• Redaksi
  • Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Standar Perlindungan Wartawan
  • Sertifikat Dewan Pers
indoposco.id
  • Home
  • Nasional
  • Megapolitan
  • Daerah
  • Internasional
  • Ekonomi
  • Olahraga
    • Piala Dunia 2026
  • Gaya Hidup
  • Disway
  • Koran
  • Indeks
No Result
Lihat Semua
  • Home
  • Nasional
  • Megapolitan
  • Daerah
  • Internasional
  • Ekonomi
  • Olahraga
    • Piala Dunia 2026
  • Gaya Hidup
  • Disway
  • Koran
  • Indeks
No Result
Lihat Semua
indoposco.id
No Result
Lihat Semua
  • Nasional
  • Megapolitan
  • Daerah
  • Internasional
  • Ekonomi
  • Olahraga
  • Gaya Hidup
  • Multimedia
  • Koran
Home Daerah

Pj Gubernur Al Muktabar: Forkopimda Banten Kompak Bersama Kendalikan Inflasi

Folber Siallagan Editor Folber Siallagan
Selasa, 14 Maret 2023 - 15:20
in Daerah
al

Penjabat (Pj) Gubernur Banten Al Muktabar dan Danrem 064 Maulana Yusuf Brigjen TNI Tatang Subarna dalam konferensi pers tentang pasar murah menjelang bulan Ramadan dan Idulfitri 2023 di Markas Korem 064 Maulana Yusuf Jl. Maulana Yusuf No. 9, Kota Serang, Senin (13/3/2023). Foto: Istimewa

Share on FacebookShare on Twitter

INDOPOSCO.ID – Penjabat (Pj) Gubernur Banten Al Muktabar menegaskan, Forum Koordinasi Pimpinan Daerah (Forkopimda) Provinsi Banten kompak dan guyub bersama mengendalikan inflasi.

Salah satunya melalui pasar murah yang bakal digelar menjelang bulan Ramadan dan Idulfitri 2023 yang diinisiasi oleh Komandan Korem 064 Maulana Yusuf Brigjen TNI Tatang Subarna.

BacaJuga:

Jangan Berhenti di Dokumen, Kanwil Kemenkum Banten Dorong Paten Masuk Industri

Bea Cukai Malang Sita 106 Ribu Batang Rokok Ilegal, Potensi Kerugian Negara Rp81 Juta

Polda Banten Ungkap 8 Kasus BBM Subsidi: Solar dan Pertalite Dioplos Buat Industri

Hal itu diungkapkan Al Muktabar dalam konferensi pers tentang pasar murah menjelang bulan Ramadan dan Idulfitri 2023 di Markas Komando Resor Militer (Korem) 064 Maulana Yusuf Jl. Maulana Yusuf No. 9, Kota Serang, Senin (13/3/2023).

“Apresiasi atas inisiasi Bapak Danrem. Memang ini adalah amanat Bapak Presiden Republik Indonesia Joko Widodo dalam rakornas,” ungkapnya.

“Setelah pandemi Covid-19, ternyata masyarakat menyimpan pembiayaannya melalui tanggungannya cukup tinggi. Pasar rakyat bagian kita bersama untuk saling membelanjakan,” tambah Al Muktabar.

Dijelaskan, meski inflasi di Provinsi Banten cukup terkendali, pihaknya bersama Forkopimda Provinsi Banten terus menerus menggiatkan pengendalian inflasi. Salah satunya melalui pasar murah untuk stabilisasi harga. Melalui bertemunya produsen dan konsumen akan menekan harga.

Sementara, lanjut Al Muktabar, pemerintah juga memberikan kemudahan penggunaan belanja tidak terduga (BTT) untuk ongkos transportasi bahan pokok agar harga di masyarakat makin terjangkau.

“Meski kita dalam kondisi baik, tetap harus kita usahakan,” ungkap Al Muktabar kembali menegaskan.

Dikatakan, pangan murah turut menjadi bagian dari program penanganan stunting dilihat dari keterjangkauan harga dalam pemenuhan gizi anak. Di samping itu, terus pula diupayakan solusi-solusi lainnya.

“Terakhir, angka stunting Provinsi Banten turun sebesar 4,5%. Pemprov Banten terus melakukan kegiatan untuk terus menguranginya. Apa yang kita lakukan ini, Forkopimda terus kompak. Pemerintah hadir untuk segala hal dilakukan secara bersama,” jelas Al Muktabar.

“Harapan kita masyarakat tidak panik. Pemerintah hadir untuk dilakukan bersama. Persedian kebutuhan pokok mencukupi, tinggal mengatur distribusinya. Kekompakan menjadi modal dasar kita dalam membangun,” pungkas Al Muktabar.

Dalam kesempatan itu Komandan Korem 064/Maulana Yusuf Brigjen TNI Tatang Subarna mengaku bersyukur bahwa Forkopimda Provinsi Banten, organisasi masyarakat, tokoh agama turut mendukung hadirnya pasar murah.

“Pelaksanaan pasar murah di Alun-alun Timur dan Barat Kota Serang sebelum Ramadan dan menjelang Idulfitri merupakan implementasi dari rakornas Forkopimda seluruh Indonesia. Provinsi Banten ingin mengimplementasikan itu,” ungkapnya.

“Kita juga akan melaksanakan pengecekan ke pasar-pasar supaya kita tahu lonjakan harga terkait sembako. Forkopimda dan tokoh masyarakat menginginkan kestabilan, tidak ada kenaikan harga terlalu ekstrem,” tambah Brigjen Tatang.

Dikatakan, pasar murah diharapkan berdampak pada pengendalian inflasi. Dalam rangka pengendalian inflasi, juga bagian dari salah satu penanganan stunting sehingga harga terjangkau oleh masyarakat.

Dalam penanganan stunting, lanjut Brigjen Tatang, juga dilakukan pencanangan 1000 titik sumur bor. TNI khususnya Korem 064/Maulana Yusuf hadir di masyarakat tentang kecukupan air bersih.

“Kabupaten Lebak, Kabupaten Pandeglang, dan Kabupaten Serang, alhamdulillah progres untuk pembangunan sumur bor dan pompa hidram cukup menggembirakan,” ungkapnya

“Akan kita lanjutkan ke sasaran masyarakat yang membutuhkan air bersih bersama para pengusaha yang memiliki kepedulian luar biasa terhadap masalah ini,” pungkasnya.

Sebagai informasi, pasar murah menjelang bulan Ramadan akan digelar pada tanggal 14-16 Maret 2023. Sementara pasar murah menjelang Idulfitri akan digelar pada 10-19 April 2023. (adv)

Tags: BantenForkopimda BantenForum Koordinasi Pimpinan DaerahInflasiPj Gubernur Al Muktabar

Berita Terkait.

Pramono Kukuhkan Duta Antihoaks 2026, Penggerak Perubahan Perilaku Digital
Daerah

Jangan Berhenti di Dokumen, Kanwil Kemenkum Banten Dorong Paten Masuk Industri

Senin, 2 November 2026 - 17:17
bc2
Daerah

Bea Cukai Malang Sita 106 Ribu Batang Rokok Ilegal, Potensi Kerugian Negara Rp81 Juta

Senin, 2 November 2026 - 16:06
Hendra Kurniawan
Daerah

Polda Banten Ungkap 8 Kasus BBM Subsidi: Solar dan Pertalite Dioplos Buat Industri

Senin, 2 November 2026 - 15:30
mulyadi
Daerah

Jelang Musprov Kadin Banten, Mulyadi Jayabaya: Harus Jadi Lokomotif Ekonomi

Senin, 2 November 2026 - 14:14
bc
Daerah

Bea Cukai Sita 10,85 Juta Batang Rokok Ilegal dari Kapal di Perairan Aceh Utara

Senin, 2 November 2026 - 14:04
tor
Daerah

Bawa Tortor ke Turki, Sanggar Seni Binaan Tambang Emas Martabe Tampil di 2 Festival Internasional

Senin, 2 November 2026 - 03:33

OLAHRAGA

bca
Olahraga

Runvestasi 2026 Dimulai, BCA Ajak Masyarakat Lari Sehat Sekaligus Belajar Investasi

Editor Ali Rachman
Senin, 2 November 2026 - 04:14

INDOPOSCO.ID - PT Bank Central Asia Tbk (BCA) resmi membuka kompetisi lari dan investasi bertajuk Runvestasi 2026: Wealth Life Balance...

SelengkapnyaDetails
Arisan Elqueen Berujung Buntung, 24 Warga Lebak-Pandeglang Tertipu Rp1,34 Miliar

Hadapi Duel Papan Atas, Stjepan Loncar Pastikan Persija Siap Tempur

Sabtu, 31 Oktober 2026 - 17:13
Jelang Laga Lawan Dewa United, Shin Tae-yong Minta Persija Tetap Waspada

Jelang Laga Lawan Dewa United, Shin Tae-yong Minta Persija Tetap Waspada

Sabtu, 31 Oktober 2026 - 14:39
Super League Pekan 8: Persija Diuji Dewa United, Persib-PSS Bawa Misi Penting

Super League Pekan 8: Persija Diuji Dewa United, Persib-PSS Bawa Misi Penting

Jumat, 30 Oktober 2026 - 08:13
Wamendagri Tegaskan Kepercayaan Masyarakat Jadi Modal Utama Kepemimpinan Kepala Daerah

Krisis Tata Kelola Futsal, Pemilik Klub Minta PSSI Turun Tangan

Kamis, 29 Oktober 2026 - 20:57

BERITA POPULER

  • MUI

    Penggerebekan Ponpes Hamalatul Qur’an Berbuntut Panjang, MUI Layangkan 5 Tuntutan ke Polri

    1828 shares
    Share 731 Tweet 457
  • Kurangi Beban Dosen, Mendiktisaintek Bakal Tata Kembali Prodi untuk Efisiensi Kampus

    5162 shares
    Share 2065 Tweet 1291
  • Super League Pekan 8: Persija Diuji Dewa United, Persib-PSS Bawa Misi Penting

    1155 shares
    Share 462 Tweet 289
  • Krisis Tata Kelola Futsal, Pemilik Klub Minta PSSI Turun Tangan

    1009 shares
    Share 404 Tweet 252
  • Resmi Dirilis, Ini Jadwal Lengkap Timnas Indonesia di Piala Asia 2027

    888 shares
    Share 355 Tweet 222
    Go to the Customizer > JNews : Social, Like & View > Instagram Feed Setting, to connect your Instagram account.

Verifikasi Dewan Pers

Status Verifikasi Dewan Pers : Administratif dan faktual dengan nomor sertifikat 1132/DP-Verifikasi/K/X/2023
  • Redaksi
  • Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Standar Perlindungan Wartawan
  • Sertifikat Dewan Pers

© - & DESIGN BY INDOPOSCO.ID.

No Result
Lihat Semua
  • Home
  • Nasional
  • Megapolitan
  • Daerah
  • Internasional
  • Ekonomi
  • Olahraga
    • Piala Dunia 2026
  • Gaya Hidup
  • Disway
  • Koran
  • Indeks

© - & DESIGN BY INDOPOSCO.ID.