Politik

DPR Minta Pelabuhan Nasional Terhubung dengan Angkutan Logistik

INDOPOSCO.ID – Pelabuhan-pelabuhan nasional harus terhubung dengan angkutan logistik, terutama dengan jalur kereta api.

Pernyataan tersebut diungkapkan Anggota Komisi V DPR RI Sigit Sosiantomo di Jakarta, Sabtu (6/7/2024).

Menurut Sigit, jika hal ini dapat dilakukan oleh pemerintah maka akan berdampak juga pada penurunan biaya angkut logistik. Dan terhindar dari kerusakan-kerusakan jalan yang disebabkan oleh truk-truk angkut yang odol (Over Dimension, Overload).

“Nanti kalau jalan raya rusak, jalan arteri rusak misalnya. Jembatan (bisa) ambruk karena overload. Akhirnya truk-truk itu akan lewat jalan kabupaten. Hancur lagi jalan kabupaten,” ungkapnya.

“Mulailah berpikir tentang konektivitas yang lebih holistik, menyeluruh. Kalau bisa, pelabuhan-pelabuhan nasional itu terhubung dengan angkutan logistik,” lanjutnya.

Menurut Legislator Fraksi PKS ini, truk odol tersebut sudah cukup meresahkan dan diduga menjadi penyebab rusaknya jalan-jalan menuju arah pelabuhan.

“Itu semestinya biaya lebih murah daripada dia jalan-jalan di jalan raya. Yang menghancurkan jalan itu kan truk-truk odol itu karena tonasinya melebihi kapasitas jalan,” ungkapnya.

Ia menilai, jika truk-truk odol tersebut terus dibiarkan melanggar aturan akan menimbulkan efek domino negatif yang besar bagi masyarakat setempat. Yakni kerusakan jalan arteri.

“Biayanya (angkutan truk) lebih lebih murah. Tapi menimbulkan efek domino yang besar, yakni rusaknya jalan hingga jembatan,” ucapnya. (nas)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Back to top button