INDOPOSCO.ID – Ketua Umum Kamar dagang dan Industri (Kadin) Indonesia Arsjad Rasjid mengatakan, pemulihan kesehatan berperan penting pada peningkatan ekonomi nasional.
Selain sektor kesehatan, menurut dia, sektor ekonomi daerah dan usaha mikro kecil dan menengah (UMKM) juga berperan menopang perekonomian nasional.
“Kami ingin lebih banyak menciptakan UMKM dan pengusaha kecil, ini bicara kewirausahaan dan kompetensi,” kata Arsjad Rasjid dalam acara daring, Rabu (7/7/2021).
Ia menjelaskan, seorang pengusaha atau wirausaha adalah pejuang. Dari merekalah kemudian muncul lapangan pekerjaan, yang mampu mengurangi angka pengangguran.
“Dari aspek sosial, peran mereka juga bisa mengurangi kemiskinan,” ungkapnya.
Kewirausahaan sosial saat ini, dikatakan dia sangat dibutuhkan. Karena sangat membantu menangani dampak pandemi Covid-19.
“Para generasi mileniallah yang sangat gandrung dengan kewirausahaan sosial ini. Karena memang belum ada perusahaan sosial, dan inilah yang mendorong kami untuk mendirikan perusahaan sosial,” katanya.
Lebih jauh dia mengungkapkan, Kadin Indonesia tengah merancang warung inovasi. Program tersebut melibatkan Kadin di daerah. “Warung inovasi ini lebih banyak berkaitan dengan rumah ibadah,” ucapnya.
Ia mengatakan, warung inovasi mengajak wirausaha mikro berkembang menjadi wirausaha kecil dan menjadi wirausaha menengah. Selain segmen usaha, warung inovasi ini juga mengajak para pelaku wirausaha kecil untuk memberikan perhatian kepada nilai-nilai ibadah.
“Jadi tidak hanya berkembang usahanya, tapi berkembang juga ibadah para pelaku UMKM ini,” ujarnya. (nas)











