KKP Kenalkan HPI Dorong Hilirisasi dan Asupan Protein Ikan Masyarakat

INDOPOSCO.ID – Kementerian Kelautan dan Perikanan (KKP) mendorong inovasi produk pangan menggunakan bahan Hidrolisat Protein Ikan (HPI). Selain menjadi salah satu produk hilirisasi perikanan dalam memperkuat swasembada pangan, HPI juga ditujukan meningkatkan asupan protein masyarakat atau konsumsi makanan bergizi.
Hal itu diutarakan Dirjen Penguatan Daya Saing Produk Kelautan dan Perikanan (PDSPKP), Budi Sulistiyo di Jakarta, Selasa (28/1/2025).
“HPI ini salah satu buah dari hilirisasi perikanan yang bersifat multifungsi sekaligus amunisi untuk merdeka protein 100 gram,” terang Budi.
Dia memastikan KKP terus mendekatkan HPI kepada masyarakat. Seperti yang dilakukan di Pekalongan, pertengahan pekan lalu melalui workshop bertajuk “Pengembangan Diversifikasi dan Nilai Tambah Produk Perikanan.”
Dikatakannya, HPI merupakan ekstrak protein ikan hasil penelitian Litbang KKP tahun 2017.
“Sebagai bagian dari hilirisasi, HPI menggunakan ikan segar berkualitas,” urainya.
Senada dengan Dirjen PDSPKP, Direktur Pengolahan Ditjen PDSPKP, Widya Rusyanto mengungkapkan workshop yang berlangsung di Pekalongan, Jawa Tengah tersebut diikuti oleh 330 peserta secara daring dan luring.
“Tujuan dari workshop ini adalah untuk menginformasikan dan meningkatkan pemahaman tentang fortifikasi HPI pada produk pangan,” jelas Widya.
Dia menjabarkan, kegiatan ini diawali dengan praktik penambahan HPI pada produk pangan yaitu pada mie dan kue glundung, serta dilanjutkan dengan tata cara pengemasan secara vakum. Praktik ini dilakukan di Unit Pengolahan Ikan (UPI) bernilai tambah Kota Pekalongan bersama Koperasi Matsya Marien Raya dan Balai Besar Pengujian Penerapan Produk Kelautan dan Perikanan (BBP3KP) Jakarta.
Widya pun mengapresiasi 3 UKM dari Kebumen, Tegal dan Klaten yang turut mempraktikkan pembuatan dua produk tersebut secara online. Dalam kesempatan ini, dia sekaligus mengingatkan pentingnya Standar Nasional Indonesia (SNI) pada produk perikanan. Menurutnya, penerapan SNI semakin meyakinkan konsumen terkait mutu dan kualitas produk yang dihasilkan.
“Terima kasih terhadap peserta yang langsung praktik, disini kami juga mengajak pelaku usaha untuk menerapkan SNI agar produk yang dihasilkan semakin bermutu dan berkualitas,” ujar Widya seraya mengatakan, dengan semakin banyaknya ragam produk perikanan, diharapkan bisa menjadi pilihan menu asupan yang sehat untuk masyarakat. (ney)