• Redaksi
  • Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Standar Perlindungan Wartawan
  • Sertifikat Dewan Pers
indoposco.id
  • Home
  • Nasional
  • Megapolitan
  • Daerah
  • Internasional
  • Ekonomi
  • Olahraga
    • Piala Dunia 2026
  • Gaya Hidup
  • Disway
  • Koran
  • Indeks
No Result
Lihat Semua
  • Home
  • Nasional
  • Megapolitan
  • Daerah
  • Internasional
  • Ekonomi
  • Olahraga
    • Piala Dunia 2026
  • Gaya Hidup
  • Disway
  • Koran
  • Indeks
No Result
Lihat Semua
indoposco.id
No Result
Lihat Semua
  • Nasional
  • Megapolitan
  • Daerah
  • Internasional
  • Ekonomi
  • Olahraga
  • Gaya Hidup
  • Multimedia
  • Koran
Home Ekonomi

Pemanfaatan Biomassa Jadi Cara Strategis Transisi Energi dan Ketahanan Energi

Ali Rachman Editor Ali Rachman
Rabu, 26 Juli 2023 - 16:37
in Ekonomi
Kapal-Tongkang-TB-Lumena-26

Kapal Tongkang TB Lumena 26 pengangkut biomassa jenis sawdust bersandar di jetty Pembangkit Listrik Tenaga Uap (PLTU) Tanjung Awar Awar, Minggu (9/7/2023). Foto: Dokumen PLN EPI

Share on FacebookShare on Twitter

INDOPOSCO.ID – Pemanfaatan biomassa menjadi salah satu cara strategis dalam agenda transisi energi. Dengan tata kelola yang baik, penggunaan biomassa khususnya untuk kelistrikan mampu meningkatkan ketahanan energi.

Direktur Advance Energy Sistem USAID Hanny J Berchmans menjelaskan dalam agenda transisi energi penggunaan bahan baku energi yang ramah lingkungan dan berasal dari sumber domestik menjadi salah satu langkah yang efektif. Indonesia merupakan negara dengan potensi biomassa yang besar dan mampu menjadi sumber energi berkelanjutan.

BacaJuga:

Unjuk Gigi di BCA Expo 2026, iCAR Boyong SUV Listrik V23 Lengkap dengan Fasilitas Test Drive

LEPAS Ramaikan BCA Expo 2026, Rilis Mobil Listrik E4 EV dan Hybrid L8 PHEV Mulai Rp349 Juta

Unjuk Lini Mobil Listrik di BCA Expo 2026, Wuling Bawa Promo Bunga 1,8 Persen hingga Gratis Charger

“Pengembangan biomassa di Indonesia perlu diakselerasi. Terutama dalam aspek teknologi. Indonesia dikaruniai sumber biomassa ang melimpah dan bisa menjadi kekuatan dalam menjaga ketahanan energi,” ujar Hanny, seperti dikutip, Rabu (26/7/2023).

Direktur Bioenergi Direktorat Jenderal Energi Baru Terbarukan dan Konservasi Energi Kementerian Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM) Edi Wibowo menjelaskan pemanfaatan biomassa sebagai sumber energi menjadi salah satu prioritas pemerintah saat ini. Apalagi, dalam agenda transisi energi yang dicanangkan pemerintah, biomassa menjadi salah satu energi alternatif yang mudah dikembangkan.

“Potensi biomassa di Indonesia ini melimpah dan bila dikonversi menjadi sumber energi listrik bisa mencapai 57 gigawatt (GW). Total potensi biomassa yang bersumber dari hutan energi bisa mencapai 991 ribu ton,” ujar Edi Wibowo dalam kesempatan yang sama.

Edi menekankan saat ini pemerintah mengupayakan rantai pasok biomassa sehingga selain bisa menjadi energi subtitusi yang bisa menekan emisi karbon juga bisa menjadi cara untuk mencapai target bauran energi 23 persen di tahun 2030 mendatang.

“Keberhasilan pemanfaatan biomassa tersebut berharap dapat direplikasi di berbagai lokasi atau proyek lain sehingga semakin meningkatkan konstribusi dalam bauran energi nasional,” tegas Edi.

PT PLN Energi Primer Indonesia (PLN EPI) sebagai Sub Holding PLN (Persero) yang bertugas menjamin ketersediaan biomassa untuk seluruh PLTU melakukan berbagai langkah strategis.

Senior Spesialis Pengembangan Bisnis Biomassa PLN EPI, Tarsis Tinggi yang mewakili Direktur Biomassa PLN EPI menjelaskan pada tahun 2023 ini kebutuhan biomassa mencapai 1,08 juta ton. Saat ini implementasi biomassa lewat teknologi co-firing di PLTU mencapai 42 PLTU dengan potensi pengurangan emisi mencapai 0,86 juta ton co2.

“Strategi pemenuhan volume pasokan biomassa dengan mengoptimalkan sumber daya setempat dan keterlibatan Masyarakat. Hal ini juga sejalan dengan amanat Dirut PLN untuk mengedepankan ekonomi kerakyatan sehingga program co-firing ini juga mampu mendorong perekonomian rakyat,” ujar Tarsis.

Hingga tahun 2025 mendatang, PLN membutuhkan pasokan biomassa hingga 10,2 juta ton untuk memenuhi kebutuhan 52 PLTU yang ada. Produksi energi bersih yang bisa dihasilkan mencapai 12,71 TWh dan mengurangi emisi karbon hingga 11,58 juta ton.

Untuk memastikan pasokan biomassa, PLN EPI mengembangkan Hutan Energi. PLN EPI juga mengembangkan BBJP atau bahan bakar jumputan yang berasal dari pengolahan sampah kota. Saat in, sudah ada beberapa Pemerintah Kota maupun Daerah yang bekerjasama dengan PLN EPI dalam pengembangan BBJP Plant ini.

“Penanganan sampah secara fundamental dan berkesinambungan dengan metode Waste Management Circular Economy, akan berdampak pada beragam produk olahan sampah yang bernilai ekonomis. Hal ini juga mampu mengurangi beban anggaran pemerintah dalam pengelolaan sampah,” ucap Tarsis.(arm)

Tags: biomassaKetahanan Energipln epiPT PLN Energi Primer IndonesiaPT PLN PerseroTransisi Energi

Berita Terkait.

iCar
Ekonomi

Unjuk Gigi di BCA Expo 2026, iCAR Boyong SUV Listrik V23 Lengkap dengan Fasilitas Test Drive

Minggu, 13 September 2026 - 13:06
Lepas-L8
Ekonomi

LEPAS Ramaikan BCA Expo 2026, Rilis Mobil Listrik E4 EV dan Hybrid L8 PHEV Mulai Rp349 Juta

Minggu, 13 September 2026 - 12:25
Wuling
Ekonomi

Unjuk Lini Mobil Listrik di BCA Expo 2026, Wuling Bawa Promo Bunga 1,8 Persen hingga Gratis Charger

Minggu, 13 September 2026 - 10:03
Petugas-BCA
Ekonomi

BCA Tambah Pilihan Investasi, Hadirkan Reksa Dana Batavia Gold Sharia Equity USD

Minggu, 13 September 2026 - 09:42
Ikan
Ekonomi

Ekspor Produk Perikanan Semester I 2026 Capai Rp52,6 Triliun, KKP Perkuat Sertifikasi Mutu

Minggu, 13 September 2026 - 09:02
Telkom Optimalkan Aset, Gedung GMP Diproyeksikan Jadi Ruang Kerja BGN
Ekonomi

BISA Green Action Fest 2026, Upaya Telkom Mengubah Kepedulian Lingkungan Jadi Kebiasaan

Sabtu, 12 September 2026 - 22:21

OLAHRAGA

timnas
Olahraga

Persib Kalah 1-2, Igor Tolic Sindir Persija Serasa Juara Liga Champions

Editor Folber Siallagan
Sabtu, 12 September 2026 - 21:08

INDOPOSCO.ID - Pelatih Persib Bandung Igor Tolic melempar sindiran kepada Persija Jakarta setelah timnya ditekuk 1-2 oleh Macan Kemayoran pada...

SelengkapnyaDetails
persija

Sengit! Persija Bungkam Persib Lewat Gol Injury Time

Sabtu, 12 September 2026 - 19:11
ketum

Persija vs Persib di GBK, Ketum Jakmania Imbau Suporter Jaga Ketertiban

Sabtu, 12 September 2026 - 15:23
parkit

Persija vs Persib di GBK, Polisi Siapkan Rekayasa Lalu Lintas dan Kantong Parkir

Sabtu, 12 September 2026 - 15:19
Hadapi Persib di GBK, Shin Tae-yong Targetkan Kemenangan untuk Jakmania

Hadapi Persib di GBK, Shin Tae-yong Targetkan Kemenangan untuk Jakmania

Sabtu, 12 September 2026 - 11:37

BERITA POPULER

  • timnas

    Persib Kalah 1-2, Igor Tolic Sindir Persija Serasa Juara Liga Champions

    1320 shares
    Share 528 Tweet 330
  • Bea Cukai Ngurah Rai Gagalkan Ekspor Ilegal 10,4 kg Emas Batangan Senilai Rp26 Miliar

    933 shares
    Share 373 Tweet 233
  • Polisi Ungkap Motif Pengeroyokan Bambang Setiawan, Pelaku Ternyata Pekerja Serabutan

    706 shares
    Share 282 Tweet 177
  • Gempa Susulan Berturut-turut Getarkan Bandung Pagi Ini, Kedalaman Hiposenter 2 Km

    676 shares
    Share 270 Tweet 169
  • Harison Mocodompis Pangkas Birokrasi Tanah, PPAT Tak Sanggup Diminta Mundur

    668 shares
    Share 267 Tweet 167
    Go to the Customizer > JNews : Social, Like & View > Instagram Feed Setting, to connect your Instagram account.

Verifikasi Dewan Pers

Status Verifikasi Dewan Pers : Administratif dan faktual dengan nomor sertifikat 1132/DP-Verifikasi/K/X/2023
  • Redaksi
  • Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Standar Perlindungan Wartawan
  • Sertifikat Dewan Pers

© - & DESIGN BY INDOPOSCO.ID.

No Result
Lihat Semua
  • Home
  • Nasional
  • Megapolitan
  • Daerah
  • Internasional
  • Ekonomi
  • Olahraga
    • Piala Dunia 2026
  • Gaya Hidup
  • Disway
  • Koran
  • Indeks

© - & DESIGN BY INDOPOSCO.ID.