• Nasional
  • Megapolitan
  • Nusantara
  • Internasional
  • Ekonomi
  • Olahraga
  • Gaya Hidup
  • Multimedia
    • Fotografi
    • Video
  • Koran
indoposco.id
  • Home
  • Nasional
  • Megapolitan
  • Nusantara
  • Internasional
  • Ekonomi
  • Olahraga
  • Gaya Hidup
  • Multimedia
    • Fotografi
    • Video
  • Disway
  • Koran
  • Indeks
No Result
Lihat Semua
  • Home
  • Nasional
  • Megapolitan
  • Nusantara
  • Internasional
  • Ekonomi
  • Olahraga
  • Gaya Hidup
  • Multimedia
    • Fotografi
    • Video
  • Disway
  • Koran
  • Indeks
No Result
Lihat Semua
indoposco.id
No Result
Lihat Semua
  • Nasional
  • Megapolitan
  • Nusantara
  • Internasional
  • Ekonomi
  • Olahraga
  • Gaya Hidup
  • Multimedia
  • Koran
Home Nusantara

Kapolda Jatim Beri Apresiasi Polwan yang Ciptakan “Sistem Sosial Kondusif” di Pasar Pon Mojokerto

Redaksi Editor Redaksi
Senin, 1 November 2021 - 18:11
in Nusantara
polda Jatim

Kapolda Jatim Irjen Nico Afinta (kiri) mengunjungi Aiptu Sumilak (kanan) di Pasar Pon Sawahan

Share on FacebookShare on Twitter

INDOPOSCO.ID – Kapolda Jatim Irjen Nico Afinta mengunjungi Aiptu Sumilak, seorang polisi wanita (Polwan) yang berdinas di SPN Mojokerto, sekaligus bertugas sebagai Pembina Potensi Masyarakat atau biasa dikenal dengan sebutan ‘Mantri Pasar’ di Pasar Pon Sawahan, Desa Sumbertebu Mojokerto. Senin (1/11/2021).

Kapolda bersama Pejabat Utama Polda Jatim didampingi Kapolres Mojokerto, berkunjung di Pasar Pon Mojokerto, untuk memastikan aktivitas apa yang dilakukan Polwan kelahiran Ponorogo ini, sehingga mendapat respon positif dari pedagang pasar tempat ia bertugas.

BacaJuga:

Dompet Dhuafa Bersama Chubb Life Indonesia Wujudkan Sekolah Sehat dan Literasi Keuangan

DPRD Jabar Minta Pemprov Bergerak Cepat Masifkan Mitigasi Bencana

211 Titik Blank Spot Jaringan Internet di Sulsel akan Diaktifkan

Kapolda juga melakukan interaksi dengan para pedagang di pasar, dan secara langsung mendengar cerita dari para pedagang tentang Aiptu Sumilak.

Baca Juga : Aduan Pinjol Ilegal Masuk, Polri Lakukan Penelitian Dulu

“Saya dengar langsung adanya anggota kami Aiptu Sumilak, yang dipercaya untuk melakukan pembinaan kepada pedagang di pasar ini, untuk menciptakan suatu sistem sosial di pasar yang baik, diantaranya sistem kebersihan, sistem keamanan kemudian kenyamanan yang semula di awal tahun 2018 itu situasinya sistem itu belum tercipta, kemudian ibu Sumilak ini diminta turut membantu dan akhirnya sampai sekarang sudah dua kali dia diminta untuk melakukan pembinaan, Kalau bahasa di sini disebut Mantri Pasar,” papar Kapolda Jatim.

Sementara beberapa pedagang di pasar Pon salah satunya, Mutmainah yang bejualan pakaian mengatakan bahwa sejak bu Sumilak menjadi “mantri pasar” situasi menjadi aman, lingkungan bersih, tidak ada pungli dan premanisme serta bisa tenang dalam berjualan.

Senada dengan tanggapan Mutmainah, Warti pedagang Bumbu dapur mengatakan bahwa Mila (sapaan Sumilak) sangat baik orangnya.

Baca Juga : Muralis Jakarta Raih Juara Lomba Bhayangkara Mural Festival 2021

“Bu Mila disiplin orangnya, tegas, jadi tertib dan aman di sini” tutur Mutmainah.

“Ibu mila tiang Sae niku pak” ucap Warti saat ditanya kapolda sambil menimbang bawang putih dan jahe yang dibeli oleh kapolda saat mengunjungi Pasar Pon.

Mukhlason selaku Kepala Desa Sumbertebu juga menyatakan bahwa Sumilak akan diminta kembali untuk menjadi mantri pasar ketiga kalinya atas aspirasi para pedagang Pasar Pon Sawahan, Desa Sumbertebu.

“Kemudian saya dengar nanti ada pemilihan yang ketiga kalinya, dan bu Sumilak diminta lagi. Saya ikut bangga apa yang sudah dilakukan oleh ibu Sumilak di sini, dan saya sudah mendengar langsung dari pedagang yang menyatakan bahwa apa yang dilakukan oleh ibu Sumilak melebihi tugas dan tanggung jawabnya,” jelasnya Kapolda usai sidak di pasar.

Lebih lanjut, orang nomor satu di Kepolisian Jawa Timur ini juga mendorong untuk semua anggota Polri bersama-sama dengan TNI bersama-sama dengan pemerintah dalam menciptakan hal-hal yang baik, menciptakan struktur sosial yang baik, yaitu keamanan ketertiban sehingga roda ekonomi bisa berjalan.

“Yang paling penting dalam situasi prokes, sampai kapan pun kita harus patuhi prokes, jadi kegiatan ekonomi berjalan protokol kesehatan berjalan, keamanan dan ketertiban dengan sinergi antara TNI Polri dan pemerintah juga berjalan,” ujarnya.

Menurut Kapolda Jatim, Ibu Sumilak ini menunjukkan dan mengambil peran di situ, dan Kapolda juga menyampaikan bahwa semua orang bisa berperan, tidak hanya ibu Sumilak saja, melainkan pedagangnya bisa berperan, pemerintah atau kepala desanya juga berperan, di sini juga ada Babinsa, Bhabinkamtibmas juga bisa berperan.

“Ayo kita ciptakan situas kamtibmas di sini, khusus untuk ibu sumilak terus semangat, sinergi terus dengan semua unsur disini sehingga nanti masyarakat bisa terpadu,” pungkasnya Kapolda Jatim, sembari memberikan semangat dan motivasi kepada anggotanya. (gin)

Tags: Pasar Pon MojokertoPolda JatimPolriPolwanSistem Sosial Kondusif
Berita Sebelumnya

Kereta Cepat Jakarta-Bandung Dipastikan Pakai APBN dan Bank China

Berita Berikutnya

Optimalkan Pelayanan, Bea Cukai Kunjungi Stakeholder di Beberapa Tempat

Berita Terkait.

1000445638
Nusantara

Dompet Dhuafa Bersama Chubb Life Indonesia Wujudkan Sekolah Sehat dan Literasi Keuangan

Jumat, 5 Desember 2025 - 13:03
IMG_20240902_152819
Nusantara

DPRD Jabar Minta Pemprov Bergerak Cepat Masifkan Mitigasi Bencana

Jumat, 5 Desember 2025 - 11:26
Anggota-Komisi-I-Syamsu-Rizal-drw
Nusantara

211 Titik Blank Spot Jaringan Internet di Sulsel akan Diaktifkan

Jumat, 5 Desember 2025 - 10:24
IMG-20251204-WA0005_3
Nusantara

Polda Kalbar Perkuat Sistem Perencanaan Berbasis Data Hadapi VUCA

Jumat, 5 Desember 2025 - 09:35
IMG-20251205-WA0002
Nusantara

Gubernur Jabar Ikut Resmikan Wahana Eduwisata LED Imersif 5D Pertama di Indonesia

Jumat, 5 Desember 2025 - 08:17
hiv
Nusantara

Pemkot Sediakan 35 Layanan HIV di Jakarta Utara

Kamis, 4 Desember 2025 - 22:02
Berita Berikutnya
bea cukai

Optimalkan Pelayanan, Bea Cukai Kunjungi Stakeholder di Beberapa Tempat

BERITA POPULER

  • hujan

    Hujan dan Banjir Kader KB Asahan Tetap Antar MBG 3B

    813 shares
    Share 325 Tweet 203
  • Antisipasi Cuaca Ekstrem, Jakarta Siagakan Personel dan Peralatan

    752 shares
    Share 301 Tweet 188
  • Epy Kusnandar Meninggal, Cecep hingga Ujang Preman Pensiun Beri Doa dan Penghormatan

    716 shares
    Share 286 Tweet 179
  • Bogasari Pabrik Tangerang Tambah Kapasitas Produksi

    685 shares
    Share 274 Tweet 171
  • Wamenbud: Budaya Itu Hal Mendasar, Pariwisata dan Ekonomi Kreatif adalah Turunannya

    663 shares
    Share 265 Tweet 166
  • Redaksi
  • Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Standar Perlindungan Wartawan
  • Sertifikat Dewan Pers

© - & DESIGN BY INDOPOSCO.ID.

No Result
Lihat Semua
  • Home
  • Nasional
  • Megapolitan
  • Nusantara
  • Internasional
  • Ekonomi
  • Olahraga
  • Gaya Hidup
  • Multimedia
    • Fotografi
    • Video
  • Disway
  • Koran
  • Indeks

© - & DESIGN BY INDOPOSCO.ID.