• Redaksi
  • Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Standar Perlindungan Wartawan
  • Sertifikat Dewan Pers
indoposco.id
  • Home
  • Nasional
  • Megapolitan
  • Nusantara
  • Internasional
  • Ekonomi
  • Olahraga
  • Gaya Hidup
  • Multimedia
    • Fotografi
    • Video
  • Disway
  • Koran
  • Indeks
No Result
Lihat Semua
  • Home
  • Nasional
  • Megapolitan
  • Nusantara
  • Internasional
  • Ekonomi
  • Olahraga
  • Gaya Hidup
  • Multimedia
    • Fotografi
    • Video
  • Disway
  • Koran
  • Indeks
No Result
Lihat Semua
indoposco.id
No Result
Lihat Semua
  • Nasional
  • Megapolitan
  • Nusantara
  • Internasional
  • Ekonomi
  • Olahraga
  • Gaya Hidup
  • Multimedia
  • Koran
Home Nusantara

Pantau Arus Mudik Lebaran, Kapolda dan Pj Gubernur Banten Piket di Pelabuhan Merak

Sumber Ginting Editor Sumber Ginting
Minggu, 7 April 2024 - 18:02
in Nusantara
Pj Gubernur Banten Al Muktabar ikut piket di pelabuhan Merak. (Humas Pemprov Banten)

Pj Gubernur Banten Al Muktabar ikut piket di pelabuhan Merak. (Humas Pemprov Banten)

Share on FacebookShare on Twitter

INDOPOSCO.ID – Penjabat (Pj) Gubernur Banten Al Muktabar, bersama Kepala Kepolisian Republik Indonesia Daerah (Kapolda) Banten, Irjen (Pol) Abdul Karim dan Walikota Cilegon Heldy Agustian, didampingi kepala BPTD Banten memantau langsung arus mudik Lebaran 2024 di Pelabuhan Penyebrangan Merak, Kota Cilegon.

“Kita bersama Pak Kapolda dan jajarannya piket di tempat ini untuk memantau bila ada kendala-kendala teknis terjadi dan kendala-kendala itu kita selesaikan bersama,” ucap Al Muktabar disela-sela pemantauan Mudik Lebaran 2024 di Dermaga Eksekutif Merak, Minggu dini hari (7/4/2024).

BacaJuga:

Rata-rata Lama Sekolah di Banten Meningkat, Program Sekolah Gratis bagi Swasta Perluas Akses Pendidikan

Karhutla Mengganas di Sumatera dan Kalimantan, BNPB Siaga Penuh Awasi Daerah Rawan

Gempa M 7,7 Sulut, 1.160 Warga Mengungsi dan Ratusan Rumah Rusak

Al Muktabar berangkat dari Rumah Dinas (Rumdin) Gubernur Banten di Kota Serang sekitar pukul 19.30 WIB, Sabtu (6/4/2024). Al Muktabar sempat mengalami kemacetan dalam perjalanan menuju Pelabuhan Penyebrangan Merak. Bahkan, untuk membuka akses jalan ambulan, Al Muktabar sempat mengurai kemacetan tersebut.

Al Muktabar mengatakan, dirinya bersama jajaran Polda Banten dan pihak terkait lainnya, akan terus memantau kendala-kendala teknis yang terjadi terhadap para pemudik baik di jalur darat maupun bagi pemudik yang melakukan penyebrangan dari Pelabuhan Merak menuju Pelabuhan Bakauheuni Lampung.

Penjabat (Pj) Gubernur Banten Al Muktabar bersama Kapolda Banten, kepala BPTD Banten dan PT. ASDP Fery Indonesia sepakat mengeluarkan kebijakan dalam mengatasi kepadatan penyebrangan dari Pelabuhan Merak ke Pelabuhan Bakauheni.

Kebijakan bersama itu dikeluarkan berupa memberikan pelayanan penyebrangan pembelian tiket kepada pemudik secara manual (ofline) bagi pemudik yang sudah melakukan perjalanan atau berada di buffer zone (rest area) namun belum memiliki tiket dengan keberangkatannya melalui Pelabuhan Ciwandan.

Pada kesempatan tersebut Kapolda Banten juga kebijakan dalam mengatasi antrian kendaraan menuju Pelabuhan Merak dengan mengalihkan kendaraan angkutan barang ke Pelabuhan Bandar Bakau Jaya (BBJ) Bojonegara.

Pemerintah Provinsi Banten berupaya terus hadir untuk masyarakat terutama bagi masyarakat yang melakukan perjalanan mudik lebaran 1445 H. “Saya pastikan Pemerintah Daerah hadir untuk memberikan solusi-solusi yang bisa mendukung dan membantu masyarakat melakukan perjalanan mudik. Kita persembahkan mudik yang baik ini untuk masyarakat”, tambahnya.

Sementara itu, Kapolda Banten Irjen (Pol) Abdul Karim, untuk menjaga kelancaran Mudik Lebaran 2024, mengimbau pemudik yang hendak melakukan penyebrangan dari Pelabuhan Merak ke Pelabuhan Bakauheuni Lampung untuk membeli tiket secara online sebelum keberangkatan.

“Saya mengimbau bagi pemudik yang masih ada dirumah atau yang belum melakukan pembelian tiket sebaiknya jangan dulu ke Pelabuhan Merak. Beli tiket dulu baru menuju ke Pelabuhan. Jangan go show atau dari rumah berencana membeli tiket di Pelabuhan Merak atau di rest area”, imbaunya

Meski demikian, pada Sabtu, 6 April 2024, Kapolda mengakui, terdapat pemudik yang belum memiliki tiket, namun terlanjur sudah berada di Pelabuhan Penyebrangan Merak atau sudah menuju Pelabuhan Merak.

Atas kondisi tersebut Polda Banten, Pemprov Banten dan PT ASDP Merak, memberikan pelayanan pembelian tiket penyebrangan secara manual khusus hari itu, 6 April 2024. Pelayanan penjualan tiket dilaksanakan pada loket-loket resmi PT ASDP yang berada di buffer zone/daerah penyangga (rest area).

“Pelayanan pembelian tiket itu dapat dilakukan secara langsung (manual) diloket resmi PT. ASDP Fery Indonesia yang berada di setiap buffer zone (rest area),” kata Kapolda.

Dan, menurut Kapolda, pelayanan penyebrangan atas tiket tetsebut, tidak di Pelabuhan Penyebrangan Merak, tapi di Pelabuhan Ciwandan yang berlokasi di Jalan Raya Anyer Kecamatan Ciwandan Kota Cilegon.

Pelayanan pembelian tiket itu dapat dilakukan secara langsung (manual) diloket resmi PT. ASDP Fery Indonesia yang berada di setiap buffer zone (rest area).

“Jadi hari ini bagi pemudik yang belum memiliki tiket tetap akan dilayani. Ini kebijakan kami dengan Pemerintah Daerah termasuk instansi ASDP sebagai pengelola pelabuhan kita sepakat”, ungkapnya. (yas)

Tags: Arus MudikKapolda BantenMudik LebaranPelabuhan Merakpj gubernur banten

Berita Terkait.

Andra-Soni
Nusantara

Rata-rata Lama Sekolah di Banten Meningkat, Program Sekolah Gratis bagi Swasta Perluas Akses Pendidikan

Sabtu, 13 Juni 2026 - 12:48
karhutla
Nusantara

Karhutla Mengganas di Sumatera dan Kalimantan, BNPB Siaga Penuh Awasi Daerah Rawan

Sabtu, 13 Juni 2026 - 01:11
gempa
Nusantara

Gempa M 7,7 Sulut, 1.160 Warga Mengungsi dan Ratusan Rumah Rusak

Jumat, 12 Juni 2026 - 20:55
Rokok-Ilegal
Nusantara

Periksa Dua Truk, Bea Cukai Gagalkan Peredaran 8,2 Juta Batang Rokok Ilegal di Jalur Merak-Bakauheni

Jumat, 12 Juni 2026 - 16:07
BC-Aceh
Nusantara

Bea Cukai Banda Aceh Gagalkan Peredaran 356 Ribu Batang Rokok Ilegal, Modus Lewat Jasa Titipan

Jumat, 12 Juni 2026 - 15:26
BC-Belawan
Nusantara

Bea Cukai Belawan Gagalkan Ekspor Arang Bakau Ilegal Senilai Rp1,14 Miliar, Limpahkan ke Kementerian Kehutanan

Jumat, 12 Juni 2026 - 14:35

BERITA POPULER

  • tj

    Jadi Tulang Punggung Mobilitas Warga, Penyesuaian Tarif TransJakarta Dinilai Rasional

    944 shares
    Share 378 Tweet 236
  • Beraksi Puluhan Kali, Pelaku Curanmor di Tambora Diringkus Polisi

    1238 shares
    Share 495 Tweet 310
  • Koran Indoposco Edisi 10 November 2023

    1505 shares
    Share 602 Tweet 376
  • Diduga Rombongan Caketum HIPMI, 10 Penumpang dari Bangkok Positif Narkoba

    902 shares
    Share 361 Tweet 226
  • Menang atas Mozambik, Ranking Indonesia Kini Makin Baik

    732 shares
    Share 293 Tweet 183
  • Redaksi
  • Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Standar Perlindungan Wartawan
  • Sertifikat Dewan Pers

© - & DESIGN BY INDOPOSCO.ID.

No Result
Lihat Semua
  • Home
  • Nasional
  • Megapolitan
  • Nusantara
  • Internasional
  • Ekonomi
  • Olahraga
  • Gaya Hidup
  • Multimedia
    • Fotografi
    • Video
  • Disway
  • Koran
  • Indeks

© - & DESIGN BY INDOPOSCO.ID.