• Nasional
  • Megapolitan
  • Nusantara
  • Internasional
  • Ekonomi
  • Olahraga
  • Gaya Hidup
  • Multimedia
    • Fotografi
    • Video
  • Koran
indoposco.id
  • Home
  • Nasional
  • Megapolitan
  • Nusantara
  • Internasional
  • Ekonomi
  • Olahraga
  • Gaya Hidup
  • Multimedia
    • Fotografi
    • Video
  • Disway
  • Koran
  • Indeks
No Result
View All Result
  • Home
  • Nasional
  • Megapolitan
  • Nusantara
  • Internasional
  • Ekonomi
  • Olahraga
  • Gaya Hidup
  • Multimedia
    • Fotografi
    • Video
  • Disway
  • Koran
  • Indeks
No Result
View All Result
indoposco.id
No Result
View All Result
  • Nasional
  • Megapolitan
  • Nusantara
  • Internasional
  • Ekonomi
  • Olahraga
  • Gaya Hidup
  • Multimedia
  • Koran
Home Nusantara

Menteri HAM Serap Aspirasi Warga Lombok Terdampak Pengembangan KEK Mandalika

Laurens laurens by Laurens laurens
Jumat, 20 Juni 2025 - 15:07
in Nusantara
Menteri-HAM

Menteri Hak Asasi Manusia (HAM) Natalius Pigai saat melakukan kunjungan kerja di Desa Kuta, Kabupaten Lombok Tengah, Provinsi NTB, Jumat (20/06/2025). Foto: ANTARA/Akhyar Rosidi.

1.2k
VIEWS
Share on FacebookShare on Twitter

INDOPOSCO.ID – Menteri Hak Asasi Manusia (HAM) Natalius Pigai melakukan diskusi dengan para tokoh di Desa Kuta, Kabupaten Lombok Tengah, Provinsi NTB untuk menyerap aspirasi warga dampak pengembangan Kawasan Ekonomi Khusus (KEK) Mandalika.

“Hari ini kami sudah mendengarkan aspirasi masyarakat, mereka ingin solusi atas persoalan dampak pembangunan di Mandalika,” kata Natalius saat melakukan kunjungan kerja di Kantor Desa Kuta di Lombok Tengah, dilansir Antara, Jumat (20/6/2025).

Ia mengatakan pihaknya datang langsung bertemu dengan tokoh masyarakat untuk mendengarkan langsung persoalan yang dihadapi warga di Mandalika khususnya yang menyangkut pelanggaran HAM

“Kami hadir untuk mendapatkan informasi dan kondisi real yang terjadi di KEK Mandalika. Warga inginkan solusi, bukan menolak,” katanya.

Oleh karena itu, ia berharap kepada para untuk menyampaikan persoalan baik itu secara tertulis dan solusi yang diharapkan.

“Jangan ada yang disimpan, kalau ada persoalan sampaikan. Saya ingin informasi secara utuh baik itu warga di wilayah Gerupuk, Tanjung An, Kuta dan wilayah lainnya yang masuk dalam KEK Mandalika,” katanya.

Ia mengatakan aspirasi dari masyarakat ini akan disampaikan langsung kepada pihak kementerian terkait termasuk ITDC selaku pengelola kawasan, sehingga pembangunan yang dilaksanakan pemerintah berdampak pada pertumbuhan ekonomi dan kesejahteraan masyarakat.

“Data yang disampaikan jangan ada tambahan lagi, baik itu jumlah warga maupun luas lahan yang menjadi persoalan,” katanya.

“Solusi yang diharapkan itu kami sampaikan kepada ITDC, Kementerian BUMN maupun pihak-pihak yang terkait,” katanya.

Kepala Desa Kuta Mirate mengatakan aspirasi yang disampaikan oleh para tokoh warga tersebut memang benar adanya, masih ada lahan warga yang belum selesai dibayar, kemudian lahan salah bayar dan masih ada sisa lahan warga di dalam kawasan.

“Ada yang belum dibayar lahan warga dan warga masih ada yang tinggal di dalam kawasan Mandalika,” katanya.

Ia juga menyampaikan kondisi para nelayan yang ada di dalam kawasan dan mendirikan bangunan rumah di pinggir pantai, karena mereka tidak ada tanah untuk tempat tinggal.

Oleh karena itu, pihaknya berharap kepada pemerintah untuk menyediakan tempat relokasi dan tidak jauh dari kawasan pesisir.

“Warga kami ini bekerja sebagai nelayan, sehingga tempat relokasi harus dekat dengan laut atau pantai,” katanya. (dam)

Tags: KEK MandalikaLombokMenteri HAMNTB
Previous Post

KARA Hadir di Pekan Raya Jakarta 2025

Next Post

Ariston Hadir di Jakarta Fair 2025, Tampilkan Solusi Rumah Tangga Inovatif dan Promo Menarik

Related Posts

riau
Nusantara

Dirlantas Polda Riau Edukasi Pelajar SMK Taruna Satria Tentang Tertib Berlalu Lintas

Senin, 3 November 2025 - 18:35
pln
Nusantara

PLN Hadirkan Dua SPKLU Center Pertama di Jakarta Dukung Energi Bersih

Senin, 3 November 2025 - 17:37
hb
Nusantara

Sultan HB X: Sinergi Lintas Generasi Kunci Birokrasi Adaptif

Senin, 3 November 2025 - 17:17
udin
Nusantara

Ketua DPRD Jakarta Gelar Maulid Nabi SAW di Rumah Dinas

Senin, 3 November 2025 - 15:55
dd
Nusantara

Peduli Kesehatan Perempuan, Dompet Dhuafa Kepri Gelar Pemeriksaan Kesehatan Rahim Secara Gratis

Senin, 3 November 2025 - 15:45
soni
Nusantara

Ini Pesan Gubernur Banten Saat Lantik 23 Pejabat Pimpinan Tinggi Pratama

Senin, 3 November 2025 - 15:35
Next Post
Ariston

Ariston Hadir di Jakarta Fair 2025, Tampilkan Solusi Rumah Tangga Inovatif dan Promo Menarik

BERITA POPULER

  • WhatsApp Image 2025-11-01 at 08.26.51 (1)

    Bhayangkara FC vs Persita: Pendekar Cisadane Janjikan Laga Sulit untuk The Guardian

    968 shares
    Share 387 Tweet 242
  • Persijap vs Malut United: Lini Belakang Bermasalah, Laskar Kalinyamat Harus Dispilin

    671 shares
    Share 268 Tweet 168
  • Presiden Prabowo Pulang Lebih Cepat dari KTT ASEAN karena Hal Mendesak

    664 shares
    Share 266 Tweet 166
  • Ampas Teh

    726 shares
    Share 290 Tweet 182
  • Kontingen Indonesia Sabet Juara di Ajang Migrant Arirang Multicultural Festival 2025 Korea Selatan

    651 shares
    Share 260 Tweet 163
  • Redaksi
  • Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Standar Perlindungan Wartawan
  • Sertifikat Dewan Pers

© - & DESIGN BY INDOPOSCO.ID.

No Result
View All Result
  • Home
  • Nasional
  • Megapolitan
  • Nusantara
  • Internasional
  • Ekonomi
  • Olahraga
  • Gaya Hidup
  • Multimedia
    • Fotografi
    • Video
  • Disway
  • Koran
  • Indeks

© - & DESIGN BY INDOPOSCO.ID.