadap penyelenggaraan Nataru. Presiden meminta seluruh jajaran pemerintah memberikan pelayanan maksimal kepada masyarakat dengan kewaspadaan penuh terhadap kondisi cuaca. (yas)

Tags: Arus Mudik NataruGubernur Banten Andra SonikapolriMenko PMKPelabuhan Merak
Berita Sebelumnya

Sebanyak 53 Jiwa Kehilangan Tempat Tinggal Akibat Kebakaran di Grogol Petamburan

Berita Berikutnya

Dipastikan Tak Hadiri Sidang Hari Ini, Pengacara Sebut Nadiem Masih dalam Perawatan

Berita Terkait.

WhatsApp Image 2025-12-23 at 13.46.28
Nusantara

DPRD Banten Ungkap Kasus Pungli P3K di PUPR Banten, Ini Nominalnya

Selasa, 23 Desember 2025 - 14:29
DD
Nusantara

Meskipun Kondisi Sulit, Ragam Cara para Relawan Istirahat untuk Pulihkan Stamina

Selasa, 23 Desember 2025 - 12:14
bnnp-banten
Nusantara

BNNP Banten Ungkap 23 Kasus Tindak Pidana Narkoba Sepanjang 2025

Selasa, 23 Desember 2025 - 10:38
WhatsApp Image 2025-12-22 at 21.58.19
Nusantara

Waterboom Jogja Rayakan Satu Dekade dengan Event Seru di Musim Libur Nataru

Selasa, 23 Desember 2025 - 06:05
WhatsApp Image 2025-12-22 at 22.13.00
Nusantara

Bus Cahaya Trans yang Tewaskan 16 Orang di Semarang Ternyata Tak Terdaftar dan Dilarang Operasi

Senin, 22 Desember 2025 - 23:22
WhatsApp Image 2025-12-22 at 20.39.09
Nusantara

Arus Motor dan Logistik Meningkat, Pelabuhan Ciwandan Mulai Padat Jelang Nataru

Senin, 22 Desember 2025 - 21:41
Berita Berikutnya
nadiem

Dipastikan Tak Hadiri Sidang Hari Ini, Pengacara Sebut Nadiem Masih dalam Perawatan

BERITA POPULER

  • persita

    Persita vs Persik: Momentum Bangkit Pendekar Cisadane, Energi Kandang, dan Kembalinya Hokky

    927 shares
    Share 371 Tweet 232
  • Kemendagri Nobatkan Kota Kediri sebagai Kota Sangat Inovatif

    1027 shares
    Share 411 Tweet 257
  • Rumor “Hubungan” Baekhyun EXO dengan Pendiri Perusahaan K-Pop Picu Reaksi Publik

    671 shares
    Share 268 Tweet 168
  • Disdukcapil Tangsel Serahkan Dokumen Kependudukan Difasilitasi IKI

    668 shares
    Share 267 Tweet 167
  • Komentar Lama Yoo Jae Suk Kembali Muncul saat Jo Se Ho dan Lee Yi Kyung Undurkan Diri

    727 shares
    Share 291 Tweet 182
  • Redaksi
  • Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Standar Perlindungan Wartawan
  • Sertifikat Dewan Pers

© - & DESIGN BY INDOPOSCO.ID.

No Result
Lihat Semua
  • Home
  • Nasional
  • Megapolitan
  • Nusantara
  • Internasional
  • Ekonomi
  • Olahraga
  • Gaya Hidup
  • Multimedia
    • Fotografi
    • Video
  • Disway
  • Koran
  • Indeks

© - & DESIGN BY INDOPOSCO.ID.