Nasional

Pascaviral Main Domino Bareng Azis Wellang, Walhi Tantang Raja Juli Bongkar Aktor Intelektual Pembalakan Liar

INDOPOSCO.ID – Manajer Kampanye Hutan dan Kebun, Wahana Lingkungan Hidup (Walhi), Uli Arga Siagian menantang Menteri Kehutanan (Menhut) Raja Juli Antoni untuk memberantas aksi pembalakan liar (ilegal logging).

Pasalnya, menurutnya, penegakkan hukum pada pelaku pembalakan liar sangat lemah.

“Pernyataan Bapak Menteri Raja Juli saat fotonya main domino viral, akan memberantas pembalakan liar. Ini akan kami tantang,” tegas Uli melalui gawai, Minggu (7/9/2025).

Ia meminta Menhut untuk mengungkap aktor intelektual dari kasus pembalakan liar.

“Statemennya Pak Menteri kan begitu, jadi kami akan tantang berapa banyak aktor intelektual yang berhasil diungkap dari kasus pembalakan liar,” ujarnya.

Menurutnya, lemahnya penegakkan hukum tidak akan menjerat pelaku pembalakan liar. Seperti kasus Azis Wellang yang ditersangkakan atas dugaan pembalakan liar, namun bebas pascapraperadilan.

“Selama hukum kita lemah, maka tidak akan menyentuh pelaku pembalakan liar,” tegasnya.

Sebelumnya, Menteri Kehutanan (Menhut) Raja Juli Antoni mengklaim tidak mengenal sosok Azis Wellang, yang pernah berstatus tersangka kasus pembalakan liar hutan saat bermain domino di posko Kerukunan Keluarga Sulawesi Selatan (KKSS).

Ia baru mengetahui yang bersangkutan setelah gambar dirinya viral. “Saya tidak kenal dengan dua pemain lainnya,” kata Raja Juli dalam keterangannya, Jakarta, Sabtu (6/9/2025).

Setelah berita tersebut beredar, ia baru tahu bahwa yang bersangkutan pernah terjerat illegal logging.

“Saya baru tahu bahwa salah seorang yang ikut main tersebut adalah Azis Wellang yang diberitakan sebagai pembalak liar,” ujar Raja Juli.

Diketahui, Aziz Wellang merupakan tersangka kasus pembalakan liar oleh Direktorat Jenderal Penegakan Hukum Kementerian Lingkungan Hidup dan Kehutanan pada November 2024 yang lalu.

Namun, penyidikan terhadap dirinya dihentikan pada 14 Februari 2025 berdasarkan putusan praperadilan Pengadilan Negeri Jakarta Pusat. (nas)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Back to top button