• Redaksi
  • Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Standar Perlindungan Wartawan
  • Sertifikat Dewan Pers
indoposco.id
  • Home
  • Nasional
  • Megapolitan
  • Nusantara
  • Internasional
  • Ekonomi
  • Olahraga
  • Gaya Hidup
  • Multimedia
    • Fotografi
    • Video
  • Disway
  • Koran
  • Indeks
No Result
Lihat Semua
  • Home
  • Nasional
  • Megapolitan
  • Nusantara
  • Internasional
  • Ekonomi
  • Olahraga
  • Gaya Hidup
  • Multimedia
    • Fotografi
    • Video
  • Disway
  • Koran
  • Indeks
No Result
Lihat Semua
indoposco.id
No Result
Lihat Semua
  • Nasional
  • Megapolitan
  • Nusantara
  • Internasional
  • Ekonomi
  • Olahraga
  • Gaya Hidup
  • Multimedia
  • Koran
Home Nasional

Kontingen Indonesia Sabet Juara di Ajang Migrant Arirang Multicultural Festival 2025 Korea Selatan

Folber Siallagan Editor Folber Siallagan
Rabu, 29 Oktober 2025 - 13:29
in Nasional
korsel

Kontingen Indonesia Sabet Juara di Ajang Migrant Arirang Multicultural Festival 2025 Korea Selatan. foto: Istimewa

Share on FacebookShare on Twitter

INDOPOSCO.ID – Perhelatan Migran Arirang Multicultural Festival (MAMF) 2025 sudah berakhir 27 Oktober lalu. Festival tahunan yang sudah memasuki tahun ke 20 ini memberikan kesan membanggakan bagi Indonesia, setelah kontingen Indonesia memboyong kemenangan berbagai kategori.

“Indonesia berhasil menyabet gelar juara pada semua kategori. Meliputi Parade budaya, UKM, Tarian. Tentunya momentum ini sangat membanggakan, Indonesia mengungguli 20 negara lainnya,” ujar,” Mr. Chang Ik Hwan selaku kordinator delegasi Indonesia, Rabu (29/10/2025).

BacaJuga:

Data WNA Dinilai Belum Transparan, DPR Dorong Sistem Imigrasi Terbuka

Selain Sekolah dan Orang Tua, Platform Wajib Ciptakan Ruang Digital Ramah Anak

Perlindungan Anak Jadi Agenda Bersama, Pengasuh Pesantren Nusantara Rumuskan Langkah Strategis

MAMF yang setiap tahun diadakan di Taman Budaya Yongji, Seongsan Art Hall kota Changwon, Gyeongnam Korea Selatan. Tahun ini digelar 3 hari, mulai tanggal 24-26 Oktober, dan diikuti 21 negara.

Delegasi Indonesia turut serta memeriahkan acara MAMF 2025 diikuti 43 orang tergabung tim galery dan academy wastra Indonesia yang di pimpin oleh Meisy Chang. Beberapa tim lainnya seperti Joy Tobing untuk tarik suara,

Ndia Tjoa, Andina dan Rafsanklyle (model), untuk tim national costum dan Mua dari redberry wedding dibawah naungan Ernia Apriliawanti sementara tim penari dari Belantara Budaya Indonesia dan Sanggar Kirana Budaya, UKM dari Rumah Batik Palbatu. Beberapa peserta UKM binaan PLN, Seroja, Kudung, dan Damakara juga terlibat. Dari perwakilan desainer Adinda Moeda dan lainnya.

Selama kegiatan pameran tenda budaya Indonesia paling padat didatangi oleh pengunjung yang ingin berfoto dengan menggunakan baju adat Indonesia dan belajar cara menggambar batik dengan media pouch, mencoba permainan gasing dan bola bekel.

Area UKM didominasi dengan penjualan barang barang khas Indonesia mulai dari fashion, asesories, tas dan mainan anak anak yang ramai dikunjungi dan transaksi membeli asesories dan tas yang terbuat dari kulit reptil asli.

Kementerian ekonomi kreatif turut mendukung dengan membagikan 25 piagam penghargaan kepada 25 pengusaha UKM Indonesia di Korea Selatan dengan harapan Indonesia lebih dikenal dengan semua kegiatan dan hasil -hasil kreativitasnya.

Panggung Indonesia yang tidak lepas dari hiburan kebudayaan dimana tarian Indonesia di tampilkan dan mendapat sambutan istimewa untuk tari piring dan tari tor tor yang ditampilkan dan pertunjukan reog ponorogo. Pemandu acara yang dibawakan dalam dua bahasa, bahasa Korea dan Indonesia oleh pasangan Mio dan Renjie mengenakan pakaian asal NTT juga mendapat perhatian terutama dari masyarakat lokal dan asing yang merupakan pendatang di Korea Selatan .

Kegiatan ditutup dengan festival parade budaya yang merupakan acara puncak penilaian para juri, Minggu (26/10/2025), dimana 21 negara menyuguhkan kostum nasional, kebudayaan dari setiap negara diiringi oleh musik, dari masing-masing asal daerah.

“Delegasi Indonesia tampil dengan national kostum bertema Indonesia Timur yang dikenakan oleh para model, di ikuti oleh tim tari. Tim baju pengantin nasional yang dikenakan oleh para diaspora indonesia dan ditutup oleh reog ponorogo dari paguyuban pekerja migrant Indonesia di korea,” jelas Ernia Apriliawanti pimpinan Redberry.

Parade budaya Indonesia dengan mengusung tema Bhinneka Tunggal Ika membuat para juri terkesan di iringi lagu Sinanggar Tulo dari Sumatera Utara. Seluruh peserta menari dengan kompak dihadapan para penonton dan juri, penampilan yang memukau dengan total peserta parade sebanyak 60 orang.

Kali ini, Indonesia tampil berbeda dari tahun tahun sebelumnya. Dengan kolaborasi dari para diaspora dan pekerja migrant yang di koordinator dari Indonesia Gyeongnam Center Korea. Acara ditutup dengan pengumuman para pemenang dan Indonesia diumumkan sebagai pemenang Pertama di MAMF ke 20 tahun 2025.

“Suara merdu Joy Tobing menutup acara di panggung utama dengan menyanyikan lagu karena cinta dan no body dalam versi bahasa korea dan inggris membuat semua penonton ikut bernyanyi dan bergoyang bersama,” ujar Budi Dwi Hariyanto Founder Rumah Batik Palbatu. (ibs)

Tags: juarakontingen indonesiaKorea SelatanMigrant Arirang Multicultural Festival 2025

Berita Terkait.

wna
Nasional

Data WNA Dinilai Belum Transparan, DPR Dorong Sistem Imigrasi Terbuka

Jumat, 12 Juni 2026 - 22:02
foto
Nasional

Selain Sekolah dan Orang Tua, Platform Wajib Ciptakan Ruang Digital Ramah Anak

Jumat, 12 Juni 2026 - 21:55
forum
Nasional

Perlindungan Anak Jadi Agenda Bersama, Pengasuh Pesantren Nusantara Rumuskan Langkah Strategis

Jumat, 12 Juni 2026 - 20:31
spmb
Nasional

SPMB 2026 Diserbu Pendaftar, SCALA by Metranet Klaim Sistemnya Mampu Tangani Lonjakan Akses

Jumat, 12 Juni 2026 - 20:21
darunajah
Nasional

Hadiri Multaqa Pra-Kongres Umat Islam di Kediri, Pimpinan Darunnajah Tegaskan Posisi Pesantren dan Tanggung Jawab Negara

Jumat, 12 Juni 2026 - 17:07
MOU
Nasional

Universitas Darunnajah dan UIT Lirboyo Kediri Teken MoU, Perkuat Sinergi Kampus Pesantren

Jumat, 12 Juni 2026 - 15:06

BERITA POPULER

  • Beraksi Puluhan Kali, Pelaku Curanmor di Tambora Diringkus Polisi

    Beraksi Puluhan Kali, Pelaku Curanmor di Tambora Diringkus Polisi

    1238 shares
    Share 495 Tweet 310
  • Jadi Tulang Punggung Mobilitas Warga, Penyesuaian Tarif TransJakarta Dinilai Rasional

    911 shares
    Share 364 Tweet 228
  • Diduga Rombongan Caketum HIPMI, 10 Penumpang dari Bangkok Positif Narkoba

    902 shares
    Share 361 Tweet 226
  • Koran Indoposco Edisi 10 November 2023

    1478 shares
    Share 591 Tweet 370
  • Menang atas Mozambik, Ranking Indonesia Kini Makin Baik

    732 shares
    Share 293 Tweet 183
  • Redaksi
  • Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Standar Perlindungan Wartawan
  • Sertifikat Dewan Pers

© - & DESIGN BY INDOPOSCO.ID.

No Result
Lihat Semua
  • Home
  • Nasional
  • Megapolitan
  • Nusantara
  • Internasional
  • Ekonomi
  • Olahraga
  • Gaya Hidup
  • Multimedia
    • Fotografi
    • Video
  • Disway
  • Koran
  • Indeks

© - & DESIGN BY INDOPOSCO.ID.