• Redaksi
  • Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Standar Perlindungan Wartawan
  • Sertifikat Dewan Pers
indoposco.id
  • Home
  • Nasional
  • Megapolitan
  • Daerah
  • Internasional
  • Ekonomi
  • Olahraga
    • Piala Dunia 2026
  • Gaya Hidup
  • Disway
  • Koran
  • Indeks
No Result
Lihat Semua
  • Home
  • Nasional
  • Megapolitan
  • Daerah
  • Internasional
  • Ekonomi
  • Olahraga
    • Piala Dunia 2026
  • Gaya Hidup
  • Disway
  • Koran
  • Indeks
No Result
Lihat Semua
indoposco.id
No Result
Lihat Semua
  • Nasional
  • Megapolitan
  • Daerah
  • Internasional
  • Ekonomi
  • Olahraga
  • Gaya Hidup
  • Multimedia
  • Koran
Home Nasional

Ketua BKSAP Sebut IAPF Semangat Lanjutkan Dasasila Bandung dan Acara Pamungkas Akhir Periode DPR

Laurens Dami Editor Laurens Dami
Rabu, 26 Juni 2024 - 16:06
in Nasional
Fadli-Zon-3

Ketua BKSAP DPR RI Fadli Zon. (Dok. Humas DPR)

Share on FacebookShare on Twitter

INDOPOSCO.ID – Hampir 70 tahun Konferensi Asia Afrika dihelat di Bandung, namun semangat perjuangan negara-negara di Asia dan Afrika seolah tak pernah padam. Nyala gelora persahabatan antara Indonesia dengan negara-negara di Afrika terus dirawat, salah satunya lewat gelaran Indonesia-Africa Parliamentary Forum (IAPF) 2024 yang akan digagas DPR RI.

Rencananya gelaran IAPF 2024 akan menjadi acara internasional pamungkas sebelum berakhirnya periode DPR RI masa jabatan 2019-2024. Penyelenggaraan forum ini dilatarbelakangi oleh perlunya peningkatan hubungan diplomasi antarparlemen, khususnya antara Indonesia dan negara-negara Afrika.

BacaJuga:

Pink October, Mobil Mamografi Gratis Pertamina Layani 1.166 Perempuan

Dana Operasional Dapur MBG Belum Cair, BGN Beber Penyebabnya

TKA Jangan Jadi Momok, DPR Tekankan Keadilan dan Kesehatan Mental Siswa

Ketua Badan Kerja Sama Antar-Parlemen (BKSAP) DPR RI, Fadli Zon mengatakan bahwa Indonesia dan Afrika memiliki romantisme sejarah yang panjang. Terlebih, Indonesia merupakan inisiator Konferensi Asia Afrika tahun 1955 lalu. Fadli lantas menyinggung peringatan ke-70 tahun KAA pada tahun depan.

“Tahun 2025 itu akan ada anniversary yang ke-70 dan biasanya kita menyelenggarakan satu sidang per-10 tahun untuk mengingatkan kembali Bandung Spirit, spirit untuk melawan imperialisme kolonialisme untuk kesejahteraan masyarakat terutama di Asia dan Afrika,” jelas Fadli Zon dalam keterangan persnya di Jakarta, Rabu (26/6/2024).

Politisi Fraksi Partai Gerindra ini juga mengungkapkan bahwa pada tahun 2015 lalu, DPR RI berhasil menginisiasi pertemuan bagi parlemen negara Asia-Afrika dalam rangkaian peringatan 60 tahun KAA. Untuk itu, pihaknya akan merekomendasikan kepada kepemimpinan DPR RI periode mendatang untuk kembali menggelar pertemuan serupa untuk kembali menggelorakan semangat yang terkandung dalam Dasasila Bandung.

“Asia dan Afrika itu kan negara-negara yang waktu itu kebanyakan di bawah kolonialisme-imperialisme dan karena adanya semangat Dasasila Bandung kita ingin membebaskan diri dari penjajahan. Cukup banyak negara yang kemudian merdeka karena semangat Konferensi Asia-Afrika itu dan kita memang waktu itu berkoalisi dalam rangka untuk membebaskan mereka dari penjajahan,” tutupnya.

Dasasila Bandung atau pokok-pokok Piagam Bandung adalah 10 poin penting hasil kesepakatan Konferensi Asia Afrika (KAA) I di Bandung dalam bidang politik. Isi Dasa Sila Bandung mencerminkan semangat solidaritas, kemandirian, dan perdamaian yang diinginkan oleh negara Asia dan Afrika pada saat itu. Hal ini masih memiliki relevansi dalam diplomasi global dan upaya membangun dunia yang lebih adil dan damai.

Sebagai bagian dari persiapan penyelenggaraan sidang Indonesia-Africa Parliamentary Forum, BKSAP juga akan mengadakan seminar dengan tema “Africa in Today’s World. Where is Indonesia?”. Acara ini nantinya akan diselenggarakan bersama dengan KBRI Addis Ababa secara hybrid pada tanggal 8 Juli 2024. (dil)

Tags: Fadli ZonIAPFKetua BKSAP DPR RIKonferensi Asia Afrika

Berita Terkait.

pertamina
Nasional

Pink October, Mobil Mamografi Gratis Pertamina Layani 1.166 Perempuan

Selasa, 27 Oktober 2026 - 09:16
mbg
Nasional

Dana Operasional Dapur MBG Belum Cair, BGN Beber Penyebabnya

Selasa, 27 Oktober 2026 - 06:06
sma
Nasional

TKA Jangan Jadi Momok, DPR Tekankan Keadilan dan Kesehatan Mental Siswa

Selasa, 27 Oktober 2026 - 04:14
wamen
Nasional

Wamen P2MI Lepas 271 Pekerja Migran Indonesia ke Korea Selatan

Selasa, 27 Oktober 2026 - 01:11
asap
Nasional

Asap Karhutla Picu Krisis Kesehatan di Kalteng, Ketua DPR Desak Penguatan Layanan Kesehatan

Selasa, 27 Oktober 2026 - 00:30
habib
Nasional

Kapolri Pimpin Langsung pemberantasan Narkoba, Komisi III: Pesan Kuat Sikat Habis Sampai Bandarnya

Senin, 26 Oktober 2026 - 22:02

OLAHRAGA

amin
Olahraga

Raih 73 Medali di Asian Para Games 2026, Atlet Indonesia Didorong Dapat Apresiasi

Editor Ali Rachman
Selasa, 27 Oktober 2026 - 09:06

INDOPOSCO.ID - Tokoh muda Nahdlatul Ulama (NU) Ubaidillah Amin, mendorong pemerintah memberikan penghargaan, bonus, dan pembinaan berkelanjutan kepada atlet paralimpik...

SelengkapnyaDetails
kane

Harry Kane Sabet Ballon d’Or 2026, Ungguli Mbappe dan Lamine Yamal

Selasa, 27 Oktober 2026 - 07:36
Legislator Ini Minta Pembinaan Fokus pada Potensi Unik Anak saat Buka Turnamen KU-12

Legislator Ini Minta Pembinaan Fokus pada Potensi Unik Anak saat Buka Turnamen KU-12

Senin, 26 Oktober 2026 - 13:53
Jakarta Sukses Gelar JRF 2026 dan Konser Ye, Bawa Dampak Ekonomi bagi Warga

Jakarta Sukses Gelar JRF 2026 dan Konser Ye, Bawa Dampak Ekonomi bagi Warga

Senin, 26 Oktober 2026 - 09:34
BLISPI

Cetak Bintang Sepak Bola dari Daerah, Ketua DPD RI Buka BLISPI Youth Cup V di Bekasi

Minggu, 25 Oktober 2026 - 16:16

BERITA POPULER

  • Karhutla Masih Marak, BNPB Ingatkan Pelaku Usaha Tak Bakar Lahan

    Kurangi Beban Dosen, Mendiktisaintek Bakal Tata Kembali Prodi untuk Efisiensi Kampus

    4663 shares
    Share 1865 Tweet 1166
  • Kementerian PKP Bedah Rumah Warga Tak Mampu di Kampung Ambon

    1203 shares
    Share 481 Tweet 301
  • Eks Konsesi TPL Seluas 638 Hektar di Humbang Hasundutan Resmi Dikelola Kelompok Tani Lewat Perhutanan Sosial

    957 shares
    Share 383 Tweet 239
  • Atasi Suhu Panas, Pemprov Jakarta Gelar Operasi Modifikasi Cuaca

    952 shares
    Share 381 Tweet 238
  • Gempa Bumi Dangkal Getarkan Aceh Tenggara, BMKG: Kedalaman Hiposenter 3 Km

    863 shares
    Share 345 Tweet 216
    Go to the Customizer > JNews : Social, Like & View > Instagram Feed Setting, to connect your Instagram account.

Verifikasi Dewan Pers

Status Verifikasi Dewan Pers : Administratif dan faktual dengan nomor sertifikat 1132/DP-Verifikasi/K/X/2023
  • Redaksi
  • Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Standar Perlindungan Wartawan
  • Sertifikat Dewan Pers

© - & DESIGN BY INDOPOSCO.ID.

No Result
Lihat Semua
  • Home
  • Nasional
  • Megapolitan
  • Daerah
  • Internasional
  • Ekonomi
  • Olahraga
    • Piala Dunia 2026
  • Gaya Hidup
  • Disway
  • Koran
  • Indeks

© - & DESIGN BY INDOPOSCO.ID.