• Nasional
  • Megapolitan
  • Nusantara
  • Internasional
  • Ekonomi
  • Olahraga
  • Gaya Hidup
  • Multimedia
    • Fotografi
    • Video
  • Koran
indoposco.id
  • Home
  • Nasional
  • Megapolitan
  • Nusantara
  • Internasional
  • Ekonomi
  • Olahraga
  • Gaya Hidup
  • Multimedia
    • Fotografi
    • Video
  • Disway
  • Koran
  • Indeks
No Result
View All Result
  • Home
  • Nasional
  • Megapolitan
  • Nusantara
  • Internasional
  • Ekonomi
  • Olahraga
  • Gaya Hidup
  • Multimedia
    • Fotografi
    • Video
  • Disway
  • Koran
  • Indeks
No Result
View All Result
indoposco.id
No Result
View All Result
  • Nasional
  • Megapolitan
  • Nusantara
  • Internasional
  • Ekonomi
  • Olahraga
  • Gaya Hidup
  • Multimedia
  • Koran
Home Nusantara

Imigrasi I Gusti Ngurah Rai Bali Tingkatkan Pelayanan Pasca OTT Oknum Pejabat Imigrasi

Folber Siallagan by Folber Siallagan
Senin, 20 November 2023 - 13:00
in Nusantara
Kegiatan rapat bersama stakeholder pengelola bandara yang berlangsung di Ruang Airport Operation Control Center (AOCC) Terminal Kedatangan Internasional Bandara I Gusti Ngurah Rai. Foto: Dokumen Dirjen Imigrasi/Istimewa

Kegiatan rapat bersama stakeholder pengelola bandara yang berlangsung di Ruang Airport Operation Control Center (AOCC) Terminal Kedatangan Internasional Bandara I Gusti Ngurah Rai. Foto: Dokumen Dirjen Imigrasi/Istimewa

1.2k
VIEWS
Share on FacebookShare on Twitter

INDOPOSCO.ID – Kepala Kantor Tempat Pemeriksaan Imigrasi (TPI) Bandara I Gusti Ngurah Rai, Suhendra, mengungkapkan permintaan maaf sebesar-besarnya kepada semua pihak, terutama kepada masyarakat Bali, terkait dengan kejadian operasi tangkap tangan (OTT) yang menetapkan seorang petugas imigrasi sebagai tersangka. Hal ini diakui telah mencemarkan nama baik Bandara I Gusti Ngurah Rai.

“Saya, sebagai Kepala Kantor Imigrasi Ngurah Rai, ingin menyampaikan permintaan maaf kepada masyarakat terkait insiden ini. Kami berkomitmen sepenuhnya untuk melakukan perbaikan secara menyeluruh dan berkelanjutan ke depan, demi memberikan pelayanan terbaik kepada masyarakat,” katanya dalam pernyataan resmi yang dikutip oleh INDOPOS.CO.ID pada Senin (20/11/2023).

Menurut Suhendra, sejak bulan Oktober 2023, Imigrasi Ngurah Rai telah melakukan berbagai upaya untuk meningkatkan layanan keimigrasian di TPI Bandara Ngurah Rai. Tindakan-tindakan ini mencakup pemasangan 30 unit autogate yang dijadwalkan akan mulai beroperasi pada akhir Desember 2023, dan rencana penambahan 50 unit autogate pada kuartal I 2024. Penggunaan sistem Visa On Arrival (VOA) secara manual juga akan beralih menjadi E-VOA, dengan Molina sebagai platform pembayaran online.

Dalam upaya menuju otomatisasi penuh, Imigrasi Ngurah Rai secara bertahap menambahkan subjek pengguna autogate, dengan harapan agar seluruh penumpang dapat menggunakan autogate tanpa perlu berinteraksi langsung dengan petugas imigrasi. Rencananya juga mencakup pembuatan Ruang Kontrol di area Kedatangan Internasional untuk memantau arus lalu lintas penumpang baik di terminal kedatangan maupun keberangkatan.

“Dengan langkah-langkah tersebut, diharapkan seluruh penumpang akan diwajibkan menggunakan autogate dalam proses pemeriksaan keimigrasian, sehingga setiap proses pemeriksaan berjalan cepat dan akurat tanpa memerlukan layanan percepatan tambahan,” ujar Suhendra.

Suhendra juga menyampaikan bahwa dalam rapat tersebut, dia mengajak seluruh pemangku kepentingan bandara untuk bersama-sama menjaga sterilisasi area imigrasi dari pihak-pihak yang tidak berkepentingan, guna mencegah praktik-praktik penyimpangan. Sesuai dengan Permenkumham Nomor 44 Tahun 2015, jalur khusus pada area imigrasi hanya diberikan kepada penumpang Very Important Person (VIP), termasuk delegasi kegiatan internasional dan orang berkebutuhan khusus. Pada area kedatangan internasional TPI Bandara I Gusti Ngurah Rai, telah disediakan konter pemeriksaan khusus bagi Lansia di atas 60 tahun, anak-anak di bawah usia 5 tahun, penyandang disabilitas, dan ibu hamil.

“Untuk memastikan bahwa peruntukan konter pemeriksaan khusus berjalan sesuai dengan ketentuan yang ada, Imigrasi Ngurah Rai bersama pemangku kepentingan terkait dalam rapat ini sepakat untuk menjaga sterilisasi area imigrasi,” tambahnya.

“Selain itu, berbagai pembahasan dalam rapat ini juga akan dibawa ke forum Rapat Koordinasi Fasilitasi (FAL) yang akan diselenggarakan oleh Otoritas Bandar Udara untuk penanganan lebih lanjut,” tambahnya.

Diketahui rapat bersama stakeholder pengelola bandara yang berlangsung di Ruang Airport Operation Control Center (AOCC) Terminal Kedatangan Internasional Bandara I Gusti Ngurah Rai tersebut dihadiri oleh berbagai stakeholder Bandara I Gusti Ngurah Rai antara lain, Kanwil Kemenkumham Bali, Imigrasi, Bea Cukai, Karantina, Otoritas Bandara Wilayah IV, Pangkalan TNI AU Ngurah Rai, GM Angkasa Pura II, Polres Bandara, dan Biro Protokol Pemerintah Provinsi Bali. (fer)

Tags: balibandara i gusti ngurah raiImigrasi Ngurah RaiOTT Oknum Pejabat Imigrasipelayanan
Previous Post

Komunikasi dengan Kubu AMIN soal Tekanan Kekuasaan, Pengamat: PDIP Kecepatan

Next Post

SKE48 Anggap Unik Kebiasaan Naik Sepeda Motor Bertiga di Indonesia

Related Posts

andra
Nusantara

Andra Soni Tegaskan Komitmen Tingkatkan Indeks Keterbukaan Informasi Publik di Banten

Selasa, 11 November 2025 - 16:16
banten
Nusantara

Andra Soni akan Kembangkan Kedelai Migo untuk Perkuat Ketahanan Pangan di Banten

Selasa, 11 November 2025 - 16:06
WhatsApp Image 2025-11-11 at 07.53.30
Nusantara

Gempa Dangkal Guncang Tenggara Cilacap di Jateng, BMKG: Ini Kedalaman Hiposenter

Selasa, 11 November 2025 - 08:55
priguna
Nusantara

Vonis terhadap Dokter Priguna Telah Akomodasi Hak-Hak Korban

Selasa, 11 November 2025 - 01:11
soni
Nusantara

Andra Soni Perintahkan ASN Pemprov Banten Responsif pada Permasalahan Masyarakat

Senin, 10 November 2025 - 23:23
Wawancara Hasil Riset Mhasiswa.
Nusantara

Langkah Mitigasi Bencana, DMC Dompet Dhuafa Gulirkan Sekretariat FPRB Medana

Senin, 10 November 2025 - 19:39
Next Post
SKE48 Anggap Unik Kebiasaan Naik Sepeda Motor Bertiga di Indonesia

SKE48 Anggap Unik Kebiasaan Naik Sepeda Motor Bertiga di Indonesia

BERITA POPULER

  • jecoo

    Antusiasme Melonjak, JAECOO Serahkan Unit Perdana SUV Listrik J5 EV ke Konsumen di Seluruh Indonesia

    1057 shares
    Share 423 Tweet 264
  • Gagalkan Aksi Curanmor di Cakung, Hansip Alami Luka Tembak di Perut

    706 shares
    Share 282 Tweet 177
  • Hasil Liga Champions: Liverpool-Bayern Menang Tipis, Arsenal-Tottenham Berpesta

    675 shares
    Share 270 Tweet 169
  • PGN Raih Penghargaan Subroto 2025, Dukung Ketahanan dan Swasembada Energi Nasional

    669 shares
    Share 268 Tweet 167
  • Hansip yang Gagalkan Curanmor di Cakung Meninggal Dunia Usai Tertembak

    663 shares
    Share 265 Tweet 166
  • Redaksi
  • Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Standar Perlindungan Wartawan
  • Sertifikat Dewan Pers

© - & DESIGN BY INDOPOSCO.ID.

No Result
View All Result
  • Home
  • Nasional
  • Megapolitan
  • Nusantara
  • Internasional
  • Ekonomi
  • Olahraga
  • Gaya Hidup
  • Multimedia
    • Fotografi
    • Video
  • Disway
  • Koran
  • Indeks

© - & DESIGN BY INDOPOSCO.ID.