Tak Genit dan Nakal, Rahmat Bagja: Bawaslu Konsisten Jaga Demokrasi Bangsa di Usia ke-17

INDOPOSCO.ID – Ketua Badan Pengawas Pemilu (Bawaslu) RI Rahmat Bagja, menyampaikan lembaganya akan terus konsisten mempertahankan idealisme sebagai pengawas pemilu dalam menjaga demokrasi bangsa. Hal tersebut diutarakannya saat Bawaslu memasuki usia ke-17 tahun.
“Tadi Pak Hedi (Ketua Dewan Kehormatan Penyelenggara Pemilu-DKPP) bilang, kalau untuk remaja putri di usia 17 tahun itu lagi genit, sedangkan untuk remaja cowok itu lagi nakal-nakalnya. Tapi kami justru di usia ini makin menuju kedewasaan. untuk terus mempertahankan idealisme,” ucap Bagja dalam sambutannya di acara Tasyakuran HUT ke-17 Bawaslu di Jakarta, Rabu (15/4/2025).
Bagja berharap, di usia Bawaslu yang sekarang ini lembaganya semakin lebih baik lagi ke depannya. Ia pun mengutip kata-kata Prof. Erman Rajaguguk, seorang Guru Besar asal Universitas Indonesia untuk terus menegakkan keadilan meski langit runtuh.
“Tegakkanlah keadilan meski langit runtuh. Menurut Prof. Erman, kadang keadilan itu runtuh namun tugas seorang Sarjana Hukum untuk membangun dan mendirikannya kembali di atas aras keadilan itu, menurut Prof. Herman. Jadi kadang ada pelanggaran dan kemudian ditegakkan. Itulah tugas pengawas pemilu ke depan,” tukasnya.
Lebih lanjut, Bagja mengungkapkan, selama 17 tahun ini Bawaslu selalu belajar dari pengalaman setiap pemilu.
“Selama 17 tahun adalah pengalaman yang sangat berharga, semakin banyak dilihat, semakin banyak dirasakan dan semakin banyak kami mengalami asam, pahit, ketir,” pungkasnya.
Dalam Tasyakuran HUT ke-17 Bawaslu ini turut dihadiri oleh jajaran Anggota Bawaslu RI, Anggota KPU RI, Ketua DKPP, Komisi II DPR RI dan Kementerian/Lembaga stakeholder terkait serta mantan Ketua dan Anggota Bawaslu periode sebelumnya.
Adapun HUT Bawaslu jatuh pada tanggal 9 April 2025 yang selanjutnya digelar apel peringatan HUT secara serentak di masing-masing Bawaslu Provinsi hingga Kabupaten/Kota. (dil)