Nasional

Akselerasi Wirausaha Muda Mahasiswa dengan Program Inkubator Bisnis

INDOPOSCO.ID – Wirausaha muda mahasiswa terus bermunculan. Itu menunjukkan peluang besar di berbagai bidang. Mahasiswa memiliki potensi berinovasi dan menciptakan solusi baru, dengan memanfaatkan teknologi.

Universitas memegang peran krusial dalam mencetak wirausaha. Seperti halnya dilakukan Universitas Satya Negara Indonesia (USNI), yang mempunyai visi berorientasi kewirausahaan dan profesional di tingkat nasional. Juga memiliki inkubator bisnis.

Wakil Rektor I dan III USNI Dian Alanudin mengatakan, inkubator bisnis yang dihadirkan membantu dalam perencanaan bisnis, pengembangan produk, serta pelatihan keterampilan, dan pengembangan jaringan.

“Kita punya inkubator bisnis, di situ mahasiswa dilatih bisa pitching, product knowledge, memahami produk dan market fit bagaimana dia bisa punya produk tapi dia tahu costumer-nya,” kata Dian Alanudin dalam peringatan dies natalis ke-36 USNI di Jakarta, seperti dikutip, Jumat (16/5/2025).

Inkubator itu menawarkan program intensif bagi mahasiswa yang serius mengembangkan ide bisnis mereka, memberikan akses ke berbagai sumber daya.

“Dari mulai inkubator itu mereka dilatih, di kurikulum itu ada kewirausahaan,” tambahnya.

Inkubator bisnis tersebut bertujuan membantu mahasiswa dan para alumni mengembangkan ide bisnis mereka, serta memberikan dukungan dalam bentuk mentoring, akses pendanaan, dan jaringan bisnis.

Selain itu, Dian mendorong para mahasiswa terlibat dalam program pemerintah yang mendukung wirausaha muda. Sejumlah kementerian memang fokus pengembangan kewirausahaan, pelatihan dan akses modal.

“Sekarang itu yang kita bantu tingkatkan itu ada program dari kementerian untuk mengikuti program kewirausahaan. Kita sudah sosialisasi supaya mereka ikut, nanti dibina oleh dosen-dosen,” jelasnya.

Di sisi lain, Rektor USNI Sihar Sitorus menekankan bahwa perguruan tinggi memiliki tanggung jawab besar membentuk karakter, kepemimpinan, dan daya inovasi generasi muda Indonesia.

“USNI bukan hanya tempat belajar, tetapi ekosistem pembentuk karakter dan pemimpin masa depan,” imbuhnya, secara terpisah dalam keterangannya. (dan)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Back to top button