Puan Apresiasi Capaian 299 Hari Pemerintahan Prabowo hingga Dukung Tertibkan 1.063 Tambang Ilegal

INDOPOSCO.ID – Ketua DPR RI Puan Maharani menyatakan dukungannya terhadap pernyataan Presiden Prabowo Subianto yang akan menertibkan 1.063 tambang ilegal yang ada di seluruh Indonesia. Puan optimistis Presiden Prabowo dapat menunaikan wacana tersebut.
“Ya tentu saja kami sangat optimistis dengan apa yang menjadi semangat dari Presiden Prabowo. Kami siap mendukung,” kata Puan usai Sidang Bersama DPR-DPD RI di Kompleks Parlemen, Senayan, Jakarta, Jumat (15/8/2025).
Sebelumnya saat menyampaikan pidato di Sidang Bersama DPR-DPD, Presiden Prabowo Subianto menyatakan mendapat laporan bahwa hingga saat ini masih terdapat 1.063 tambang ilegal yang ada di seluruh Indonesia. Ia menegaskan akan menertibkan seluruh tambang-tambang yang berpotensi merugikan negara hingga Rp 300 triliun itu.
Untuk menertibkan pelanggaran-pelanggaran di sektor tambang tersebut, Presiden Prabowo meminta bantuan kepada MPR dan DPR RI serta seluruh partai politik agar membantu pemerintah menyelamatkan kekayaan negara.
Terkait permintaan Prabowo, Puan memastikan DPR akan memberikan dukungan. “Kami mendukung bagaimana semuanya itu bisa dilaksanakan dengan baik, bahwa penegakan hukum dan melaksanakan Pasal 33 dengan baik dan sesuai dengan apa yang menjadi semangat dari Presiden harus kita dukung,” tegas Politisi PDI-Perjuangan itu.
Puan lalu berbicara soal agenda selanjutnya setelah Sidang Bersama DPR-DPD usai. DPR akan menggelar rapat paripurna perdana masa sidang tahun 2025-2026 di mana Presiden Prabowo akan menyampaikan pengantar RUU APBN Tahun Anggaran 2026 beserta nota keuangan dan dokumen pendukung lainnya.
“Alhamdulillah bahwa selama 299 hari sudah banyak hal yang sangat positif yang dilakukan oleh pemerintah, karenanya memang nanti kita akan dengarkan pidato APBN tahun 2026,” jelas Puan.
“Tentu saja harapannya akan memberikan motivasi, semangat dan bagaimana kita bergotong-royong dalam membangun bangsa ke depan lebih banyak yang bisa dihasilkan, lebih banyak yang bisa didapat oleh rakyat sehingga bangsa dan negara lebih sejahtera,” lanjutnya. (dil)