Nusantara

Polda Banten Sosialisasi Percepatan Vaksinasi Covid-19

INDOPOSCO.ID – Kepolisian Daerah (Polda) Banten menyososialisasikan surat edaran Menteri Kesehatan (Menkes) Republik Indonesia tentang percepatan program vaksinasi Covid-19.

Kapolda Banten Irjen Pol Rudy Heriyanto melalui Kabid Humas Polda Banten Kombes Pol Edy Sumardi menyampaikan bahwa surat edaran dari Menkes tersebut merupakan tindak lanjut dari rapat koordinasi bupati dan wali kota seluruh Indonesia terkait percepatan program vaksinasi Covid-19.

“Dalam surat edaran tertanggal 9 Februari 2021 tersebut Kementerian Kesehatan (Kemenkes) mengharapkan kerja sama seluruh bupati dan wali kota untuk berpartisipasi dalam rangka menyukseskan program vaksinasi Covid-19, ” ujar Edy, Kamis (11/2/2021).

Surat edaran dengan nomor: FO.03.02/Menkes/346/2021 ditujukan kepada para gubernur di seluruh Indonesia, para panglima komando daerah militer (Pangdam) dan para kapolda di seluruh Indonesia.

Ada beberapa poin yang disampaikan dalam surat edaran tersebut di antaranya terkait target vaksinasi Covid-19 sebanyak 363 juta suntikan yang harus diselesaikan dalam jangka waktu 300 hari (termasuk Sabtu dan Minggu).

Tidak hanya itu, target tenaga kesehatan (sumber daya kesehatan) yang harus divaksinasi Covid-19 sebanyak 1.480.000 orang dan menerima dosis vaksin kedua sebelum tanggal 21 Februari 2021.

“Memastikan 67 kabupaten/kota yang belum melaksanakan vaksinasi Covid-19 untuk dapat segera memulai vaksinasi. Vaksinasi Covid-19 untuk tenaga kesehatan yang berusia kurang lebih 60 tahun ke atas untuk segera dimulai,” ujar Edy ketika membacakan isi surat edaran Menkes tersebut.

Edy mengatakan, Kemenkes meminta kepada pemerintah daerah untuk membuka kesempatan dilakukan vaksinasi Covid-19 sususan pada sasaran vaksinasi yang ditunda atau batal bila kondisi kesehatan sudah stabil.

“Pemerintah daerah diminta untuk menghitung kembali stok vaksin Covid-19 dan bila diperlukan dapat melakukan realokasi sehingga setiap sasaran vaksinasi bisa memperoleh dua dosis vaksin,” ujarnya.

Lebih lanjut, kata Edy, Kemenkes juga meminta pemerintah daerah untuk membangun komunikasi publik untuk menciptakan narasi yang positif dengan informasi yang tepat dan benar untuk menghindari misinformasi/hoaks terhadap pelaksanaan vaksinasi Covid-19.

“Polda Banten bersama TNI siap melakukan pengawalan dalam pelaksanaan vaksinasi di wilayah hukum Polda Banten,” ujarnya. (dam)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Back to top button