• Redaksi
  • Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Standar Perlindungan Wartawan
  • Sertifikat Dewan Pers
indoposco.id
  • Home
  • Nasional
  • Megapolitan
  • Nusantara
  • Internasional
  • Ekonomi
  • Olahraga
  • Gaya Hidup
  • Multimedia
    • Fotografi
    • Video
  • Disway
  • Koran
  • Indeks
No Result
Lihat Semua
  • Home
  • Nasional
  • Megapolitan
  • Nusantara
  • Internasional
  • Ekonomi
  • Olahraga
  • Gaya Hidup
  • Multimedia
    • Fotografi
    • Video
  • Disway
  • Koran
  • Indeks
No Result
Lihat Semua
indoposco.id
No Result
Lihat Semua
  • Nasional
  • Megapolitan
  • Nusantara
  • Internasional
  • Ekonomi
  • Olahraga
  • Gaya Hidup
  • Multimedia
  • Koran
Home Nasional

Wapres Gibran Dukung Gernas Ayo Mondok: Santri Siap Kuasai AI dan Coding

Redaksi Editor Redaksi
Jumat, 12 September 2025 - 10:19
in Nasional
Gernas
Share on FacebookShare on Twitter

INDOPOSCO.ID – Sekretaris Jenderal Gerakan Nasional (Gernas) Ayo Mondok KH Zahrul Azhar Asumta, alias Gus Hans, mengatakan Wakil Presiden (Wapres) Gibran Rakabuming mendukung penuh pihaknya untuk mencetak santri yang melek digital.

Hal itu disampaikan usai pertemuan dengan Wapres Gibran di Istana Wapres, Jakarta, Kamis (11/9). Turut hadir dalam pertemuan itu Ketua Gernas Ayo Mondok KH Luqman Harist Dimyathi beserta segenap pengurus.

BacaJuga:

19 WNI Diamankan Otoritas Arab Saudi Akibat Pelanggaran Hukum Haji

Menteri Trenggono: KNMP untuk Mendukung Program Hilirisasi Perikanan

Buntut Kegaduhan Penilaian Juri, SMAN 1 Pontianak Ogah Ikut Final Ulangan LCC

“Bapak Wakil Presiden menyatakan dukungannya sekaligus berharap pesantren dapat mengambil peran untuk mengajarkan santri melek digital, utamanya terkait dengan IT, Artificial Intelligence (AI), dan coding,” ujar Gus Hans dalam keterangannya, Jumat (12/9/2025).

Gus Hans menyebut, pihaknya akan mengerahkan santri untuk mengikuti pelatihan AI dan coding. Program itu merupakan inisiasi dari pemerintah dan menggandeng pihak swasta.

“Pak Wapres menyampaikan, ada program pelatihan coding dan AI yang bekerja sama dengan swasta, dengan target satu juta anak muda. Kami coba ajukan kuota dua puluh persen dari kalangan santri untuk mengikuti pelatihan itu,” katanya.

Pengasuh Ponpes Darul Ulum Jombang itu mengatakan, pihaknya dengan Wapres memiliki persepsi yang sama soal pengembangan santri. Terlebih, kecintaan santri terhadap NKRI tak bisa diragukan lagi.

Sehingga, lanjut dia, untuk memperkokoh pilar bangsa, santri perlu diasah agar bisa adaptif dan berdaya saing.

“Pesantren merupakan wadah komplit dalam mencetak generasi muda yang akhlakul karimah, berkemampuan intelektual, dan cinta kepada NKRI,” ucapnya.

Ketum Gernas Ayo Mondok Gus Lukman Harist juga mengungkapkan, Wapres turut mengingatkan agar pesantren kini harus lebih siap menerima kritik dan masukan dari wali murid santri.

“Bapak Wapres mengingatkan bahwa pesantren harus lebih siap menerima kritik maupun masukan. Misalnya dari para wali murid yang sekarang lebih kritis daripada zaman dulu, wali murid kini lebih rigit dan detail,” katanya.

Pertemuan itu menjadi momen Gernas Ayo Mondok untuk menyampaikan rencana rapat koordinasi (Rakor) dengan segenap pengurus dan pimpinan ponpes.

Rakor Gernas Ayo Mondok rencananya digelar pada Oktober 2025. Gus Hans menyebut, Wapres mendukung kegiatan itu.

“Kami juga menyampaikan rencana digelarnya rakor, yang nantinya diikuti para pengurus gernas dan pimpinan pesantren. Nanti akan dikemas dalam silaturahim, bertaaruf, mengenalkan program, dan mensinkronisasikan kebutuhan di lapangan berdasarkan infomasi yang disampaikan pimpinan pondok,” jelasnya.

“Rencananya dalam rakor akan diadakan silaturahim antara pimpinan Gernas Ayo Mondok dengan Wapres di Kantor Wapres Oktober nanti,” jelasnya.

Gus Hans menegaskan pembicaraan dengan wapres tak berbicara soal politik. Menurutnya pengembangkan ponpes kini jauh lebih penting.

“Pertemuan ini tak sedikitpun membicarakan soal politik, karena ini murni fokus pengembangan pesantren di Indonesia,” pungkasnya. (srv)

Tags: digitalGerakan Nasional Ayo MondokGibran Rakabuming RakaKH Zahrul Azhar AsumtasantriWapres RI

Berita Terkait.

Yusron-Ambary
Nasional

19 WNI Diamankan Otoritas Arab Saudi Akibat Pelanggaran Hukum Haji

Jumat, 15 Mei 2026 - 12:45
Sakti-Wahyu
Nasional

Menteri Trenggono: KNMP untuk Mendukung Program Hilirisasi Perikanan

Jumat, 15 Mei 2026 - 11:04
LCC
Nasional

Buntut Kegaduhan Penilaian Juri, SMAN 1 Pontianak Ogah Ikut Final Ulangan LCC

Jumat, 15 Mei 2026 - 09:22
Fauzan
Nasional

Wamendiktisaintek Dorong Lulusan Pendidikan Tinggi Siap Menjadi Generasi Unggul

Jumat, 15 Mei 2026 - 06:10
Maruli
Nasional

Transformasi TNI Angkatan Darat, Kasad: Unggul dalam Tempur dan Adaptif dengan Teknologi

Jumat, 15 Mei 2026 - 04:28
Atip
Nasional

OSIS Jadi Wadah Utama Bentuk Karakter dan Kecerdasan Sosial Pemimpin Muda

Jumat, 15 Mei 2026 - 03:37

BERITA POPULER

  • kai

    Libur Panjang Kenaikan Yesus Kristus: Lebih dari 504 Ribu Tiket Kereta Api Ludes

    1441 shares
    Share 576 Tweet 360
  • Prakiraan Cuaca di Jakarta, Waspadai Potensi Hujan di Jaksel dan Jaktim Hari Ini

    1158 shares
    Share 463 Tweet 290
  • Bhayangkara FC vs Madura United: The Guardian Cari Titik Balik, Laskar Sape Kerrab Waspada

    980 shares
    Share 392 Tweet 245
  • Bali United vs Borneo FC: Serdadu Tridatu Usung Bangkit, Pesut Etam Kejar Tahta

    795 shares
    Share 318 Tweet 199
  • PSIM vs Malut United: Laskar Kie Raha Enggan Terkecoh Tren Buruk Tuan Rumah

    722 shares
    Share 289 Tweet 181
  • Redaksi
  • Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Standar Perlindungan Wartawan
  • Sertifikat Dewan Pers

© - & DESIGN BY INDOPOSCO.ID.

No Result
Lihat Semua
  • Home
  • Nasional
  • Megapolitan
  • Nusantara
  • Internasional
  • Ekonomi
  • Olahraga
  • Gaya Hidup
  • Multimedia
    • Fotografi
    • Video
  • Disway
  • Koran
  • Indeks

© - & DESIGN BY INDOPOSCO.ID.